Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

17 ноября, 2004 - 00:00

Клонирование опаснее оружия массового уничтожения

Кардинал Джозеф Ратцингер, префект Конгрегации Ватикана по делам веры, предупреждает, что клонирование человека более опасно, чем оружие массового уничтожения. «Если один человек производит в лаборатории другого человека, этот последний уже не является даром Бога или природы. Если этого искусственного человека можно сфабриковать, значит, он может быть и уничтожен без лишних угрызений совести. А человек, который это делает, становится еще большей угрозой человечеству, чем любое оружие массового уничтожения». Кардинал неодобрительно отозвался также о секуляризме (светскости, отрыва от церкви), который нарастает в Европейском Союзе. Он сказал: «Чистый позитивизм «Прав человека» есть, возможно, достаточным для Конституции ЕС, но отнюдь не для решения социальных и культурных проблем. Чистый позитивизм приводит, по мнению кардинала, к относительности во всем, которая порождает противоречия и препятствует достижению проставленных целей. Утверждается, что в «Европейской конституции» нельзя вспоминать иудео-христианские корни Западной Европы, — чтобы не обижать ислам. Но ислам можно еще более обидеть пренебрежением к Богу, заносчивостью ума, которая приводит у фундаментализму. Достаточно упомянуть о потерях, связанных с коммунизмом, или о полном уничтожении морали предков современных африканских народов — жертв войны и СПИДа. Ум не является врагом веры — совсем наоборот. Проблемы возникают тогда, когда появляются неуважение к Богу и к священному». (Кое-кто в Ватикане считает, что нежелание вставить в Европейскую конституцию положения о христианских корнях Европы объясняются «враждой к католицизму».) (ZENIT News Services)

Православные китайцы смогут молиться на родном языке

Первый православный молитвослов на китайском языке появился в Благовещенске. Брошюра содержит основы православного вероучения и главные молитвы. Проект осуществлен благодаря финансовой помощи руководства одной из известных в амурской столице китайской компании и консультативной помощи рабочей группы Московского патриархата по исследованию проблем Православной церкви в Китае. («Седьмица»)

Новая евангелизация Франции

Гигантский крест высотой 17 метров возведен в центре Парижа на площади перед легендарным собором Парижской Богоматери. Он символизирует Неделю евангелизации — попытки Римо- католической церкви вернуть верующих крупных городов к активной религиозной жизни. Инициаторами Недели евангелизации выступили совместно архиепископы Вены, Парижа, Лиссабона, Брюсселя и Будапешта. По их мнению, жители современных западных мегаполисов полностью потеряли интерес к Церкви, к ее учению. Поэтому сейчас требуется их новая евангелизация. В Париже пройдут массовые религиозные шествия по улицам и площадям, концерты, выставки. Во всех 130 церковных приходах Парижа открывается «Книга жизни», куда любой желающий может сделать запись с просьбой о молитве за спасение своей души или душ его родственников и знакомых. В будущем году Неделя евангелизации пройдет в Лиссабоне. (ЕМІ)

У буддийских монахов сканируют мозг

Не так давно в Гималаях, в индийской резиденции Далай-ламы состоялся эксперимент по сканированию мозга буддийских монахов. Инициаторами опыта стали американские нейрофизиологи, убежденные в том, что любые чудеса можно объяснить, не прибегая к мистике, физическими процессами, происходящими в мозгу. В последнее время ученые задались вопросом о том, может ли мозг меняться под действием чисто внутренних сигналов. По мнению ученых, многовековая традиция буддийской медитации могла бы ответить на вопрос: «Могут ли мысли менять физическую структуру и состав мозга?» Далай-лама заинтересовался этими наблюдениями ученых и предложил медитирующим монахам «открыть» свой мозг науке. Группа американских ученых во главе с профессором Девидсоном провела серию опытов сканирования мозга в процессе глубокой медитации. Сравнивались результаты, полученные при сканировании молодых монахов и тех, которые имеют за собой суммарный опыт медитации более 10 тыс. часов. Среди последних — буддийский монах из Непала, защитивший диссертацию по генетике. Была задана и «тема» медитации — «Сочувствие, порождающее чувство любви ко всему живому», а также возможность достижения состояния, при котором сочувствие заполняет весь мозг, не оставляя места для других мыслей и чувств. Один из важных результатов эксперимента — фиксация различия состояний мозга после медитации у новичков и опытных монахов. У последних наблюдалось интенсивное появление так называемых гамма-волн, что считается главной характеристикой деятельности нейронов. Благодаря этим волнам воедино связываются отдаленные участки мозга и создается тем самым основа высшей умственной деятельности. По словам Девидсона, у большинства монахов обнаружилось нарастание в процессе медитации высокочастотной деятельности мозга, которое никогда не описывалось в специальной литературе. Ученый полагает, что упражнения в медитации помогают мозгу подняться на более высокий уровень сознания. Используя метод сканирования, исследователи определили участки мозга, активные во время медитации. Активность в левой лобной доле коры (отвечающей за положительные эмоции) значительно превышала активность в правой лобной доле (отвечающей за отрицательные эмоции), чего никогда не отмечалось при чисто умственной деятельности. Участок мозга, который включается при виде страданий, у монахов оказался наиболее активным — как будто монахи были готовы немедленно прийти на помощь тому, кто попал в беду. Таким образом, ученые пришли к заключению, что мозг, как и тело, можно изменять по своей воле. Так же, как аэробика формирует мышцы, ментальные упражнения формируют серое вещество. В этом ученые только начинают разбираться. (The Wall Street Journal)

Пустят ли в Россию Далай-ламу?

Как стало известно, МИД России не против визита Далай-ламы, если его поездка будет носить пастырский характер. Об этом заявил журналистам в Москве глава российского МИД Сергей Лавров: «Позиция России состоит в том, что мы были бы готовы рассмотреть просьбу о предоставлении визы Далай-ламе, если эта поездка будет иметь исключительно миссионерский, пастырский характер и если Далай-лама не будет иметь официальных контактов с официальными властями в регионах». Российский министр добавил, что ему стало известно о том, Далай-лама «решил не запрашивать визу для посещения Элисты» (столица Калмыкии). «Мы уважаем это решение как решение всякого иностранного гражданина», — сказал Лавров. (РИА «Новости»)

Закон Божий или История религий?

Споры о том, как и в каком виде должны преподаваться в светской школе религиозные знания, не утихают (и не только на пост советском пространстве). Вроде бы все согласились, что историю религии — как часть мировой истории — школьники знать должны. Теперь споры переместились в другую плоскость. А именно, кем и в каком объеме должна преподаваться история религии? Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на Всероссийском социальном форуме-2004, ратовал за преподавание в школах предмета «История мировых религий». При этом он высказал мнение, что данный курс не должен быть факультативным и что вести его должны светские преподаватели. «Образование об основах мировых религий должно быть светским, а право выбора должно остаться за ребенком», — сказал Фурсенко. По словам министра, историю религии нельзя отождествлять с религиозным обучением, которое осуществляют те или иные священники разных конфессий и религий. «В нашей стране школа отделена от церкви, дети получают светское образование, поэтому в государственной школе обязательного религиозного обучения быть не может». Он сообщил, что министерством готовятся соответствующие учебники. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что курс «Основы православной культуры» не должен изучаться в школах отдельно, а войдет в состав курса по изучению истории религий. За введение в школах «Основ православной культуры» выступает Русская православная церковь. Московский патриарх Алексий II неоднократно заявлял, что ученикам необходимо духовное просвещение, и напоминал, что православие является ведущей конфессией России. (Портал-Credo.Ru) Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ