Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Сеньор Помидор» с Буковины

Как Семену Закуренному удалось превратить выращивание овоща в искусство
15 июля, 2004 - 00:00

Семен Михайлович выращивает не простые сорта помидоров, а редкие. В Киеве вы вряд ли найдете его конкурентов, то есть тех, кто продавал бы «черный социум» и с улыбкой называл его цену. Да, помидоры Семена Михайловича — не из дешевых, но и вкус у них необычный. Да и сам селекционер отличается от других: всегда улыбается, очень приветлив.

Это настоящий интеллигентный украинец, которого не задумываясь можно назвать профессором в области выращивания помидор. Началось все пять лет тому назад. Семен Михайлович, начальник автопарка городка Сокиряны Черновицкой области попал под сокращение.

«Тогда у нас с женой возник вопрос: как и за что жить. У меня, как инвалида третьей группы пенсия составляет 130 гривен. На них, сами понимаете, не проживешь. Тем более — у меня два сына, которых нужно подымать на ноги, учить», — рассказывает Семен Михайлович.

Приехав в Киев, супруги решили сначала работать по принципу: купи помидоры — продай помидоры. «Так мы раскрутились, но я решил попробовать пойти дальше и начал выращивать сортовые овощи, не имея при этом ни опыта, ни оборудования».

Сначала успехов было мало, но через год дела пошли несколько лучше. «Сорта я подбирал, судя по конъюнктуре рынка, и действовал, как говорится, «методом тыка». Семен Михайлович говорит, что сегодня урожайность помидоров еще не очень высокая, ведь у него только две теплицы, одна из них — без отопления. «Тяжело также потому, что фирмы, продающие семена, часто обманывают. Получается так, что покупаешь одно, а вырастает совсем другое».

Со временем Семен Михайлович заинтересовал старшего сына. «Этим летом он даже не пускал нас с женой в теплицу. В крайнем случае мне было позволено немного вскопать, а маме — подвязать. Сын говорит: ваше дело продать, мое — вырастить», — рассказывает пан Закуренный.

Правда, Семен Михайлович выполняет и функции менеджера. Его работа заключается в том, чтобы получить семена экзотических, эксклюзивных сортов, ведь, работая на массового покупателя, его масштабы производства не смогли бы покрыть затраты. Покупают их только единицы — не каждый может позволить себе помидоры по 100 гривен за килограмм, хотя они того стоят. Семен Михайлович рассказывает, что получает огромное удовольствие от того, как наблюдает за ростом рассады, как ухаживает за ней. «Как сказал мне один покупатель, помидоры у вас, как маленькие дети. В некоторой степени — это действительно так». Пану Закуренному трудно сказать: что значат для него помидоры. «По- видимому, наполовину — бизнес, а наполовину — призвание. С одной стороны, я никогда не был так тесно связан с сельским хозяйством — то есть это призвание. С другой — помидоры приносят мне прибыль, а значит это уже бизнес».

У семьи Закуренных есть постоянные клиенты — известные артисты, политики, бизнесмены. «Я уважаю людей, которые умеют зарабатывать и тратить деньги. А то бывает ко мне подойдут, спросят цену и начинают обижать, поскольку не могут позволить себе приобрести такой сорт помидоров. Но ведь я тоже пытаюсь заработать, хотя пока что все прибыли у нас идут на модернизацию и расширение производства».

— Сейчас много пишут о лечебных свойствах помидоров. А какое ваше мнение по этому поводу? — Помидор очень полезен, в нем много витаминов. Именно черный помидор «чистит» печень и почки на уровне арбузов. А вот «розовый великан» — микада, прекрасный для гипертоников.

— В чем секрет выращивания качественного продукта? — Во-первых, минимализация химических удобрений. Ведь Бог, создав растения, не говорил, что на них нужно выливать ведра химикатов. Во- вторых, необходимо соблюдать технологию, поддерживать нужную для того или иного растения температуру. Ведь помидор сам по себе — очень прихотливое растение. На открытой почве при +10 градусах по Цельсию он не растет, а при +6—8 0 C— вообще погибает.

В конце Семен Михайлович открыл «Дню» небольшую тайну: уже в следующем году он планирует вырастить помидор фиолетового цвета, семена которого он сам привез из Китая.

Ирина КОНОНЕНКО. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО,«День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ