Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Игры для взрослой жизни

В Киевском лицее борются с теневой экономикой и подают в суд на учителя
14 февраля, 2004 - 00:00


Согласно последнему социологическому исследованию, которое провели фонд «Демократические инициативы» и компания «Социс», сегодня судам доверяют всего 16,1% украинцев. С годами этот показатель остается стабильно низким и достаточно четко отражает как «готовность» граждан отстаивать свои права, так и реальное влияние, независимость и эффективность судебной власти в стране. А ведь без независимого и справедливого суда о качественной демократии говорить рановато. Пока же, что касается судов, в Киеве, да и во всей Украине, на слуху другая история — взрыв в здании суда Дарницкого района. Как поделился информацией столичный мэр Александр Омельченко, выводы специальной комиссии по расследованию дела однозначны: взрыв был спланирован, так как «ранее в адрес правосудия поступали угрозы со стороны уголовных структур». Вчера узнать что-либо подробнее не удалось: прокуратура и МВД отказывались комментировать версию мэра. Разве что председатель пострадавшего суда Богдан Вавринчук заявил корреспонденту «Дня» Ольге Закревской: взрыв произошел точно не по вине учреждения. На последующие вопросы Вавринчук отвечал лаконично: тайна следствия. Правда, потом сообщил, что подробности можно будет узнать на пресс- конференции, которая состоится в понедельник.

Вся эта история не добавляет ни авторитета судам, ни желания гражданам отстаивать там свои права. Привить такое желание и, главное, — навыки пытаются в столичном Лицее бизнеса. Полезное новшество. Чем больше украинцев с юных лет будут получать опыт правового разрешения конфликтов, тем больше шансов на то, что суды взрываться не будут, а социологам придется фиксировать другие рейтинги доверия «третьей власти».

Вчера в Киевском лицее бизнеса закончились двухдневные судебные заседания. Один из исков был предъявлен учениками десятого класса к учителю украинской литературы. Школьники заявили, что его система оценивания знаний не соответствует критериям, которые определены документами Министерства образования, и — выиграли дело. Директор лицея Людмила Паращенко, кандидат педагогических наук, председатель ассоциации руководителей школ г. Киева, сказала «Дню», что решению суда учитель вынужден будет обязательно подчиниться, так как требования учащихся законодательно обоснованы. Это означает, что за ознакомление с художественным текстом в сокращенном варианте по хрестоматии ученик сможет рассчитывать максимально на восемь, а не на шесть баллов, как было раньше. Преподаватель украинской литературы на заседании отсутствовал, а его интересы представлял учащийся одиннадцатого класса. Решение суда (как было выяснено позже) педагога не обидело, и он вовсе не почувствовал себя униженным.

Присяжные, принимая решение, учли мотив «правонарушения» — искреннее желание учителя максимально духовно обогащать своих воспитанников. Они внесли уточнение: выигранные в суде два балла касаются тех, кто сознательно отказывается от возможностей для своего духовного развития. Преподавателям же кафедры украинской литературы было предложено разработать такие методы работы, которые бы увлекали детей предметом и при этом не выходили за рамки правового поля. Как ни парадоксально, но таким образом внешняя победа учеников превратилась в реальную победу позиции учителя — принятие его системы ценностей сознанием детей.

А если сделать такие игры реальной практикой отношений «педагог — ученик»? Преподаватели истории, проходящие курсы повышения квалификации, разошлись в своих оценках. Предоставление школьникам таких широких полномочий не на шутку напугало старшее поколение педагогов. Они согласны допускать подобные действия детей только в качестве деловой игры, а не реального пути для разрешения конфликта. . «Ведь если такая практика станет системой, то что же тогда делать учителям? Претензии учащихся смогут обернуться катастрофой для учителя, даже его увольнением», — заметил один из них. «Я — на стороне лицеистов, — говорит Елена Космач, учитель киевской школы № 184. — Каждый учитель хочет, чтобы его предмету уделяли больше внимания, чем остальным. Однако сегодня мы хотим дать детям слишком большой объем этих знаний, поэтому нам надо чаще задумываться над тем, какие же требования мы, учителя, предъявляем детям». Зинченко Юрий, ученик 11 класса лицея бизнеса, сказал «Дню»: «Сегодня лишь базового школьного образования нам недостаточно. В современном мире намного ценнее обладать компетентностью и эластичностью. В традиционной классно-урочной системе мы этому не сможем научиться. Имитационные игры учат нас принимать решения, брать на себя ответственность, учат действовать...»

К слову, предыдущая серия имитационных лицейских игр проводилась по теме «Финансы». К ее разработчикам были предъявлены претензии: они не предусмотрели способов защиты ...от теневой экономики. В результате во время игры был создан черный рынок по «продаже» акций. Теневики парировали: «Мы отражали реалии жизни». Судебное заседание вынесло решение отказать в удовлетворении иска. Сторонники построения идеальной экономики готовятся подавать апелляцию.


Директор лицея Людмила Паращенко создала свою уникальную педагогическую систему. Ее суть в том, чтобы позволять детям делать ошибки и учить их анализировать — это лучший способ не повторять их. Ведь во взрослой жизни за просчеты приходится платить другую цену. Научиться жить можно лишь тогда, когда ты учишь другого — в лицее старшие школьники консультируют младших. А еще система предполагает создание искусственных ситуаций для обучения ребят действовать в любых условиях — жестких, непредсказуемых, неопределенных. Многолетний опыт показал, что в результате такого обучения выпускники осваивают технику управления как людьми, так и сложными жизненными ситуациями, хорошо понимают устройство финансовых, политических, хозяйственных структур государства, а главное — представляют, как можно разрешать конфликты цивилизованно.

Людмила РЯБОКОНЬ, фото Михаила МАРКИВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ