Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Он всегда сочинял тихо»

31 марта, 2004 - 00:00

В рамках фестиваля «Шевченківський березень» среди студентов училища им. Р. Глиэра прошел конкурс на лучшее музыкальное произведение памяти Ивана Карабица.

За более чем три десятилетия творческого труда он написал много инструментальных произведений. Одни, вспоминая его имя, назовут балет «Богатырская симфония», другим слушателям нравился мюзикл Карабица «Ночь чудес», третьи меломаны восхищались его симфоническими произведениями (концертами для оркестра, ораториями, фортепианной музыкой). Как жаль, что при жизни композитора мы скупились говорить ему комплименты, хотя прекрасно понимали, что, например, его симфония «Пять песен про Украину», концерты «Сад божественных песен» и «Голосіння» — наша гордость, а ныне стали музыкальной классикой. Произведения Карабица исполняли не только по всей нашей стране, но и в самых престижных филармонических залах Австрии, Германии, Голландии, Италии, Польши, США, Франции... А в 1994 году его Торжественная кантата, написанная к 100-летию переселения украинцев в Америку, звучала со сцены Карнеги-холла. Иван Федорович обладал огромными организаторскими способностями. Он основал ансамбль «Киевская камерата», стал инициатором записи десяти компакт-дисков современной украинской музыки. Карабиц возродил «Летние музыкальные вечера», которыми славилась наша столица еще в начале XIX века. Иван Федорович был председателем жюри Международного конкурса молодых пианистов памяти В. Горовица, художественным директором фестиваля «Киев Мюзик Фест».

— Первый конкурс памяти Ивана прошел в годовщину его смерти, — рассказала Марианна Карабиц, вдова композитора, педагог НМАУ им. П. Чайковского. — В нем принимали участие молодые композиторы и студенты других факультетов, которые имеют композиторский талант. В нынешнем соревновалось уже 15 человек. Жюри отметило наградами 9 студентов. В частности, яркие и самобытные произведения написали Назар Бурняков (фортепиано), Артем Кузьменков и Екатерина Прищепа (вокал). Глиэровцы стали первыми, кто решил творчески подойти к увековечиванию памяти Карабица. Через некоторое время откликнулось родное Артемовское музыкальное училище, которое закончил Иван. Месяц назад мне позвонили и сообщили, что уже подписан приказ Кабинета Министров Украины, о присвоении училищу имени Карабица. В феврале я ездила туда вместе с композитором Мирославом Скориком. Мы стали гостями уже второго конкурса, посвященного Ивану Федоровичу. Это был уже очень представительный форум молодых пианистов. Он интересен своей оригинальностью. Ведь не секрет, что конкурсов, особенно фортепианных, ныне проводится огромное количеств и ими уже мало кого удивишь. В Артемовске главная идея конкурса — пропаганда творчества украинских современных композиторов.

В последние десятилетия свой жизни Иван посвящал много времени поддержке молодых. Он сам был педагогом, профессором Национальной музыкальной академии, имел замечательных учеников.

— Музыку каждый композитор сочиняет очень индивидуально. Как работал Иван Федорович?

— Он всегда сочинял тихо. Я и дети могли лишь случайно услышать какой-то мягкий звук. Иван, как правило, сочинял внутренним слухом, партитуру писал сразу. Когда задумывал сочинение, то мало делился своими планами. Только когда произведение уже было написано, показывал свое детище. К еще не рожденному произведению он относился как к цветку, боясь, что кто-нибудь случайно дотронется до ростка и бутон не расцветет или завянет. Круг близких людей, мнением которых Иван дорожил, был узким: Валентин Сильвестров, Сергей Крымский.

— Как Иван Федорович относился к тому, что сын Кирилл, а затем и дочь Иванна решили связать свою жизнь с музыкой?

— Детям мы давали образование, не думая об их будущем в музыке. Просто хотели вырастить их образованными, интеллигентными и эрудированными людьми. Дети занимались в обычных школах. Мы не собирались из них делать профессиональных музыкантов. Кирилл учился в Детской студи при консерватории, и только в 7-м классе мы его перевели в музшколу, чтобы сын мог получить «корочку». Обратить внимание на способности Кирилла нам посоветовала Элеонора Алексеевна Виноградова, замечательный педагог (добрый ангел, царство ей небесное). Она даже поругала Ивана: «У вас гениальный ребенок. Что вы себе думаете? Или развивайте его талант, или вообще пусть бросает музыку». После той беседы мы сына отдали учиться в специализированную музыкальную школу. Кирилла взяли на один класс ниже, но в течение учебы сын не только догнал своих сверстников, но и даже обогнал. А дочь занималась в школе № 32. Ныне учится на втором курсе НМАУ. Возможно, станет музыковедом. Уже печатает статьи в прессе. Похоже, Иванна продолжит династию, но по материнской линии. У нее талант моего отца Д. Капицы — литератора и журналиста.

— Ныне Кирилл стал профессиональным дирижером, разрывается между выступлениями в Украине и Францией.

— Сын работает в Государственном оркестре радио Франции. А на днях пришла замечательная весть, что Кириллу предложили контракт на должность постоянного гастролирующего дирижера в Страсбургском симфоническом оркестре. Это самый старый музыкальный коллектив Европы. Вот только в Киеве Кирилл не так часто выступает. В Национальной опере Украины два года назад он сделал премьеру «Паяцы», а потом долго было затишье. Месяц назад руководство театра предложило ему обновить спектакль «Евгений Онегин». Постановка считалась неудачной. Кириллу удалось не только вдохнуть новую жизнь в спектакль, но и сделать так, что опера «засверкала» разными гранями. Публика новое «прочтение» хорошо прин я ла.

— С легкой руки И. Карабица Конкурс им. В. Горовица стал престижным музыкальным соревнованием. В Киев стали приезжать молодые музыканты из многих стран мира. Его победители в прошлом году даже выступали в залах ЮНЕСКО и ООН. А что происходит с еще одним «детищем» Ивана Федоровича — «Киев Музик Фестом»?

— В этом году уже пройдет 15 й фестиваль. Увы, третий безИвана. Сейчас «Киев Музик Фестом» руководит Мирослав Михайлович Скорик. Все задуманное Иваном воплощает в жизнь. Но у нас появилась конкурирующая фирма — «Премьеры сезона». Многое из нашего фестиваля они адаптируют для себя. Хотя у них есть своя идея — премьеры, но похоже, что «сезонщики» решили идти по нашим следам. Меня поразило заявление их оргкомитета, что «Премьеры сезона» впервые в Украине осуществляют постановку «Истории солдата» Стравинского. Позвольте, но ведь эта опера уже была поставлена Кириллом на базе «Киевской камераты», а главным скрипачом тогда был Анатолий Иванович Баженов. В этом сочинении невероятно трудная партия скрипки, фактически на ней идет вся «История солдата». Но ту работу наши музыкальные «друзья» раскритиковали, а теперь, по прошествии нескольких лет, хулители подают «...солдата» уже как их первое прочтение произведения Стравинского. Что тут скажешь? Однако уверена, что наш «Киев Музик Фест» будет продолжать радовать меломанов разнообразными интересными программами, встречами с самобытными исполнителями, открывать новые имена, помнить о мастерах прошлого и помогать раскрыться будущим талантам.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ