Cегодня в мире, по данным ЮНИСЕФ, до пяти лет не доживает один из 12-ти детей на Земле. На днях этой организацией обнародован доклад, в котором отмечается, что в большей части стран, перед которыми поставлена задача по снижению детской смертности, эти показатели остаются неизменными или, напротив, растут. Большая часть детских смертей приходится на страны Африки, а рекордно низкий показатель зарегистрирован в Швеции: там он не превышает смерти троих детей на тысячу новорожденных. В соседней России умирает 21 ребенок на тысячу. Какова ситуация в Украине и насколько серьезно можно относиться к официальным цифрам?
Как утверждают эксперты, уровень детской смертности в Украине очень тщательно отслеживается. Его динамика отображает и динамику социально-экономического развития. В целом в Украине намечается позитивная тенденция: уровень детской смертности снижается. Но следует отметить, что украинская система расчета детской смертности существенно отличается от мировой. В то время как ВООЗ измеряет детскую смертность в количестве умерших детей до пяти лет на тысячу новорожденных, проанализировать динамику смертности украинских детей в возрасте до 5-ти лет нет никакой возможности, так как такой показатель рассчитывается в Украине только с 2000 года. Кроме того, в нашей стране регистрируются только те случаи смертности детей первого года жизни, в которых мертворожденный или умерший ребенок прожил не меньше 28 недель в утробе матери и весил больше одного килограмма. По системе же ВООЗ, чьи критерии Украина приняла еще десять лет назад, но лишь формально, регистрироваться должны случаи со сроком беременности 22 недели и массой тела в 500 грамм. «Благодаря» разнице в методиках мы удерживаем достаточно низкий уровень детской смертности — наравне с Японией и США. Как рассказывает координатор интегрированной программы развития детей младшего возраста ЮНИСЕФ Елена Шерстюк, существуют разные предположения относительно «реального», по мировым критериям, уровня смертности украинских детей — в целом он на 10-30% выше того, который называется сегодня. «Неэтично сравнивать уровень смертности детей в Украине с уровнем смертности в других странах, где совсем другие критерии его оценки», — рассказывает Елена Шерстюк.
Наивысший уровень смертности детей первого года жизни в нашей стране был зафиксирован в 1993 году — 14,9%. Через десять лет — в 2003 году — этот показатель составил уже 9,7%. Уровень смертности детей до пяти лет в Украине — один из наиболее низких на постсоветском пространстве (19 умерших на тысячу рожденных живыми), но значительно превышает показатели экономически развитых стран Европы, Японии, США. Что касается уровня смертности детей в возрасте до 14 лет, то он за годы независимости Украины уменьшился на 33%. А количество умерших детей в возрасте до пяти лет и 15—17-ти лет уменьшилось соответственно на 17% и 12%.
Анализ структуры смертности детей первого года жизни, который проводится Минздравом, показал, что большинство смертей можно было предупредить «на уровне домашних хозяйств». Так, по данным этого анализа, в 2003 году 15% младенцев умерли дома, то есть родители в этом случае не обращались к медикам или обращались слишком поздно. В первую очередь, это актуально для сельской местности: согласно статистике, уровень смертности детей в возрасте 0—14 лет среди сельских жителей превышает показатель для жителей городских в среднем в 1,5 раза. По данным социологического опроса, проведенного Институтом семьи и молодежи (при поддержке ЮНИСЕФ) в четырех регионах, менее 28% родителей понимают необходимость регулярного наблюдения ребенка в поликлинике и только 68% опрошенных знают показатели физического развития ребенка.
Но халатность родителей — лишь одна из причин детской смертности. Есть еще формальное отношение медиков к здоровью детей. Проведенные исследования показывают, что случаи неверной оценки состояния ребенка медиками и неадекватное лечение достаточно распространены. По словам Елены Шерстюк, существуют медицинские практики, от которых следует отказаться. Например, десять лет назад во всех родильных домах «бытовала» инфекция стафилококка. Она передавалась через бутылочки, из которых кормили младенцев. На сегодня больницы, которые отказались от бутылочек в пользу грудного докармливания, от стафилококка избавились. «Детское заболевание равно детской смертности», — рассказывает Елена Шерстюк. Сегодня роддомам еще предстоит пережить революцию, в первую очередь в отношении персонала к матери и ребенку.
Вообще же в структуре смертности детей до года почти две трети — 68% — занимают эндогенные причины, которые в значительной мере зависят от состояния здоровья беременной женщины, матери, и 17,4% — это экзогенные причины, которые в большинстве случаев можно предупредить. На первое место среди причин смертности детей в возрасте 0—14 лет выходят несчастные случаи, травмы и отравления (24%), за ними следуют болезни нервной системы, органов чувств и злокачественные образования. В подростковой смертности несчастные случаи, травмы и отравления виноваты уже на 66%...