Владимир Путин заявил о возможности пересмотра итогов приватизации в тех случаях, когда в процессе приобретения собственности были нарушены законы. Би-Би- Си отмечает, что российский лидер выступал в Торгово-промышленной палате, в то время как в двух московских судах проходили слушания о продлении пребывания под стражей двух арестованных владельцев крупнейшей российской компании «ЮКОС» — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Некоторые обозреватели усматривают в деле «ЮКОСа» признак начала передела собственности, который будет происходить во время правления Путина.
Обращаясь к предпринимателям, Путин сначала заявил, что никакого пересмотра приватизации не намечается. Однако он добавил, что «речь не идет о людях, которые не соблюдали закон». «Я сплошь и рядом слышу, что законы были сложными, и их невозможно было соблюдать. Да, законы были сложными и запутанными, но соблюдать их можно было вполне. Кто хотел, тот их соблюдал», — заявил президент. По мнению Путина, число тех, кто нарушал закон в ходе приватизации, было невелико. «Если пять- семь человек не соблюдали законы, это не значит, что все этого не делали», — заявил президент. По мнению многих обозревателей в России и на Западе, нарушения в ходе приватизации в России в 90-е годы носили массовый характер.
В то же время Московский городской суд вчера оставил в силе решение Басманного суда российской столицы об аресте бизнесмена Платона Лебедева. В самом Басманном суде тем временем продолжалось слушание дела о содержании под стражей Михаила Ходорковского. По словам его адвоката Генриха Падвы, Генпрокуратура просит оставить бизнесмена под стражей до 25 марта 2004 года. На 14 марта в России назначены выборы президента страны. Гособвинение утверждает, что если Ходорковский будет отпущен из- под стражи, то он может либо скрыться от следствия, либо оказать воздействие на его ход, сказал Падва. Определенный судом ранее срок ареста Ходорковского истекает 30 декабря. Власти обвиняют его в уклонении от налогообложения, мошенничестве и других экономических преступлениях. Сейчас бизнесмен знакомится с содержанием дела, объем которого составляет более 200 томов. Представители Генеральной прокуратуры заявили, что если все эти обвинения подтвердит суд, Ходорковский может получить до десяти лет тюремного заключения. Дело Ходорковского вызвало большой политический и экономический резонанс. Многие в России считают, что санкции против экс-главы «ЮКОСа» связаны с тем, что он финансировал оппозиционные политические партии. Как написала вчера «Файненшл Таймс», «арест Ходорковского продемонстрировал укрепление позиций «силовиков»... А его освобождение из предварительного заключения — даже если его в конце концов и осудят — может умиротворить более либеральное крыло российской политической элиты, которая была потрясена арестом». Правозащитная организация «Международная амнистия», пишет газета британских деловых кругов, в своем заявлении воздержалась от того, чтобы назвать Ходорковского узником совести, но выразила мнение, что его арест может быть связан с политической деятельностью.