Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Дорога к Чернигову стала короче»

Некоторые из жителей города посещали фотовыставку нашей газеты по три-четыре раза
6 июля, 2004 - 00:00

Как уже сообщал «День», в минувшую пятницу делегация журналистов нашей газеты побывала в Чернигове. И во время встречи с губернатором Черниговской области Валентином Мельничуком, и при подведении итогов «Конкурса зрительских симпатий» на фотовыставке «Дня» в городской галерее современного искусства «Пласт-Арт» главный редактор нашей газеты Лариса Ившина отметила, что дорога от Киева до Чернигова, по ее ощущению, становится все короче. И дело тут не только в качестве дорог, которые на Черниговщине стали заметно лучше, но и в тех душевных инвестициях, которые вложены с обеих сторон в наше общение.

Например, встреча с губернатором вместо запланированных полчаса продолжалась более часа. В ходе неформальной беседы Валентин Мельничук рассказал о тех проблемах, которыми приходится жить руководителю области. Это и несамодостаточность бюджетов небольших городов, и переизбыток политических решений (если сравнивать с количеством экономически обоснованных), и нежелание прислушиваться к практикам (сам Валентин Васильевич много лет руководил Черниговским пивкомбинатом «Десна»). Говоря об экономике, губернатор Черниговщины не забывает и о культуре, прекрасно понимая, например, что возрождение храмов — это, помимо всего, еще и возможность привлечь туристов.

О том, что интерес к акциям «Дня» на Черниговщине — искренний, свидетельствует хотя бы и тот факт, что на подведении итогов «Конкурса зрительских симпатий» присутствовали заместитель главы Черниговской облгосадминистрации Виктор Тканко и мэр города Прилуки Николай Бабий. Последний специально приехал в Чернигов, чтобы вручить приз от Прилуцкого горсовета автору работы, которую признали лучшей жители его города. А прилучане выбрали «орденоносную» работу нашего фотокорреспондента Николая Лазаренко «Частная территория». Николай Бабий вручил ему рельефный пласт (резьба по дереву) «Музыка», изготовленный в Прилуцкой городской молодежной организации «Ремесло». А Лариса Ившина приняла решение передать полюбившуюся прилучанам работу галерее городского Дома культуры, где экспонировалась наша фотовыставка. Кстати, по словам мэра Прилук, она вообще основала традицию проведения в городе подобных мероприятий: на сегодняшний день с просьбой относительно экспозиции своих работ обратилось уже три фотомастера. А читательскую конференцию «Дня» в Прилуках жители города вспоминают до сих пор...

Что же касается предпочтений черниговцев, то по результатам их голосования, первое место заняла работа Владимира Фалина «Высокое напряжение» (Виктор Тканко передал ему приз от Черниговской облгосадминистрации). Но и здесь творчество Николая Лазаренко было оценено высоко: его работа «Тайм-аут» заняла в Чернигове третье место. Что, по словам Ларисы Ившиной, еще раз подтверждает тезис — у нас побеждают не свои, а лучшие.

А Виктор Тканко, говоря о фотовыставке, отметил, что «читать газету» начинают именно с фотографий. И каждая из них сама по себе — это уже отдельное произведение, своя, особая философия. Но главное, что после экспозиции фотовыставки нашей газеты в Чернигове и Прилуках, в Украине стало несколько больше сторонников философии «Дня». А срок проведения фотовыставки в Чернигове попросили продлить.

P.S. В программу пребывания журналистов «Дня» в Чернигове входило и посещение храмов города, в частности Пятницкой церкви (УПЦ КП), Православного прихода Рождества Христова, Свято-Успенского Елецкого женского монастыря. Подробнее об этом — в одном из ближайших номеров нашей газеты.

КОММЕНТАРИИ

Борис ДЕДОВ , глава правления Черниговской городской общественной организации «Пласт- Арт», художник- дизайнер:

— Наша галерея «Пласт-Арт» провела уже около 70 выставок разных художников. Но художественная фотография, тем более такого уровня, представлена у нас впервые. Во-первых, хочу отметить очень высокий уровень творческого качества фотографий. Во-вторых, чувствуется, что ваша газета проводит солидный отбор работ — нет ни одной «проходной» фотографии. Еще один момент — очень глубокий социальный смысл представленных работ. Людям это очень нравится. Некоторые из посетителей приходили на фотовыставку «Дня» по три-четыре раза: сначала сами, потом с детьми, знакомыми. И о чем- то тут спорили, что-то показывали, над чем-то смеялись — ведь есть и очень иронические работы, но, еще раз подчеркиваю, каждая несет какой-то социальный смысл. Не сразу это, может быть, заметно, но то, что нет решений «в лоб», как раз и ценно: фотография с подтекстом заставляет задуматься. Особенно это нравится студентам. А вообще выставку посетило очень много людей (наверно, больше тысячи), и бюллетеней для голосования за лучшую работу не хватило. И я хотел бы, чтобы наше сотрудничество с вашей газетой переросло в традицию. Знаете, когда сюда приходят группы по 20 — 30 студентов, и мне на протяжении двух часов задают вопросы (хотя я не являюсь автором ни одной из работ), этот процесс интеллектуального общения вызывает очень положительные эмоции. Именно поэтому я попросил ваше руководство, чтобы фотовыставку «Дня» в Чернигове продлили еще на две недели.

Владимир ПАВЛЕНКО , главный архитектор Черниговской области:

— В первую очередь мне понравился сам колорит этой фотовыставки, художественная выразительность представленных фотографий. Кроме того, все зарисовки — начиная с сюжетов, касающихся высокой политики, и заканчивая постановкой проблем о повседневной жизни людей — очень удачно и профессионально фиксируют наш сегодняшний день. И в то же время — дают определенное представление о том, как будет складываться наше будущее: авторы многих работ смотрят в него с надеждой.

Валерий САРАНА , генеральный директор Национального архитектурного исторического заповедника «Чернигов древний»:

— Прекрасные впечатления от выставки: я был на ее открытии и сегодня, во время подведения итогов, еще раз с удовольствием посмотрел эти работы. Я всегда ценил фотографии в газете «День». И хочу, чтобы эта тенденция высокого качества снимков — и художественного, и технического — присутствовала в газете долго-долго.

Виктор МОЛОЧКО , начальник отдела по делам религий Черниговской областной государственной администрации:

— Поскольку я работаю начальником отдела по делам религий облгосадминистрации, на каждый образ смотрю с позиции духовности, нравственности. То, что происходит сейчас в большинстве масс-медиа, у меня вызывает большую тревогу. Демонические образы входят в сознание людей. И это далеко не так безопасно, как кто-то думает. А вот фото, которые размещает газета «День», и, в частности, представленные на этой выставке, отличаются, на мой взгляд, гуманистической направленностью. Во-первых — это широкий спектр жизни, и в большинстве случаев на снимках нет искусственности. Во-вторых — они учат нас видеть сущность или какого-то явления, или человека, что само по себе довольно сложно. Эти фотографии демонстрируют глубинное содержание событий. Многие снимки демонстрируют высокий духовный уровень тех или иных людей, в том числе отдельных государственных деятелей. И, в определенном смысле, такие фотовыставки воспитывают — они настраивают людей на волну человечности. Я очень благодарен всем, кто работает в газете «День», за это.

Подготовил Михаил МАЗУРИН, фото Николая ЛАЗАРЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ