Как сообщала газета «День», в конце февраля прошла встреча кардинала Вальтера Каспера (Ватикан) с ведущими иерархами РПЦ, в частности, с Московским патриархом Алексием II. В результате этих переговоров Ватикан, очевидно, откажется — согласно требованиям российских иерархов — предоставить статус патриархата Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Об этом свидетельствуют, в первую очередь, заявления, сделанные кардиналом Каспером в Риме по возвращении из Москвы. Прелат считает, что «невозможно разрывать те связи, которые были установлены Иоанном Павлом II с православными церквями». (Уже сообщалось, что накануне визита Вальтера Каспера в Москву против основания патриархата УГКЦ выступили все 14 поместных церквей мировой Полноты Православия. И в весьма категоричных и бескомпромиссных выражениях. Кардинал Каспер, впрочем, и до этих последних событий был известен как противник греко-католического патриархата.)
Однако, последнего решения в Ватикане еще нет — его должен принять папа Иоанн Павел II. Вальтер Каспер считает, что это должно быть сделано в ближайшее время — чтобы «приглушить несогласие», то есть неудовлетворенность греко-католиков. Последние же глубоко убеждены в том, что их церковь имеет все права основать патриархат, стать поместной церковью с резиденцией в Киеве. И потому сейчас в церкви царит отчаяние и неудовлетворенность. В связи с этими событиями к духовенству, монашеству и пастве обратились предстоятель УГКЦ кардинал Гузар и Синод епископов Киево-Галицкой митрополии. Кардинал Гузар, в частности, сказал: «Недавний визит кардинала Вальтера Каспера в Москву, во время которого также рассматривались дела нашей церкви, в частности признание патриархата УГКЦ, стал темой дискуссий не только на нашей родине, но и в целом мире. Тот факт, что обсуждение дела внутреннего развития нашей церкви проходило не в Киеве, Львове или Риме, а в Москве — и, что главное, без нашего участия, — встревожил, а порой и возмутил многих греко-католиков...
УГКЦ не только имеет богатую и долгую историю, уходящую корнями во времена Владимирового крещения, но и хранит и развивает древнюю богословскую, правовую, духовную традицию, имеет свою завершенную иерархию. Согласно церковному праву, Украинская греко-католическая церковь является поместной церковью, а не составной частью какой- то другой церкви.
В истории нашей церкви было много сложных периодов, когда ее хотели изгнать с родной земли, когда отрицали право на ее существование, когда ее хотели физически уничтожить или так ограничить административными мерами, чтобы она постепенно исчезала. Несмотря на все эти жестокие меры, мы выжили, сохранили свою идентичность. Мысль о патриархате Киевской церкви уходит своими корнями, как минимум, в ХVI — ХVII века, когда дальновидные церковные мужи хотели объединить всех украинцев-христиан в одной церкви в форме патриархата. В 60-е годы прошлого века на Втором Ватиканском Соборе эту идею четко озвучил патриарх Иосиф Слипой. Такую же позицию выразили на Синоде в 2002 году все владыки нашей церкви, а сегодня мы только ждем ее признания Его Святейшеством.
Папа Иоанн Павел II с начала своего понтификата заступался за нашу церковь и тем доказывал, что она близка его сердцу. Еще в коммунистические времена на международном форуме представители Ватикана по поручению Папы отстаивали наше право на существование. После распада Советского Союза папа Иоанн Павел II приветствовал наших владык, которые действовали в условиях подпольной церкви, и поощрил их к ее развитию. А недавно, в 2001 году, несмотря на разного рода протесты, Папа посетил Украину и не раз обращался к нам со своим пастырским словом...»
Кардинал Гузар напомнил также, что в 2003 году по поручению Папы кардинал Вальтер Каспер представил Московскому патриархату дело греко-католической церкви. «Это был деликатный жест со стороны Папы, ведь о возможном признании патриархата УГКЦ Папа из вежливости сообщил Москве заранее» (На чем сегодня постоянно настаивает Московская патриархия в своих отношениях с «инославными» и «иноверцами»). Но такая куртуазность ни к чему не привела, а вышеупомянутые письма от предстоятелей поместных православных церквей мира содержат иногда выражения, «недопустимые в межцерковном диалоге». (В частности, там говорится о «постепенном уменьшении присутствия» греко-католической церкви).
Кардинал Гузар считает «граничащими с шантажом» ультимативные предупреждения Московского патриархата, в которых говорится о полном разрыве отношений между католиками и православными «на долгие годы» в случае признания Папой патриархата УГКЦ. «Такая реакция неприятно удивляет, поскольку свидетельствует о неготовности руководства Православных церквей решать исторические противоречия на основе учета законных нужд всех заинтересованных сторон. Надеемся, что в будущем свое слово скажут те православные круги, которые настроены на конструктивное сотрудничество и понимание. Ведь экуменизм должен проявляться в конкретных и продолжительных делах, свидетельствующих о доброй воле партнеров».
В поддержку УГКЦ выступила большая группа народных депутатов Украины во главе с депутатом Гудымой. Они решили направить в Ватикан делегацию — просить папу Римского предоставить УГКЦ статус патриархата и вручить ему петицию. Одновременно Гудыма призвал греко-католиков писать индивидуальные письма-просьбы Иоанну Павлу II. Если же Ватикан не согласится на патриархат, то, по мнению г-на Гудымы, церковь должна провозгласить его сама.
Думается, однако, что дело с греко-католическим патриархатом таки будет заторможено Ватиканом. И не только ради высокой экуменической идеи. Среди прочих многочисленных причин можно выделить, в первую очередь, желание обеспечить нормальное существование и развитие католических епархий в России. Это — стратегическое направление Ватикана.