Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Невыездное государство

Александр Лукашенко готовит ответ на дипломатическую изоляцию
1 октября, 2004 - 19:13
«РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА ЛУКАШЕНКО», — ТАК КОММЕНТИРУЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАПАДНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БЕЛАРУСЬ ЭКСПЕРТ АНДРЕЙ САННИКОВ / ФОТО РЕЙТЕР

Изоляция белорусского руководства со стороны Запада на этой неделе стала еще жестче. США и страны Евросоюза наложили запрет на выдачу виз четырем официальным представителям Беларуси, подозреваемым в причастности к исчезновению людей. В «черный список» попали министр внутренних дел Владимир Наумов, генеральный прокурор Виктор Шейман, министр спорта (ранее — глава МВД) Юрий Сиваков и полковник внутренних войск Дмитрий Павличенко. (Сивакова в августе уже не пустили на Олимпиаду в Афины.) Кроме того, вице-спикер Европарламента Януш Онишкевич в интервью «Радио Свобода» заявил, что если белорусские парламентские выборы и референдум об отмене ограничений президентских сроков (назначенные на 17 октября) будут признаны недемократичными, он выступит с предложением признать нелегитимными и парламент, и президента Беларуси.

«НЕ ДОЖДУТСЯ!»

Реакция Минска не заставила себя ждать. «Не в первый раз ЕС и США неправомерно присваивают себе роль судьи, дающего оценку другим странам», — говорится в заявлении белорусского министерства иностранных дел. В нем также отмечается, что «правоохранительные органы Беларуси предпринимали и предпринимают исчерпывающие меры по расследованию дел об исчезновении ряда лиц», а Брюссель и Вашингтон «затевают политические спекуляции на судьбах исчезнувших людей». Посему решено определить круг государственных чиновников из США и ЕС, которым будет запрещен въезд в Беларусь, заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Андрей Савиных.

Президент Лукашенко был еще более категоричен. «Не дождутся! Головы генералов сняты не будут!» — заявил он. На заседании Совета национальной безопасности Лукашенко сообщил о якобы поступившей информации о планах Запада по его силовому уничтожению. «Вы им передайте, — заявил Лукашенко, — пусть к этому пункту переходят сразу. Потому что сломить меня у них не получится, что бы они ни делали!» В целом же заседание было посвящено плану заблаговременной подготовки государства к обороне на случай военных действий. По словам Лукашенко, его особенно беспокоит усиление влияния США и расширение НАТО на восток. Так что приоритеты Беларуси таковы: создание единой системы управления страной на случай военных действий, поддержка боеспособности армии, совершенствование вооружения и военной техники. Лукашенко напомнил, что ближайшим и самым надежным союзником Минска является Москва. «Наши союзники не закрывают въезд на территорию, давайте с ними будем дружить, жить и защищать наши интересы… Надо предпринять действенные меры совместно с Российской Федерацией по более тесному сотрудничеству в области обороны», — сказал президент, пообещав укреплять единую белорусско-российскую группировку войск.

Александру Лукашенко не остается ничего другого, кроме как выступать с пламенными речами о заговоре мирового империализма. Вместе с тем запрет на выдачу виз четырем высокопоставленным чиновникам из Беларуси — событие хоть и важное, но отнюдь не сенсационное. В ноябре 2002 года ЕС уже грозил белорусской верхушке «днем закрытых дверей». Тогда из-за обвинений в нарушениях прав человека и из-за конфликта Минска с ОБСЕ министры иностранных дел 14-и стран Евросоюза решили, что их государства оставляют за собой право не выдавать визы на въезд президенту Лукашенко и семи другим членам белорусского руководства. Тогда же Чехия отказалась пустить Лукашенко на заседание Совета евроатлантического партнерства в рамках Пражского саммита НАТО. По словам бывшего заместителя министра иностранных дел, координатора Европейской коалиции «Свободная Беларусь» Андрея САННИКОВА , все началось еще раньше, во время скандала с «Дроздами» (в 1998 году Лукашенко выселил из резиденции послов ряда западных стран). Тогда появился достаточно большой список «невъездных», затем эти решения отменили, а теперь подобные шаги возобновляются.

ЧТО МОЖЕТ ПАСЕ?

Нынешний запрет — с одной стороны, реакция на объявленный Александром Лукашенко референдум о возможности снова баллотироваться в президенты, с другой, — следствие принятой в начале года резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Тогда ПАСЕ заявила о наличии «заслуживающих доверия свидетельств» того, что ряд высокопоставленных официальных лиц Беларуси причастен к исчезновению оппонентов режима: бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома, вице-спикера Верховного Совета 13- го созыва Виктора Гончара, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского, а также оператора ОРТ Дмитрия Завадского (напарника репортера Павла Шеремета). Основанием для решения ПАСЕ стал доклад, подготовленный председателем подкомитета по правам человека Христосом Пургуридисом (тем самым, который на этой неделе приезжал в Украину во главе делегации ПАСЕ вместе с более известной у нас Ханной Северинсен). «Пургуридис тщательно исследовал материалы дел, говорил с родственниками пропавших, с официальными лицами и заметил явные нестыковки и явное отсутствие у правоохранительных органов намерения разобраться, — рассказал «Дню» Андрей Санников. — Так, он обнаружил, что никто не обратил внимания на следы краски на дереве на месте происшествия, когда исчезли Гончар и Красовский. Она явно была не от их вишневого джипа, а весьма походила на краску машины Павличенко, в котором подозревают главного исполнителя. Также Пургуридис проанализировал свидетельства бывших следователей по этим делам (сейчас они находятся в США). Он рассмотрел несколько версий, сам не выдвигает какую- либо из них как окончательную, но основное в его докладе то, что исчезновения, похоже, были заказом высших должностных лиц».

«После доклада Пургуридиса Александр Лукашенко сделал вид, что ничего не знает и ничего не слышит. Недавно Дмитрий Павличенко по представлению митрополита Белорусского Филарета был награжден орденом Русской православной церкви. Естественно, такие события подтолкнули ЕС и США принять конкретные меры. Думаю, это только начало, — говорит Санников. — Демократические государства крайне обеспокоены референдумом по продлению полномочий режима. На днях одна из белорусских фирм, как и одна украинская, попала в американский «черный список» из-за торговли товарами двойного назначения с Ираном. Проект «Акта о демократии в Беларуси», который рассматривается в Конгрессе США, предполагает арест счетов белорусского руководства в иностранных банках».

СТРАТЕГИЯ МОСКВЫ

По словам Андрея Санникова, речь идет о мерах, которые государства, уважающие демократию и права человека, просто не могут не предпринять по отношению к нынешнему белорусскому руководству. Очевидно, что отношения Лукашенко с Западом уже давно испорчены окончательно и бесповоротно, так что вряд ли стоит говорить об эффективности западного давления на Беларусь. Но на его эффекты стоит обратить внимание. Во внутренней политике они проявятся в ужесточении работы Лукашенко с чиновниками, полагает Андрей Санников. «Президент запугивает чиновничество: «Только попробуйте что-то сделать не так!» Учитывая его высказывания о кровожадных намерениях Запада, я не исключаю, что он может прибегнуть к инсценировке покушения, тем более, что такой опыт уже есть (в июне 1994 года, незадолго до избрания на первый президентский срок, в Лукашенко стреляли под городком Лиозно. — Авт. ). Надо ведь еще учесть, что, по нашим данным, большинство белорусов намерены на референдуме голосовать против ограничения президентских сроков», — сказал координатор коалиции «Свободная Беларусь».

«Что касается внешней политики, то Россия получит дополнительные возможности для давления на Лукашенко, в частности, в тех же приватизационных процессах, — убежден Санников. — Даже если российскому руководству не нравится Лукашенко, им очень нравится Беларусь как стратегическая территория, как государство, которое пока можно выдавать за союзника, как страна, важная в отношении транзитов, приватизации и т.д. Поддержки демократии из России мы не ждем. Поддержка Лукашенко пока существует».

Президент Беларуси с официальными визитами уже давно бывает только в дружественных странах СНГ. Как частное лицо, он ездил на горнолыжные курорты Австрии и Словении. За упоминание в листовке австрийских каникул президента недавно были осуждены руководители стачкома предпринимателей Валерий Левоневский и Александр Васильев — их обвинили в оскорблении чести и достоинства главы государства. Словения выдала белорусскому президенту визу только после консультаций с соответствующими органами ЕС, однако местная оппозиция все равно устроила властям громкий скандал из-за «излишнего гостеприимства». В свете последних событий похоже, что следующий лыжный сезон Александру Лукашенко придется провести в основном в Беловежской пуще.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ