12 августа 2000 года в 11 часов 28 минут и 27 секунд по московскому времени компьютер сейсмологической станции в Северной Норвегии зарегистрировал взрыв в районе учений ВМФ России в Баренцовом море. Через несколько минут — еще один, значительно более мощный взрыв. Боевые стрельбы у россиян — мелькнула догадка у неразговорчивых норвежцев. Но ни одному из них даже в кошмарном сне не привиделось бы то, что происходило за сотни студеных миль к востоку. В эти фатальные минуты атомный подводный ракетный крейсер «Курск» уже напоминал адскую огненную колесницу, которая пронзила лодку от первого до шестого отсеков. Удар субмарины весом в 18 тысяч тонн о гранитное дно довершил трагедию. Моряки кормовых отсеков, которых не раздавили механизмы, не поразил ток и пар, еще долгие часы будут умирать мученической смертью, без надежды надеясь на спасение... 118 лучших сыновей России и Украины остались в братской могиле, которой стал для них атомоход.
В свой последний поход на «Курске» в качестве инспектора ушел и заместитель начальника электромеханической службы дивизии атомных подлодок по ядерным установкам гвардии капитан 1 ранга Виктор Билогунь. Ему было только 40 лет, но и этот короткий возраст он успел прожить ярко.
Виктор Михайлович Билогунь родился в городе Марганец Днепропетровской области. Закончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище по специальности «Атомные энергетические установки». Получил назначение на Северный флот — свидетельствует скупая флотская характеристика из личного дела. Служил на подлодках разных поколений. Участник боевых стрельб на гвардейском АПРК «Воронеж», БАПЛ «Псков», в составе экипажа АРК «Курск» в 1998 году выполнял боевые задания по защите интересов государства на далеких морских рубежах. Награжден пятью медалями. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, связанных с риском для жизни, указом Президента награжден орденом «За боевые заслуги».
Посмертно награжден орденом Мужества.
Военные, а тем более подводники, неохотно рассказывают об экстремальных ситуациях, но о боевом ордене Виктора Билогуня говорили много. В 1998 году в чужом далеком море Виктор, рискуя жизнью, вручную запустил заглохший от столкновения с чужой субмариной ядерный реактор. Оживленный атомоход сумел оторваться от преследования. Виктор спас и лодку, и экипаж.
В 2001 году море неохотно отдало спасателям тело Виктора Билогуня и десяти других моряков. Тогда открылась еще одна, уже последняя, страница посмертного подвига капитана Билогуня.
Его нашли в соседнем с командным третьем отсеке. По единодушному мнению членов правительственной комиссии по расследованию аварии, после первого взрыва Виктор Билогунь вместе со своим помощником — капитаном 2 ранга Василием Исаенко (также с Днепропетровщины, г. Желтые Воды) бросились к 6-му отсеку глушить реакторы. На подвиг у него оставалось только 2 минуты и 15 секунд жизни. Второй смертельный для «Курска» взрыв догнал его на полдороге. Виктору не суждено было узнать, что защита ядерных реакторов в тот момент уже безукоризненно сработала, и в этом его огромная заслуга как специалиста по техническому совершенствованию защиты реакторов.
В 2000 году морской офицер В . Билогунь на атомоходе «Курск» сделал все возможное, чтобы в Баренцовом море не повторился Чернобыль. Как офицер, в отличие от разбалованных антимилитаризмом граждан, он был особенным человеком, морально, умственно, физически подготовленным к выполнению воинского долга — жертвовать собой, защищая Родину. Так действовали подводники погибающего атомохода «Комсомолец», облученные радиацией моряки другой субмарины по прозвищу «Хиросима». Так действовал и экипаж «Курска».
Трагедия с российской лодкой отозвалась в сердцах мирового сообщества, но Украину она обожгла наиболее. По флотской статистике, в экипаже «Курска» было 14 подводников, чья жизнь тесно связана с Севастополем. Но какая статистика может установить глубину родственных корней, кровных связей между двумя славянскими народами? Капитан 1 ранга В. Билогунь родился и рос в городе Марганец. Морское училище закончил в Севастополе, до гибели проживал в Видяево под Мурманском, похоронен в Санкт-Петербурге. Боль утраты разделили все города поровну.
В Марганце решением городского совета улица детства Виктора названа именем капитана Билогуня. Земляки не остались равнодушными к его осиротевшим родителям Раисе Владимировне и Михаилу Зиновьевичу. Их опекает коллектив Никопольского завода ферросплавов, народный депутат Виктор Драчевский, депутаты Днепропетровского облсовета Владимир Пугач и Павел Кравченко, марганчане доброй воли. О яркой жизни и подвиге земляка напоминает читателям и книга местной журналистки Веры Хвостик «Улица имени сына». А в мае этого года Виктор Билогунь был увековечен в бронзе на мемориальной доске — таким образом он вернулся в свою родную школу №11.
Семейные морские традиции семьи Билогуня, несмотря ни на что, остались нерушимыми. Сын Артем — сегодня курсант Санкт-Петербургского высшего военно-морского инженерного института, дочь Анна живет и учится в городе юности отца — Севастополе.
Как рассказывали очевидцы, Виктор Билогунь не по собственной вине не успевал в последний поход «Курска». На пирс капитан прибежал, когда уже убрали трап. Виктор без размышлений, балансируя над водой, удивив всех, прошел на «Курск» по челночному канату. Таким отчаянным и запомнили его на берегу.
В будущий средиземноморский поход он планировал пойти на атомоходе «Псков»...