Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Предвыборный контингент»

13 августа, 2004 - 19:19

Риски службы украинского контингента в Ираке стали частью предвыборной кампании. С заявлением о немедленном выводе наших войск из Ирака в случае победы к теме с опозданием «подключился» Виктор Ющенко. Петр Симоненко, традиционно считающий своей антиамериканскую тему на политрынке, сразу же обвинил лидера «Нашей Украины» в плагиате.

До этого было, скажем так, осторожное заявление претендента на президентский пост, премьер-министра Виктора Януковича — о необходимости сокращения украинского миротворческого контингента в Ираке. Кроме того, принцип — переговоры о сроках и параметрах пребывания нашего контингента с союзниками по коалиции надо вести — ранее неоднократно заявлялся министром обороны Евгением Марчуком. Как отделить предвыборный интерес от национального? «День» обратился к экспертам.

Анатолий ГУЦАЛ, первый заместитель директора Национального института проблем международной безопасности:

— Украинцы достаточно отрицательно воспринимают любые проявления агрессивности и крайне негативно реагируют на вооруженные конфликты, которые приводят к убийствам, в частности, мирных жителей. Эти 13 лет для Украины очень актуальным звучит символический лозунг, что нашей стране удалось избежать кровопролития, несмотря на то, что Михаил Горбачев увещевал нас, что кровь в Украине будет. И вот «бескровие» возведено в ранг некоего сакрального символа украинской государственности. Это обстоятельство и пытаются использовать политические силы в реальной политической борьбе. Прежде всего, для того, чтобы усилить давление на власть и на представителя от власти на президентских выборах.

Но здесь есть нюансы: если левые достаточно последовательны в своих позициях, то правые выглядят в этой ситуации флюгер-популистами. Они занимают сугубо конъюнктурную позицию и критикуют войну именно с позиций критики власти. Характерным примером такой конъюнктурности является поездка одного из лидеров «Нашей Украины» в свое время в Вашингтон и уговаривание там американцев, чтобы они с пониманием отнеслись к тому, что представители фракции «Наша Украина» в ВР будут голосовать за вывод наших войск из Ирака. Это было как раз перед последними голосованиями в парламенте по вопросу вывода войск.

В этой части позиция и власти, и премьера, которая выразилась в известных высказываниях и министра обороны, и премьер-министра, как раз состоит в том, что государство пытается учитывать не только ситуацию в Ираке и внутреннюю предвыборную конъюнктуру, но и реалии мирового развития. То, что происходит в Ираке и вокруг Ирака, вообще-то означает достаточно символические вещи, связанные с формированием новых конструктов системы международной безопасности. И от поведения каждого государства в этой ситуации во многом зависит то место, которое оно будет занимать в этой системе.

Это также касается и Украины — будем ли мы в основном пуле государств-основателей или останемся на периферии. Так в свое время на Ялтинской конференции победители оценивали новую картину мира на ближайшие полстолетия. Учитывается также и ситуация в самом Ираке — новое правительство все больше пытается перебирать на себя задачи, связанные с обеспечением безопасности в стране. И украинские миротворцы передают ему часть своих функций, например, по охране границы. То есть сужается круг задач, которые приходится решать в Ираке нашему контингенту. Кроме того, усиливает свои позиции в урегулировании этого конфликта ООН. Все это ведет к тому, что вопрос, связанный с нашим участием в Ираке, все больше переходит в фазу интенсивных переговоров. И приезд Рамсфельда, по моему мнению, тоже является свидетельством этой тенденции. Поэтому сейчас идут сложные переговоры и с американцами, и в рамках ООН, и, я думаю, с иракским руководством, связанные с нашим участием. Скорее всего, предложение премьера о сокращении нашего участия отвечает нынешним реалиям ситуации в Ираке и вокруг него.

Дмитрий ВЫДРИН, директор Европейского института интеграции и развития:

— Во время ведения избирательной кампании любая тема является предвыборной. Тем более такая сверхважная, как Ирак. Поэтому было бы странно, если бы претенденты обошли ее в своих высказываниях. Важность этой темы заключается в том, что в данный момент непонятно, насколько обосновано сейчас присутствие в Ираке нашего контингента. Ясно, что вводить войска в Ирак было необходимо, и ясно, что определенную функцию они в составе коалиции выполнили. Произошла смена режима в Ираке, было создано временное правительство, начала создаваться новая политическая инфраструктура. Но в данный момент трудно сказать, нужны ли еще там наши ребята. И, на мой взгляд, не политики должны решать этот вопрос. Необходимо послать туда группу экспертов из Украины, причем экспертов разных направлений — и нефтяников, и экономистов, и военных экспертов, и экспертов по межэтническим отношениям, и экспертов-религиеведов, которые должны дать комплексное заключение по ответу на вопрос: не переходим ли мы в другую фазу — фазу оккупации и фазу борьбы с массовым сопротивлением в Ираке? Если мы уже перешли в эту фазу, то войска нужно выводить немедленно. Тем более, что сейчас ситуация достаточно благоприятна для этого. В самих США существует сегодня определенная позиция по отношению к действиям нынешней администрации. И, насколько мне известно, демократы, в том числе их лидер Джон Керри, неоднократно говорили о том, что с их приходом к власти будут пересмотрены цели, которые США ставит в Ираке. Поэтому сейчас Украина может начать безболезненно обсуждать эту тему — безболезненно с точки зрения ухудшения отношений с Соединенными Штатами. Мы свою миссию уже выполнили, а поскольку на выборах в США вероятен выигрыш демократов, то с возможной новой администрацией США нам придется строить отношения уже не через Ирак, а с помощью совершенно других инструментов.

Тема такого уровня важности всегда будет использоваться в политических целях, политической борьбе, политической конкуренции. Кроме того, в этом вопросе кандидаты ориентируются на мнение населения — ведь каждый из них мечтает приобщиться к максимальному электорату, подняться на гребне волны массовых настроений. Но я не считаю, что в принятии серьезных решений нужно всегда ориентироваться на позицию населения. В целом для Украины характерно интравертное мышление — население в целом не поддерживает участие в международных проектах, даже если они носят благородную и созидательную миссию (как, например, в Ираке). На месте политиков я бы все-таки ориентировался на мнение экспертов, которые в данной ситуации могут дать оценку, насколько это выгодно или невыгодно Украине во всех отношениях — геополитическом, геоэкономическом и других.

Наталия ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ