Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

15 февраля, 2005 - 20:16

Уйдет ли Папа в отставку?

Возможность отставки Папы Иоанна Павла II обсуждают — вопреки усилиям наиболее приближенных к Папе прелатов — не только «диссиденты». Тем более, что на протяжении последних столетий случая отставки понтифика не зафиксировано, хотя церковные правила такую возможность предусматривают. Томас Риз, ватиканский эксперт, недавно сообщил, что за время существования Римской кафедры в отставку ушли десять пап. Наиболее известен случай Папы Селестина V, который в 1294 году в возрасте 85-ти лет стал папой, а через пять месяцев оставил кафедру, сказав, что задача ему не по плечу. Каноническое право церкви хотя и предусматривает случаи отставки папы, но, по словам экспертов, старинные формулировки создают некоторые трудности в истолковании. Проблема усложняется еще и тем, что Ватикан отказывается официально сообщить, подготовил ли Папа Иоанн Павел II соответствующие инструкции, как это делали его недавние предшественники.

Многие известные католические деятели считают, что «проблему отставки должен решать и поступать в соответствии с волей Господа сам Папа». «Оставим решение этой проблемы (об отставке) Папе, — сказал кардинал Анжело Содано, второе после Папы лицо в иерархии Ватикана. — Мы должны доверять ему, он сам знает, что надо делать». Тогда как лидер либеральных католиков, богослов-диссидент Ганс Кюнг считает, что Иоанн Павел II должен сложить с себя полномочия главы Ватикана «во имя нужд и блага Церкви. Я думаю, что основания для этого сейчас очень серьезные». В то же время Кюнг признает, что отставка понтифика может привести к негативным последствиям, хотя расколом церкви не грозит. «Главная проблема — найти преемника». (Associated Press Writer)

P.S. В последние дни стало известно, что Папа Иоанн Павел II вышел из больницы. В воскресенье он обратился к верующим на площади Св. Петра и благодарил их за сочувствие и молитвы. Высказывания понтифика ясно свидетельствуют, что он не собирается идти в отставку и готов выполнять свою миссию, чего бы это ему не стоило.

С Новым 1426-м годом!

10 февраля наступил Новый — 1426 год по мусульманскому лунному календарю. За точку отсчета исламского летоисчисления взята дата «хиджры» («переселение», «эмиграция») пророка Мухаммеда и его сторонников из родного города Мекки, где их преследовали язычники, в оазис Ясриб — город Медину. Жители оазиса выбрали его своим вождем. Считается, что Мухаммед прибыл в Медину 24 сентября 622 г. н.э. Лунный год состоит из 12-ти месяцев продолжительностью 354 дня. Календарь хиджры используется во всех исламских странах при официальной переписке, а также при определении религиозных дат и праздников. Из-за несовпадения лунного календаря с астрономическим солнечным годом, исламский Новый год является «плавающим». («Ислам», Интерфакс-Религия)

Будда длиной в 300 метров

Археолог Земарьялай Тарзи (Афганистан) обнаружил в провинции Бамиан гигантскую статую лежащего Будды длиной более 300 метров. Статуя значительно превышает по величине те изображения Будды, которые несколько лет назад были расстреляны талибами из артиллерийских орудий. По словам Тарзи, статуя находилась на территории древнего буддистского монастыря. Несколько столетий назад ее засыпали землей, чтобы уберечь от мусульманских солдат. Вокруг статуи археологи нашли несколько десятков изваяний головы Будды, некоторые из них датируются третьим веком нашей эры — Бамиан был в то время процветающим буддистским центром. Археологическую экспедицию Тарзи финансировало французское правительство. («Вашингтон Пост»)

В память о клоуне

В лондонской церкви Святой Троицы отметили очередной день рождения знаменитого английского клоуна XIX века Джозефа Гримальди. Он родился в Лондоне, но работал в традициях итальянского циркового искусства, принял итальянский псевдоним и перенес на туманные берега Альбиона солнечный блеск средневековой итальянской комедии. В Англии его называют отцом современной клоунады. Ежегодные службы в честь «гениального Джозефа» в Лондоне проводятся уже 60 лет. На богослужения собираются, главным образом, цирковые артисты, многие из которых приходят — по старой традиции — в цирковых нарядах. («The Guardian»)

Безбожники больше ценили жизнь, чем верующие

Недавно Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук обнародовал результаты обследования психики российских граждан. Ученые-психофизиологи отметили, что в настоящее время большинство взрослого населения России постоянно «живет в стрессовом или предстрессовом состоянии». Главной причиной этой ситуации, причиной, с которой почти невозможно бороться, являются террористические акты. Другим мощным фактором, вызывающим у людей стресс, специалисты называют телевидение. «Постоянный поток информации о катастрофах оказывает сильное воздействие на психику. Просмотр боевиков, отрицательно окрашенная информация также вызывают сильные неврозы, особенно у детей и подростков». К этому добавляется чрезвычайно высокая статистика самоубийств в России — 43 случая на 100 000 населения в среднем и 66 случаев на 100 тысяч мужчин в возрасте от 15 до 34 лет. По данному показателю Российская Федерация занимает второе место в мире (первой в списке значится Литва). Интересно отметить, что церковь, церковная жизнь положительного влияния на этот показатель не оказала — вопреки тому, что самоубийство является великим грехом для каждого христианина. Между тем, до 1985 г. показатель неврозов и стрессов был в СССР одним из наиболее низких в мире. По данным 70-х годов, число расстройств нервной системы и психики в странах Восточной Европы было тогда в несколько раз ниже, чем на благополучном и процветающем Западе. (Но разве можно доверять советской статистике?) (Русская линия)

Христиане Европы объединяются

В 2007 году в румынском городе Сибиу пройдет III Европейская экуменическая ассамблея — съезд представителей духовенства и мирян христианских церквей Европы. Тема предстоящей ассамблеи: «Свет Христов просвещает всех. Надежда на обновление и единство в Европе». Эта тема была определена только что прошедшим во Франции заседанием совместного комитета Конференции европейских Церквей (протестанты и православные) и католического Совета епископских конференций Европы. Участники форума обсудят «вклад христиан в европейское строительство, церковную работу с молодежью, экологические проблемы, отношения христиан с мусульманами и иудеями». Приглашения на эту ассамблею будут посланы различным церквям Европы, независимо от конфессий. В 2007 году Европейская экуменическая ассамблея, на которую съезжаются представители всех христианских конфессий, впервые пройдет в православной стране — Румынии. (Напомним нашим читателям, что вторую экуменическую ассамблею в Граце (Австрия) освещал также и корреспондент «Дня»).

(«Экуменизм» — церковно-общественное движение, возникшее в первой половине ХХ века и направленное на то, чтобы сблизить верующих различных конфессий и объединить их общественно полезным делом). (Portal Wiara. Pl)

Семейный диалог

Постоянная конференция канонических православных епископов (США) и Конференция католических епископов США получили грант в $30000 (по $15000 каждая) на цели развития православно-католического диалога в США. Начиная с 1965 года, 12 православных и 12 католических теологов собираются дважды в год для официальных консультаций. Сегодня это — старейший официальный диалог между двумя церквями. Донором диалога стала американская семья Прокопис. Это — смешанный брак. 35 лет назад м-р Прокопис, православный грек, женился на католичке. В то время, когда он работал по 24 часа в сутки, зарабатывая деньги на будущее своей семьи, жена воспитывала детей — как православных. Сегодня у Прокописов три внука — два православных и один католик. «Смотря на мир их глазами, — говорит м-р Прокопис, — я еще сильнее понимаю необходимость церковного единства». («Greek orthodox archdiocese of America»)

Армия спасения — в десятке самых устойчивых организаций

Об этом говорится в только что опубликованных результатах исследований, в которых были задействованы ведущие американские академии. «Мало есть организаций в мире, которые были бы так известны и уважаемы, как Армия спасения», говорится в докладе компании «Booz Allen Hamilton». (ENI)

P.S. «Армия спасения» — международная благотворительная христианская организация, основанная в 1864 г. методистским (протестантским) священником в Лондоне. На свои средства содержит школы, детские приюты, столовые, больницы и др. Имеет отделения более чем в 100 странах, включая Украину.

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ