23 декабря
Тяжело сейчас растить детей, расходов много, а помощь от государства мизерная. Вот и отправляются молодые родители искать заработков в чужие края, оставляя детей бабушкам. А другие, особенно женщины, у которых не сложилась семейная жизнь, и это надо поправлять, поэтому требуется больше времени для себя, также подкладывают своих детей дедушкам и бабушкам. Третьим негде пока жить. Четвертым хочется пожить пока для себя. Проходят дни, недели, месяцы и даже годы. Говорят, ко всему человек привыкает, особенно к хорошему (свободное время, лучшие заработки). Все реже возникает потребность видеться. Вот так, со временем, становится более тонким то невидимое, что связывает родителей и кукушат. А где тонко, там и рвется, говорит народная мудрость. Прислушайтесь.
Родные по крови люди становятся чужими. Пустота возникает и в душе, и в чувствах. Рассказываю это не по слухам. Пережила. Поехала мама лучшую судьбу искать. Оставила с бабушкой. Мне было 5, брату 1 год. Детство у нас было прекрасное, сказочное, уют, покой, любовь мудрой женщины — бабушки — делала нас счастливыми. Всего нам хватало. Прошли годы. Мы выросли. Мать от нас отвыкла, новая семья, дочка с новым мужем. Когда я вступила во взрослую жизнь — бабушка умерла. Вот и закончилась наша семья.
А родная мать, как чужой человек. Брата мне пришлось взять в свою семью на воспитание. И не было кому помочь ни материально, ни морально. Вот и говорят — сироты при живых родителях. Даже поговорить при встрече особенно не о чем. Нет у двух моих сыновей настоящей бабушки.
А я никогда их никому не отдаю, не оставляю в гостях. Еще в детстве пообещала себе: никогда не оставлю своих детей, как бы трудно не было. А вы прочитаете и скажете:
— Со мной такого не будет. Я же не какая-то там. Я только немножко заработаю. Это же для них, для их блага. Но помните: где тонко — там и рвется.