Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Он заботился о будущем украинской журналистики...

18 ноября, 2004 - 19:52
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ МОСКАЛЕНКО, УСТАНОВЛЕННАЯ НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ НА ДОМЕ №29 ПО УЛИЦЕ ШЕЛКОВИЧНОЙ В КИЕВЕ

Многолюдным и преисполненным искренних теплых воспоминаний был вечер памяти первого директора Института журналистики Анатолия Москаленко (1934— 1999), который состоялся в прошлую пятницу в Национальном союзе журналистов Украины. Вспомнить его пришли те, для кого он был коллегой, учителем, другом. Среди них — председатель НСЖУ Игорь Лубченко, ректор КНУ им. Т.Г. Шевченко Виктор Скопенко, профессор Львовского национального университета им. И. Франко Владимир Здоровега и другие.

Анатолий Захарович руководил факультетом, а потом Институтом журналистики почти 20 лет, является автором многих учебников, по которым теперь учат будущих журналистов. Поэтому сегодня его заслуженно считают одним из основателей современной украинской журналистики.

Анатолий Москаленко стал студентом отделения журналистики Киевского университета в 1952-м году. И уже тогда, по воспоминаниям друзей, выделялся трудолюбием, энергией, оптимизмом. За его спиной — немало талантливых книг, рассказов, повестей и собраний очерков. В целом за свою жизнь он выдал более 30 книг прозы и публицистики. Много лет Анатолий Захарович работал как теоретик журналистского творчества, результатом чего стали более 200 научных трудов по проблемам политологии, коммуникации и свободной прессы, среди которых самыми популярными являются «Основы журналистики», «Современная украинская пресса», «Теория журналистики». Их можно перечитывать снова и снова и находить ответы на самые актуальные проблемы современной журналистики. Как директор института и заведующий кафедрой периодической прессы профессор Москаленко огромное внимание уделял повышению качества обучения молодых журналистов, приближению его к мировым стандартам. «На его лекциях в аудиториях всегда было людно. Его шли слушать как классика. Он позволял себе рассказывать о таких вещах, о которых тогда говорили только в кулуарах. Его слово было для нас путеводителем в будущее. И сам он был человеком, который все время смотрел в будущее, который жил будущим и заботился о нем», — сказал генеральный директор «Укринформа» Виктор Чамара. А по словам Игоря Лубченко, Москаленко одним из первых в Украине сформулировал принципы современной журналистики и считал, что журналисты — люди одной группы крови. Именно в консолидации журналистского сообщества он видел будущее украинской журналистики.

«Журналистика зависит от времени, — писал в своей книге «Теория журналистики» Анатолий Захарович. — Хождение во власть лежит в самой природе журналистики, но это хождение должно быть законодательно закреплено, поскольку мы наблюдаем отсутствие правовой сознательности у журналистов. Если отсутствует правовая сознательность, то это приводит к цинизму свободы, к тому самому разрыву между свободой и демократией... Искривленный стиль, скороспелость материалов, заключений, которые не опираются на глубокие социологические исследования. И как следствие — информационные войны, игнорирование не только законов и морали, но и фактов». По мнению его коллег, такими словами он спрогнозировал на много лет вперед тенденции журналистики. Владимир Ризун, нынешний директор Института журналистики, вспоминает, что признавая за журналистикой право на собственную позицию, профессор Москаленко говорил, что журналистика может быть различной по своей политической, идейной, мировоззренческой окраске. Но она непременно должна основываться на общечеловеческих ценностях, исповедовать согласие и консолидацию в обществе. Анатолий Москаленко доказал, что сила журналистского воздействия заключается в исторически конкретном образе людей, аналитической культуре журналиста, глубоком осмыслении и всестороннем анализе жизненных процессов. И когда человек имеет учеников, коллег, единомышленников, которые помнят, его дело и идеи будут продолжать жизнь.

Юлия КАЦУН. Фото Леонида БАККА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ