Рядовой украинец, наверное, не раз задумывался над несоответствием существующих в Украине цен на некоторые товары с их реальной себестоимостью. Особенно поражает дешевая колбаса, изготовленная из... дорогого мяса. В Ровно, например, цена мяса в среднем составляет 20 гривен за килограмм, а стоимость большинства ходовых сортов колбас не превышает 15-ти. Учитывая достаточно высокую себестоимость производства колбас, включающую в себя расходы на электроэнергию, рабочую силу, перевозку и тому подобное, то возникает вполне логичный вопрос: каким образом изделие из мяса становится вдвое или даже втрое дешевле самого мяса?
Специалисты Ровенского управления по защите прав потребителей, проведя соответствующие проверки, пришли к выводу, что каждый килограмм ровенской колбасы содержит в среднем 100 граммов мяса. Остальное — это так называемые наполнители, консерванты, красители и, конечно же, вода. Именно из-за завышенного содержания влаги снимают с реализации большинство мясных изделий.
Вместо этого опасность таится в другом, в том что, кроме безвредных для здоровья человека составляющих (мука, манка, крахмал), используется, например, селитра, которая придает колбасе приятный красный цвет и одновременно уничтожает печень человека. А еще на Ровенщине, делая колбасы, с размахом используют польское сало, которое по вкусовым качествам значительно уступает украинскому (зато в несколько раз дешевле!).
Вот и получается, что парадоксальные цены на колбасные изделия не только вредят экономике государства, но и могут нанести непоправимый вред нашему здоровью.