Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О нас

25 ноября, 2004 - 20:15

Президент Путин поздравляет Януковича... На Западе, испуганном картиной гражданского протеста в Киеве и драматичной конфронтации, растет хор голосов с обвинениями в фальсификации результатов выборов... То, что слышится из Вашингтона по поводу событий в Украине, можно однозначно считать поддержкой кандидата от оппозиции Ющенко. Иными словами, политическая и геополитическая линия конфликта проходит далеко на Восток и далеко на Запад... Для многих европейцев этот новый конфликт между Востоком и Западом стал неожиданностью. Они беспечно и пренебрежительно отнеслись к Украине как к стране, имеющей ключевое значение. А потом они так часто говорили о стратегическом партнерстве с Россией, что оказались одурманенными этим...

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия, 25 ноября 2004

Возможно, Украина — далекая от нас страна, о которой европейцы знают мало и еще меньше хотят знать. Однако отворачиваться от нее было бы неправильно... Говорить о том, что все разногласия группируются вокруг разных точек зрения на место страны в мире, было бы слишком упрощенно... Однако это не остановило Москву, которая единственная поздравила Януковича с победой. Этот факт не может не беспокоить... Украинцам самим надо найти мирное решение, однако западная демократия должна их в этом поддержать и не думать о том, что в Европе снова придется опускать занавес «холодной войны».

The Guardian, Великобритания, 24 ноября 2004

Что дали украинцам тысячи международных наблюдателей за ходом выборов? Что дало украинцам возмущение западной общественности и политиков? То же, что и несколько недель назад белорусам, когда они «избирали» Лукашенко своим пожизненным диктатором. Разве что-то изменит непризнание результатов выборов в очередных городах Украины? Скорее всего, нет. Такой же эффект принесет возможное непризнание результатов выборов Европейским Союзом. Разрыв дипломатических отношений с Украиной? Введение экономических санкций? На это у Европы не хватит смелости. Что теперь ожидает Украину? Есть ли шанс на бескровную революцию и переход власти в руки оппозиции, как это недавно произошло в Грузии? Пожалуй, нет. Скорее, киевский майдан Незалежности превратится во второй Тяньаньмэнь.

Wprost, Польша, 24 ноября 2004

Ни многотысячные митинги протеста, ни западные лидеры не убедили официальный Киев отказаться от объявления премьера Виктора Януковича победителем президентских выборов. Оппозиция в ответ призвала к общенациональной стачке, а Вашингтон объявил, что не признает Януковича законно избранным президентом... В предстоящей схватке с «улицей» шансы власти выглядят предпочтительнее... А один из участников кампании Ющенко считает, что оппозиция упустила шанс взять власть, отказавшись штурмовать президентскую администрацию вечером во вторник.

«Ведомости», 25 ноября 2004

Сотни тысяч людей, собравшихся на митинги в Киеве и других крупных городах страны, не хотят, чтобы их победа была отнята у них теми, кто организует выборы, отдавая дань моде, но никак не может отделаться от старой привычки подгонять результат по своему усмотрению. Бедные европейцы, которым приходится скрывать свою озабоченность! Помимо участи украинцев, вопрос стоит об организации всего европейского континента. Другими словами, нужна ли нам Европа, поделенная на сферы влияния, как во времена «холодной войны»? Ответ на этот вопрос и поставлен сегодня на карту в Киеве.

Le Monde, Франция, 25 ноября 2004

Кризис, разразившийся в Украине, уже не ограничивается напряженной обстановкой в Киеве. Ситуация вышла за пределы бывшей советской республики и напрямую угрожает отношениям Европейского Союза и России. Тем не менее, похоже, открывается возможность нахождения компромиссного решения благодаря энергичному давлению со стороны ЕС и США... И основываться такое решение должно на положении, что невозможно навязывать гражданам страны президента, победившего в результате подлога при подсчете голосов. Для разрешения ситуации открыты два пути: независимая проверка результатов голосования, либо его повторение. Последний из вариантов кажется наилучшей возможностью помочь украинцам нацелиться на демократию и выйти из тупика...

El Pais, Испания, 25 ноября 2004

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ