Пятьдесят лет тому назад умер в Америке Менахем Мендель Бейлис, имя которого не сходило с газетных страниц в 1913 г., как за двадцать лет до того имя Альфреда Дрейфуса.
«Дело Дрейфуса» во Франции и «дело Бейлиса» в царской России прогремели на весь мир, а во Франции чуть не привело к гражданской войне.
И Дрейфус и Бейлис, оба были евреями. И оба процесса были антисемитскими и организованы свыше. Оба вызвали в мировой общественности яростную борьбу между врагами и защитниками обвиняемых и отличались только тем, что Дрейфус был приговорен к пожизненному заключению и только через 12 лет реабилитирован, а Бейлис был оправдан.
Говоря о «деле Бейлиса», можно прямо сказать, что это было одно из самых черных пятен в истории России и в то же время одна из ярчайших, чистейших страниц русской юриспруденции. Обвинители Бейлиса — судья Болдырев, прокурор Виппер, врач-эксперт Сикорский (отец прославленного авиаконструктора), «специалист по еврейским религиозным традициям» ксендз Пранайтис и руководивший и направлявший весь этот позорный процесс министр внутренних дел Щегловитов — покрыли себя навеки позором. Защитники Бейлиса — адвокаты Грузенберг, Зарудный, Карабчевский, Маклаков — стали символами честности и благородства. Им удалось в своих блестящих смелых выступлениях доказать полуграмотному составу присяжных заседателей невинность Бейлиса, и он был оправдан.
В чем же заключалось «дело Бейлиса»? Тихий незаметный экспедитор Киевского кирпичного завода 39-летний Менахем Мендель Бейлис был обвинен в убийстве 13-летнего русского мальчика Андрея Ющинского, чтоб воспользоваться якобы его кровью, подмешать ее в мацу, что, по утверждению животных антисемитов, входит в традиции иудейской религии. Тело Андрея Ющинского с нанесенными ему 47 колотыми ранами обнаружено было 20 марта 1911 г., суд начался 25 сентября 1913 г.
Следствие длилось два с лишним года. Организаторы процесса — черносотенцы во главе с министром Щегловитовым делали все, что было в их силах, чтобы доказать виновность Бейлиса. В процессе следствия были отстранены от работы, один за другим, два следователя — Мищук и Красовский, которые вели расследование не так, как им было указано, пытались привлечь к суду небезызвестную на киевской Лукьяновке содержательницу воровской «малины» Веру Чеберяк. По их настоянию ее арестовали, но тут же выпустили «за отсутствием доказательств», хотя, как выяснилось потом, их было предостаточно. Сам суд, длившийся 34 дня, показал, что в основе доказательств того, что убийца Бейлис, у обвинения не было никаких, кроме одного желания добиться обвинения.
Корреспонденты самых влиятельных газет мира присутствовали на заседаниях, в защиту Бейлиса выступали такие люди, как Короленко, Блок, Вересаев, Ан. Франс, но Щегловитов и «Союз Михаила Архангела» давили на присяжных, как только могли. Ложь, клевета и лютая ненависть к Бейлису, как представителю еврейской нации, были главным их оружием. Подспорьем был специально подобранный состав присяжных заседателей, людей малокультурных, которых, казалось, можно было вести за собой. Но вся эта затея, в которую было заложено столько сил и энергии, закончилась полным провалом.
На вопрос судьи Болдырева в последний день суда, признают ли присяжные заседатели вину Бейлиса, они единогласно ответили: «Нет!». Бейлис был оправдан и освобожден из-под стражи. Зал встретил это вынужденное решение суда овацией. Бейлис после двух с половиной лет мук вышел на свободу. Через год он с семьей уехал в Палестину, оттуда в Америку, где и умер в 1934 году.
«Дело Бейлиса» великая победа всего честного и благородного, что было тогда в России. Правда победила! Погромщики посрамлены.
Кто все же убил Андрея Ющинского? И с какой целью это было сделано? На второй вопрос ответ ясен — разжечь ненависть к евреям, элементарный антисемитизм. А на первый ответ дан был уже после революции. Проведенное дополнительное следствие убедительнейшим образом доказало, что организатором убийства была та самая Вера Чеберяк, которая через несколько дней после своего ареста была освобождена «за отсутствием доказательств».
Из очень интересной книги Тагера «Дело Бейлиса», которую я читал 20 лет тому назад, я узнал, что Вера Чеберяк, в то время успевшая стать депутатом Белоцерковского горсовета, была в конце концов осуждена, а один из главных убийц некто Сингаевский, арестованный по другому делу, на предложение рассказать всю правду об убийстве Ющинского в обмен на помилование, ответил решительным «Нет! Расскажу — убьют свои». И был расстрелян по тому, другому делу.
Казалось бы, это торжество правосудия, этот чудовищный провал антисемитской затеи должен был многому научить последующие поколения, но, увы, через 40 лет знаменитое письмо Лидии Тимашук и «дело убийц в белых халатах», показало, что страшное это явление, именуемое словом «антисемитизм», очень живуче. Особенно, когда оно раздувается сверху, даже будучи переименовано в «антисионизм».
И все же, то, что произошло в Киеве осенью 1913 г. в небольшом зале Присутственных мест на ул. Короленко, — торжество правды — войдет в нашу историю навсегда.
К слову сказать, в том же самом зале, «бейлисовском», как его стали называть, судили и осудили Семена Глузмана, молодого киевского психиатра. К сожалению, в этом случае правда не восторжествовала.