«День» продолжает публикацию ответов своих читателей на вопрос: «Что, по вашему мнению, должен сделать для Украины ее будущий президент?». «Общественный запрос» для будущего главы государства на страницах газеты уже сформировали жители Крыма, Хмельницкой, Житомирской, Ровенской, Харьковской, Львовской, Черновицкой, Винницкой, Одесской областей. Сегодня — слово жителям Херсонщины. Предлагаем присоединиться к нашему обсуждению.
Галина БАХМАТОВА, преподаватель Херсонского государственного университета, заместитель главы Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины:
— Я бы, конечно, хотела, чтобы во внешней политике наш президент сделал чудо — привел мир к полному разоружению, чтобы не было не то что войны, а даже необходимости поддерживать военно-промышленный комплекс и изготавливать оружие. Но это, разумеется, неосуществимо. Хотела бы также, чтобы Украина вступила в единую Европу... Чтобы мы «всем миром» поднялись на борьбу с таким современным злом, как терроризм.
Что касается внутренней политики, то я хотела бы, чтобы наш президент повторил подвиг американского президента, насколько я знаю по рассказам, времен великой депрессии 20—30 годов. Американский лидер тогда вышел к своему народу и честно сказал: «Мы с вами в большой яме, у нас кризис во всех сферах жизни. Я знаю, как из этого кризиса выйти, у меня есть программа, но она потребует нескольких лет усилий, нескольких лет самоотдачи при минимальном уровне удовлетворения потребностей. Нужно будет, иначе говоря, потерпеть, потуже затянуть пояса, поголодать, поработать побольше. Но есть ради чего. И я первый сокращаю свои президентские расходы и оставляю только самое необходимое, то, что нужно для поддержания международного авторитета. Я начинаю с себя, со своей семьи». Вот такое честное, открытое обращение вызвало доверие со стороны граждан Америки, у них тогда тоже были случаи эмиграции, когда, я помню по нашим фильмам, американцы приезжали зарабатывать к нам, но эти случаи были единичными. Народ Америки поверил своему президенту, затянул потуже пояса и работал, работал, работал… Я видела старый американский фильм, где в главной роли Мерил Стрип. Там показывают этот период великой депрессии: простые рабочие люди сидят за столом, на котором только вода и картошка в мундирах. Они сидели, ели, и вместо того, чтобы проклинать Родину и мечтать, как бы поскорее сбежать, пели «Боже, храни Америку…». Никто из них ни одного плохого слова не сказал о своей Родине. Мне кажется, это заслуга президента. Поэтому я хотела бы, чтобы и наш президент своими поступками, своим соблюдением законов показывал пример всем гражданам.
Ксения БОРИСОВА, преподаватель:
— Будущий президент должен навести порядок внутри страны, разобраться с социальными проблемами: переориентировать денежные потоки на социальные нужды. Разве нормально, что я своей маме доплачиваю «еще одну пенсию», чтобы она достойно жила?
Меня волнует прежде всего образование и медицина. Это неправда, что медицина у нас бесплатная: у нас частные клиники как грибы выросли. И они почти не контролируются. Мне кажется неплохой идея относительно страховой медицины. Но чтобы можно было в случае крайней необходимости получить и бесплатную квалифицированную помощь. Потому что сейчас в нашей стране болеть нельзя. Я об этом с ужасом думаю, хотя я — рабочий человек и у меня в семье все работают.
Думаю также, что в вузах обязательно должны быть бюджетные места, иначе у нас не будет хороших специалистов. Нужно поощрять талантливых детей и увеличивать количество бюджетных мест. Или, по крайней мере, выделять государственные стипендии. Пусть государство думает о своем будущем. То есть меня волнует все то, что волнует простого обывателя. В нормальной стране человека должна волновать не политика, а проблемы, так сказать, устроенности в этом мире.
Ирина ЩЕПАКОВА, журналист:
— Векторы внешней политики будущего президента — это достаточно сложный вопрос. Это зависит от ориентации конкретного человека: один ориентируется, допустим, на Россию, и мы заключаем договора с Россией, ориентируется на Европу — мы подписываем все Конвенции и т.д., берем за образец европейский стиль жизни. Да, границы нам, конечно, не откроют, но поехать туда будет гораздо проще. Ориентируется на Америку — развитие бизнеса, ужесточение законодательства, потому что Америка, несмотря на провозглашаемую демократичность, довольно недемократична, там другой принцип построения отношений между человеком и государством. Независимо от того, кто окажется при власти, хочется, чтобы эти политические перемены не били по голове простого человека. Не хочется бояться выборов. А сейчас боишься, что спланируешь что- то, а после выборов все твои планы полетят «коту под хвост». Нет ощущения стабильного развития государства до сих пор.
Во-вторых, может, я не права, но у меня складывается впечатление, что на бюджетные организации и тех же чиновников сваливается очень много задач, которые выполнить за те деньги, которые им дают, практически невозможно. И поэтому они начинают «прокручивать» эти деньги. Из-за этого и непрозрачные отношения с властью, потому что они сами не знают, как это скрыть и как выйти из этой ситуации. Та же зарплата не выплачивается, эти деньги где-то «ходят». Чиновники постоянно на грани между законом и его нарушением. Этому нужно положить конец.
Николай ГОМАНЮК, стипендиат Киркланда 2003—2004 гг.:
— От будущего президента я ожидаю решительных шагов в направлении дальнейшей либерализации нашего общества. А это прежде всего отказ от жестко централизованного и непрозрачного, унаследованного от Советского Союза принципа управления. Во внешней политике хотел бы наконец увидеть движение в направлении стратегической цели Украины — вхождения в ЕС. Стремление соответствовать стандартам ВТО, ЕС должно сделать свое дело в экономике, которая станет открытой и привлекательной для иностранного капитала. В финансовой сфере необходима поддержка малого и среднего бизнеса, льготное налогообложение приоритетных направлений производственной сферы и сферы услуг — например, информационных технологий или туризма. Украина не должна рассматриваться на мировом рынке как источник сырья и полуфабрикатов.
Диверсификация топливно-энергетического комплекса, к сожалению, остается только мечтой. На это нужно посмотреть критически и творчески. Изменений требует и ситуация в образовании и науке. Стандарты сферы образования нужно привести в соответствие с европейскими. Это даст возможность преподавателю и ученому двигать науку, а не заниматься скрытым „заробитчанством» в вузах. Внимание нужно обратить на украинские СМИ. Надо не запрещать каналы и программы, а разнообразить их. Рынок сделает свое дело. Украинские телепередачи должны честно соревноваться с российскими. Такая схема должна работать и в языковом вопросе. Одними законами проблему не решить. Социальное государство без экономической основы в Украине построить не получилось, — значит, прийти к нему можно путем, чтобы работающий гражданин сам мог обеспечить себя и свое ближайшее окружение, уменьшая посредничество государства. Больше прав следует предоставить регионам. Это касается формирования бюджетов, стимуляции проведения самодостаточной политики. И вообще, патерналистские отношения любых субъектов — это анахронизм. Больше собственной инициативы. А инициативные люди в Украине есть.