В июне лидеры НАТО отметили 60 ю годовщину вторжения союзников в оккупированную фашистами Францию. В августе нынешнего года они отказались от возможности отметить 90-ю годовщину начала первой мировой войны, приведшей к бедствиям, последствия которых ощущались вплоть до конца двадцатого столетия. Но уроки Великой войны нисколько не утратили своего значения сегодня, особенно для Соединенных Штатов.
Причины Первой мировой войны долго оставались непонятными для общественности и историков. Европа была в зените своего экономического могущества по отношению к остальному миру. Крупнейшие страны Европы жили в относительном мире друг с другом уже несколько десятилетий. Технологический бум производил революционные, поистине глобальные изменения в мировой экономике. Для европейцев, все больше богатевших, лето 1914 года казалось мирным, беспечным временем. Как оказалось, это было последнее по-настоящему мирное время для них на будущие несколько десятилетий.
В июле этого года террористы в Боснии убили Франца Фердинанда, эрцгерцога империи Габсбургов. Австрия ответила вторжением в соседнюю с Боснией Сербию, стремительно набирающее силу славянское государство. Россия объявила мобилизацию в поддержку Сербии, а Германия в это время развязала «предупредительную» войну против Франции и России, вторгнувшись во Францию через Бельгию. Великобритания встала на защиту Бельгии и Франции. К концу сентября пожар войны уже полыхал.
Но почему же все случилось именно так, а не иначе? Было ли это невезение, неверный расчет или ошибка бюрократов?
Как оказывается, начальник штаба армии Германии Гельмут фон Мольтке жаждал войны летом 1914 года. Как показывает в своей недавно вышедшей книге «Europe’s Last Summer» («Последнее лето Европы») историк Давид Фромкин, фон Мольтке боялся, что Россия приобретает слишком уж большую промышленную мощь и что через несколько лет она сможет выдержать войну с Германией. Мольтке хотел вторгнуться в Россию и нанести ей поражение, пока для триумфа Германии еще не стало «слишком поздно».
Убийство эрцгерцога предоставило отличный предлог. Германия подбила свою союзницу Австрию на то, чтобы отреагировать на него вторжением в Сербию, недвусмысленно ожидая, что это послужит толчком к войне, но Германию при этом нельзя будет обвинить в ее развязывании. Фромкин показывает, что убийство Фердинанда просто дало Германии повод для ведения войны в Европе в то время, когда у нее, по ее расчетам, еще были шансы на победу.
Все эти расчеты оказались трагическими ошибками. Имперской Германии не угрожало российское промышленное превосходство в той степени, как опасался фон Мольтке, и ее военные расчеты также провалились. Германия не повергла Францию и не завоевала Россию. Вместо этого война приобрела кровавый и затяжной характер. В конце концов царская Россия рухнула, что открыло путь большевистской революции.
Развязывание Германией первой мировой войны оказало более разрушительное воздействие на мировую экономику, чем любое другое событие в истории человечества. Война привела к истреблению молодого поколения Европы и создала предпосылки для второй войны, разыгравшейся поколение спустя. Она открыла дорогу советскому коммунистическому режиму, просуществовавшему 75 лет, и дала толчок финансовой нестабильности, приведшей к Великой Депрессии и к коллапсу системы международной торговли.
Все это актуально сейчас, поскольку в прошлом году Америка развязала войну, для которой теракт также был оправданием, а не реальной причиной. Администрация Буша хотела воевать с Саддамом Хусейном задолго до терактов в США 11 сентября 2001 года, но она не могла заручиться поддержкой общественности. В точности как и Германия в 1914 году (что хорошо показано в книге Фромкина), администрация Буша манипулировала общественным мнением США для поддержки войны с Ираком как войны с терроризмом, несмотря даже на то, что Ирак не имел никакого отношения к терактам против США. Мир никогда не обманывался в отношении доводов администрации Буша, но большинство американцев ей удалось ввести в заблуждение, по крайней мере, на время.
По многочисленным документам, воспоминаниям и интервью мы знаем, что теракты 11 сентября 2001 года были лишь предлогом. Ричард Чейни, Дональд Рамсфельд и Пол Вулфовиц желали войны с Саддамом на всем протяжении 90-х годов и настаивали на «смене режима» в качестве политики для президента Клинтона, которому хватало мудрости отвергать подобные безответственные рекомендации.
Настойчивое стремление этих людей к войне имело несколько причин. Они хотели захватить контроль над иракской нефтью. Они хотели обзавестись новой «штаб-квартирой» на Ближнем Востоке на случай, если Саудовская Аравия станет для этого непригодна. Они хотели защитить Израиль от Саддама. Они также преувеличивали опасения в отношении слабостей Америки, точно так же, как фон Мольтке преувеличивал слабости Германии в противостоянии с Россией.
Как мы знаем из опыта Первой мировой войны, основанные на лжи войны часто приводят к ряду непредвиденных трагических последствий. Иракская война «рикошетом» вызвала ряд результатов, которые, вместе взятые, складываются во все возрастающую угрозу стабильности и безопасности. Возможно, агрессивные действия США и вызванная ими отрицательная реакция в исламском мире станут одной из причин того, что у Ирана появится собственное ядерное оружие или Пакистан, уже обладающий ядерным оружием, в один прекрасный день окажется в руках экстремистов.
Лидеры стран мира по-прежнему должны собираться в память о первой мировой войне; возможно, благодаря ее урокам они поймут, как избежать повторения такого бедствия в наши дни. Война в Ираке — не Первая мировая война. У нас еще есть время на то, чтобы предотвратить дальнейшие губительные ошибки, но только в том случае, если мы честны в отношении мотивов, средств и целей — и только в том случае, если мы честно стремимся к миру.
Джеффри Д. САКС — профессор экономики и директор Института Земли в Колумбийском университете.