Янукович и его «майдан»
Проигравший президентские выборы лидер Партии регионов Виктор Янукович вчера вылетел в Донецк. Он намерен выступить на главной площади города в 17:00, передает «Интерфакс-Украина». Также планируется, что с 18:00 до 20:30 В.Янукович примет участие в телемосте между Донецком, Симферополем и Луганском, который будет транслироваться в прямом эфире ТРК «Украина».
Тем временем количество палаток на «донецком майдане» увеличилось до 86. В них живут около 200 человек из 20 регионов Украины. Вчера девятеро жителей палаточного городка объявили голодовку. Они требуют признания недействительным решения Верховного Суда, который не удовлетворил жалобу В.Януковича на итоги президентских выборов, а также отставки Верховного Суда. В требованиях также — созыв внеочередной сессии облсовета, на которой должен быть решен вопрос о признании недействительным переголосования второго тура выборов. Растет и палаточный городок в Харькове. В четверг утром перед зданием облгосадминистрации на площади Свободы в центре города стояло уже 16 палаток, где находятся около 40 человек. Правда, на ночь здесь остается только охрана — около 15 активистов. На некоторых палатках установлены таблички с названиями его «улиц» и «площадей». Здесь есть улицы Януковича, Кушнарева и Славянская, площадь Донецкая. Кроме того, участники хотят создать проезд имени Витренко. Цель акции — выразить протест против решения Верховного Суда. «Мы как законопослушные граждане примем решение Верховного Суда, однако пока люди не хотят расходиться», — цитирует Интерфакс-Украина слова одного из организаторов городка. Тот, правда, пророчит палаткам самое большее — несколько дней существования.
В Виннице прошли Стусовские чтения
Вечера, посвященные творческой деятельности большого украинского поэта и патриота Василия Стуса, проходят ежегодно в январские дни в стенах Винницкой областной научной библиотеки им. К.А. Тимирязева. В этом году это уже восемнадцатые Стусовские чтения. Традиционно в них принимают участие родные поэта, его сын Дмитрий Стус, винницкие ученые, поэты, писатели... В этом году Дмитрий Стус представил книгу «Василь Стус: життя, як творчість», которая стала итогом многолетнего труда сына великого диссидента. Издавалась книга при содействии жены Виктора Ющенко Екатерины Чумаченко.
На Виннитчине чтут память своего знаменитого земляка. Здесь уже есть улица имени Василия Стуса, в областной библиотеке установлен бюст поэта. В 2001 году Винница почтила мученика за правду открытием памятника на одной из крупнейших площадей города. А в селе Рахновцы Гайсинского района, где родился Василий, при школе создана музейная комната. Здесь же продолжаются начатые в стенах областной библиотеки Стусовские чтения. Николай ГОРБАТЮК , Винница
Дело о гибели «Курска» рассмотрит Европейский суд
Адвокаты семей погибших подводников атомной подлодки «Курск» подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Борис Кузнецов. «Мы обжалуем решения судов, которые отказали в направлении дела на дополнительное расследование», — сказал он. Адвокат считает необоснованным постановление следователя Главной военной прокуратуры от 23 июля 2002 года о прекращении уголовного дела по факту гибели подлодки. Атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море. Погибли все 118 моряков, находившихся на борту.
ООН создаст систему оповещения о цунами
ООН объявила о готовности немедленно начать работу по созданию системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане. По словам представителей ООН, система может вступить в действие через год-полтора. Собравшиеся в японском городе Кобэ на конференцию министры из стран, пострадавших от последнего по времени катастрофического цунами, а также представители стран-доноров дали добро на начало работ по созданию системы предупреждения. Руководство реализацией проекта на первом этапе поручено ЮНЕСКО. Миллионы долларов для этого обещаны Японией, Европейским Союзом и другими странами и организациями-донорами, передает Би-Би-Си. Система раннего предупреждения в Индийском океане будет основана на сети высокотехнологичных буев, прикрепленных тросами к океаническому дну. Буи, в свою очередь, будут подключены к региональным центрам связи. США, Германия и Австралия предложили имеющиеся у них технические разработки. Общее количество жертв недавнего цунами в Юго-Восточной Азии уже выросло почти до 220 тысяч.
Израиль возобновил контакты с Аббасом
Израиль снял запрет на контакты с лидером палестинцев Махмудом Аббасом, введенный после недавнего нападения боевиков-смертников на КПП на границе с сектором Газа. Лидеры палестинских военизированных группировок заявили, что готовы рассмотреть возможность прекращения огня, но только при условии, что оно будет двусторонним. В свою очередь, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон призвал Аббаса незамедлительно принять меры против палестинских боевиков. В ночь на четверг состоялась встреча между представителями израильских и палестинских служб безопасности, сообщает Би-Би-Си. Основной темой переговоров был вопрос о том, как прекратить ракетные обстрелы территории Израиля палестинскими боевиками. Палестинские представители предложили детальный план развертывания сотен вооруженных полицейских в пограничных районах, откуда велись обстрелы. Ранее израильское правительство дало добро на полномасштабное вторжение войск в сектор Газа, если новый палестинский лидер не сможет обуздать экстремистов.
Бюджет мафии — сто миллиардов
Годовой оборот «традиционной» итальянской мафии составляет не менее 100 миллиардов евро. Как передает РИА Новости, об этом сообщил Пьеро Луиджи Винья, национальный прокурор «Антимафии» — специального управления МВД Италии, занимающегося организованной преступностью. По словам Виньи, эту цифру вывели эксперты, исходя только из таких «традиционных» сфер деятельности мафии, как торговля наркотиками, оружием, махинации с государственными подрядами, контроль за проституцией и вымогательство. При этом не учитывается финансовый объем преступных операций так называемой «новой мафии», которая протянула свои щупальца во многие другие сферы, включая компьютерное мошенничество. Как сообщил прокурор, «традиционная» мафия тоже не останавливается на достигнутом. Винья привел в качестве примера транснациональную пищевую корпорацию «Пармалат», которая при своих миллиардных оборотах вынуждена была платить мафии в некоторых южных районах Италии огромные «комиссионные» только за то, чтобы иметь возможность продавать там свои продукты.