Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Род занятий — «ценный свидетель»

20 сентября, 2004 - 19:54
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Готовясь к заключению контрактов, не упустите возможности ознакомиться с родом занятий и основными видами деятельности партнеров. Если предлагаемый вам товар в репертуаре продавца случайный, то его происхождение и качество, вероятнее всего, сомнительны. Где, как и сколько времени хранился, сколько испытал разгрузок-погрузок? Не исключено, что сахар окажется окаменелым, мука с жучком, компьютеры — экзотической сборки, медикаменты — просроченные...

Если возможно, то лучше выяснить и то, насколько характерен для данной фирмы объем предстоящей сделки. Узнайте, что она на самом деле способна «переварить»: мелкий опт, крупный опт, консигнацию? Мелкооптовая фирма не может заниматься консигнацией — для этого необходимы большие складские помещения, а их не снимают на пару недель. Крупные оптовики, как правило, имеют собственный грузовой транспорт, поскольку работать на условиях постоянной аренды транспорта нерентабельно. Бывает, что в ходе сложных взаиморасчетов фирма становится владельцем товара, обслуживанием или хранением которого заниматься не в состоянии. Именно случайный товар обычно бывает наиболее привлекательным по цене. Если у покупателя возникнут с ним проблемы, то продавец окажется не в состоянии ни заменить его, ни провести ремонт. Поэтому покупателю стоит интересоваться не только длительностью гарантий, но и кем будет выполняться гарантийное обслуживание. Если продавец не в состоянии предоставить послепродажный сервис по месту нахождения покупателя, это может повлечь дополнительные простои, связанные с приездом специалистов или транспортировкой товара к месту обслуживания.

Как правило, аферисты не имеют постоянного вида деятельности: где что-то выгорает, там они и объявляются. Но нередки и исключения: некоторые из них длительное время работают по одному профилю, пока не исчерпается круг жертв. Например, если полюбившийся товар — это медикаменты, то менять профиль приходится, когда мошенники прошлись по всем производителям и представительствам фармацевтических фирм в стране. Но и после первого круга можно наведаться в те же места вторично, сменив лишь «вывеску»: название фирмы и паспорт получателя.

Другие работают, что называется, редко, но метко: берут в лизинг дорогостоящие грузовые тягачи или партию микроавтобусов, тут же продают их за полцены и скрываются.

Встречаются среди таких дельцов и уникумы, готовящиеся к афере чрезвычайно тщательно. Они даже могут потратиться на пару стареньких тягачей, прикупив их в одном из соседних автохозяйств. Наличие «собственного автопарка» помогло убедить лизингодателя в том, что перед ними опытные перевозчики, и в результате мошенникам предоставили в аренду два новеньких седельных тягача. Доход от их перепродажи, видно, не только покрыл все расходы, но и позволил аферистам почти год отдыхать. Попались они, когда появились в офисе другой лизинговой компании, реализующей не менее дорогостоящий транспорт. К чести этой компании, она, в отличие от первой, не «купилась» на собственный автопарк, а заказала справку о контрагенте. И хотя мошенники явились к ней в другом качестве, представляясь учредителем и директором уже новой фирмы, их удалось идентифицировать. А поскольку на тот момент уже велся розыск этих «специалистов» и исчезнувших вместе с ними тягачей, то появилась возможность без особого труда их разоблачить.

О деловых масштабах партнера можно судить и по имеющемуся у него имуществу. Зная, что у него есть недвижимость, транспорт, оборудование, корпоративные права, можно узнать, чем он сможет отвечать перед кредиторами.

К сожалению, в нашей стране отсутствует единый реестр недвижимости, где можно сделать запрос о наличии недвижимости у того или иного лица и получить конкретный ответ. Проблема усугубляется еще и тем, что существует целых 18 видов правоустанавливающих документов собственности. Мало кто может похвастаться тем, что видел, как они все выглядят. Поэтому «изобразить» бумажку и показать ее тому, кто не знает, как она должна выглядеть, несложно.

Для кредитора важно знать и то, что имущество, под которое он ссужает деньги, не находится в залоге. При залоге недвижимости на ее отчуждение накладывается запрет, а вот на заложенное движимое имущество, если оно не внесено в Государственный реестр движимого имущества, запрета нотариус не налагает.

Отдельного разговора заслуживает налоговый залог. Было бы логичным, если бы информация о предприятиях, имущество которых находится в налоговом залоге, была доступна возможным кредиторам хотя бы по запросу. Но налоговики — народ особый и упрямо не считают нужным давать какие-либо справки. Хотя продажа налоговой информации кроме притока средств в казну могла бы послужить эффективным методом воздействия на нерадивых налогоплательщиков.

Выявлять имущество, принадлежащее должнику, может и государственный исполнитель, но, во-первых, только при наличии арбитражного приказа, изданного на основании решения о взыскании, а во-вторых, путем направления запросов «в соответствующие органы». При этом расходы, связанные с розыском и оценкой имущества, возлагаются на взыскателя.

Если исполнителю не удалось обнаружить имущество, то принудить к откровению самого должника невозможно — он имеет право хранить на сей счет молчание.

Иногда о наличии собственности у партнера может сложиться ошибочное представление. К примеру, наблюдение показало, что в пользовании у предприятия есть несколько автомашин. Действительно, обслуживать фирму может целый автопарк дорогих иномарок, но чаще всего эти машины оформлены на руководителей как физических лиц, поскольку общеизвестно, что так можно избежать налоговых и бухгалтерских сложностей при содержании транспортных средств. В таком случае машины никоим образом не смогут служить объектом обращения взыскания. К личной собственности может относиться многое из того, что вы можете видеть у партнера. Сюда относятся и компьютеры, и мебель, и даже само помещение. Но только то, что числится на балансе, может быть арестовано и истребовано кредиторами.

Собственные средства предприятия лучше всего «наблюдать» в балансе и декларации о прибыли. К сожалению, там они фигурируют только лишь в стоимостном выражении, не поименованы и не перечислены. Чтобы понять, чем конкретно, кроме балансовой стоимости, располагает партнер, необходимо установить ликвидность его имущества на рынке, ведь недвижимость может оказаться как капитальным зданием, так и руинами, а оборудование — и работающей линией, и грудой ржавого металла.

Фактическая стоимость имущества редко совпадает с балансовой. Она может быть как выше, так и ниже. Продажа желанного имущества, если оно не утратило рыночную привлекательность, поможет не только вернуть долг, но и возместить издержки, понесенные при истребовании. Но если для реализации имущества потребуются дополнительные расходы, или же продавать его придется по бросовой цене, то позиция кредитора ухудшается. Если полученное в счет долга имущество вы не сможете быстро реализовать или использовать для собственных нужд, то конкретная его ценность для вас будет равна рыночной. А если реализуется продукция, имеющая ограниченный срок годности, а рынок ею насыщен, то речь может идти исключительно о ликвидационной стоимости, пониженной из-за срочности продажи.

Светлана ЛАТАШ, директор компании «Скиф-Капитал»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ