Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел неполный день в Киеве и улетел в Дублин. Результаты его переговоров с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко и встречи с Президентом Леонидом Кучмой по официальной версии таковы: стороны обсудили вопрос синхронизации ратификации межгосударственных соглашений, проблему передачи Украине доли зарубежной недвижимости бывшего СССР, вопросы международной безопасности и ситуацию в Ираке (именно в это время выяснилось, что в Ираке освобождены украинские заложники, работавшие по контрактам с российской компанией). Фактически же речь шла не столько о возможных результатах, сколько о том, что в Киеве состоялась презентация внешней политики России по версии «нового Путина».
Единственное, достойное внимания публичное заявление министра Лаврова по результатам киевских переговоров звучало так: стороны достигли договоренности, что весь комплекс проблем общеевропейской безопасности, в том числе отношения с НАТО, Киев и Москва будут решать в транспарентном режиме, на основе взаимного информирования, консультаций и согласования. Многоуровневое и сложное для понимания заявление дополнял также тезис Лаврова, что «эпизоды не будут влиять на отношения» между Украиной и Россией. «Эпизодом» был ратифицированный недавно Верховной Радой меморандум, определяющий условия быстрого доступа подразделений и военной техники стран-членов НАТО на украинскую территорию для проведения международных учений. В Москве это событие встретили очень настороженно, представители российской дипломатии и военной верхушки заявляли, что этот поступок Киева выходит за рамки украинско- российского партнерства. По словам министра Грищенко, на уровне министров во время киевских переговоров возникло «полное понимание того, что при всем совпадении наших подходов ко многим темам международной политики, существуют вопросы, по которым у нас разное видение. В этом,— считает украинский министр,— нет никакой трагедии, никаких препятствий для развития отношений».
Итак, первое, что Лавров продемонстрировал не столько своему давнему знакомому по работе в качестве постоянного представителя России при ООН Грищенко, сколько заинтересованной общественности — осторожность и жесткость. Лавров, который проработал девять с половиной лет в Нью-Йорке, а перед тем был заместителем министра иностранных дел России еще при «проамериканском» министре Козыреве, прекрасно ориентируется в направлениях течений международной политики, очень хорошо знаком с лидерами и творцами политики ведущих стран мира, в совершенстве владеет инструментарием дипломатическо-юридической казуистики. К опыту Лаврова можно отнести и процесс замирения Балкан (прекращение войны в Боснии и подписание Дейтонских соглашений, кризис вокруг Косово и подписание мирного соглашения), поиски путей выхода из ситуации, проявившейся 11 сентября 2001 года, иракский кризис. Есть и более «свежие» примеры — в частности, недавняя вспышка кризиса вокруг Аджарии, в урегулировании которого он принимал непосредственное участие.
Лавров обещает последовательность российской внешней политики и заявляет (в статье The Wall Street Journal), что Россия является сильным государством, имеющим свои интересы, которые она будет защищать. Бывший СССР в этой статье назван зоной «жизненно важных интересов» России, и главный курс российской политики в этом регионе определен как «развитие интеграции». Подобное заявление на своей первой пресс-конференции после выборов сделал президент Владимир Путин. Украина в обоих случаях не упоминалась вообще, что довольно показательно — Москва считает равными себе субъектами международных игр Соединенные Штаты, Европейский Союз, Японию, Китай. СНГ в этом случае — это скорее «пространство», в котором можно играть по своим правилам. Очевидно, что право на установление своих правил игры в этом регионе Москва в лице Лаврова будет отстаивать в разговоре с ведущими мировыми игроками и впредь.
«Империи нет места» — таким было содержание нескольких первых посланий министра Лаврова. И действительно, об империи в старом, привычном понимании, и даже о «либеральной империи» речь уже не идет. О чем именно идет речь — проявится уже вскоре. Вполне возможно, что визит Лаврова в Киев, который не мог быть не ознакомительным для обеих сторон, кое-что изменит в прежних подходах к событиям в соседних странах. Ошибки традиционного подхода уже дали о себе знать России в Грузии. Очевидно, что вообще поведение России касательно и выборов в Украине, и отношений с украинскими элитами потребует коррекции, причем с обеих сторон — и результатами как первого визита Лаврова, так и дальнейших контактов может стать именно это. Лаврова характеризуют также как жесткого и напористого дипломата — и в русле информации об его переговорах в Киеве можно ожидать, что он будет ставить своим подчиненным задачи добиться от украинской власти скорейшей ратификации соглашений и о создании Единого экономического пространства, и о статусе Азовского моря и Керченского пролива. Очевидно, что с возможной сменой власти и властных элит в Киеве вопрос ратификации Верховной Радой этих принципиальных для Москвы документов может надолго «подвиснуть» — тем более, что полезность создания ЕЭП для Украины непонятна вообще, а вокруг внезапно подписанного президентами Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным соглашения о совместном использовании Азова ведутся споры и в Киеве, и в Москве. Тем более, что при смене правящих элит очень может случиться, что вопросы и проблемы украинско-российских отношений уже не будут решаться кулуарными договоренностями президентов и приближенных к ним лиц...