Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В параллельных пространствах

Евросоюз и ЕЭП в массовом сознании: плохая информированность и потребительское отношение
17 декабря, 2003 - 00:00

П одписанию в Ялте в сентябре этого года рамочного соглашения о создании ЕЭП предшествовали острые политические баталии. С интересом можно было наблюдать вещи, почти невиданные в украинской политике: правительственные высокопоставленные чиновники позволяли себе диаметрально противоположные заявления относительно векторов международной интеграции Украины. В непримиримом, казалось бы, столкновении «евроинтеграторов» с «евроазиатами» доходило до того, что некоторые должностные лица в, так сказать, «лучших советских традициях» рисковали «положить партбилет» — настолько остро критиковали их товарищи по партии. Понятно, что в спорах о несовместимости вхождения Украины в ЕЭП с ее курсом на европейскую интеграцию из обоих лагерей звучали апелляции к «воле народа». При этом, очевидное безразличие «народных масс» изначально давало основания для предположения, что в народном сознании такого конфликта интеграционных векторов не наблюдается.

Несколько социологических исследований, проведенных в Украине, это предположение подтвердили: украинцы готовы войти как в ЕС, так и в ЕЭП, словно поддерживая мнение Гюнтера Ферхойгена, высказанное накануне римского саммита Россия — ЕС: «Пока соглашения по сути не противоречат друг другу, пространства могут развиваться параллельно». В то же время элементарный здравый смысл подсказывал, что такая «непротиворечивость соглашений» — вещь весьма проблематичная. Возникал вопрос: а что именно кроется за готовностью украинцев участвовать в развитии «параллельных пространств»? Как представляют себе (и представляют ли вообще) граждане Украины, куда они готовы войти, во что войти, чего они ждут от интеграции в такие разные международные образования? Эти вопросы и попробовали исследовать эксперты Центра социального прогнозирования, опираясь на материалы социологического исследования, проведенного в ноябре этого года (опрошено 1364 респондента в 58 населенных пунктах, предельная погрешность — 2,3%).

В целом украинцы продемонстрировали высокую степень «интеграционной готовности»: 70,7% поддерживают вступление Украины в международные организации, и только 9,8% выступают против этого. Традиционным оказалась и «степень безразличия»: почти 20% опрошенных не имеют никакой позиции относительно целесообразности вступления Украины в любые международные образования.

Опрос подтвердил, что граждане в основном положительно относятся к вступлению Украины как в ЕЭП, так и в ЕС. Если бы в ноябре состоялся референдум о вступлении Украины в ЕЭП, 58,9% проголосовали бы за вступление, а 19,3% — против. 61,9% считают вступление в ЕЭП выгодным Украине. При этом, 67,5% также поддерживают возможное вступление Украины в Евросоюз, а выгодным его считают 65,5%.

В то же время, куда именно украинцы проявляют готовность войти, представляют они, мягко говоря, не очень хорошо. Так, о самом факте существования Евросоюза знают только 73% опрошенных. Даже относительно перечня стран, входящих в ЕС, уровень информированности оказался очень низким. Наибольшее количество респондентов упомянули Германию (68,7%), а, например, Великобританию назвала только половина тех, кто вообще знает о существовании Евросоюза. Только 27,7% опрошенных правильно указали, какие страны входят в Еврозону, 51,7% не знают, что такое Европарламент, 64,2% не знают, что такое Еврокомиссия, о Европейском центральном банке не знают 69,8%. Довольно высок и процент тех, кто имеет ошибочные представления об этих институциях, хотя и знает об их существовании. В отношении обязанностей, налагаемых членством в ЕС, украинцы чрезмерного энтузиазма не выказывают. К созданию наднациональных органов управления в рамках ЕС положительно относятся 33,7% опрошенных, делегирование части прав Украины этим органам поддержали 31,1%, а с выполнением решений наднациональных органов Украиной согласились 32,3%. Только 10,4% опрошенных верят, что влияние делегатов от Украины на принятие решений в наднациональных органах ЕС будет весомым. Только 30% одобрительно относятся к тому, что Украине придется выполнить много условий для вступления в Евросоюз.

Точно так же, уровень поддержки вступления Украины в ЕЭП превышает уровень знаний о структуре, функциях и назначении этого межгосударственного образования. Парадокс, но при том, что вступление Украины в ЕЭП одобрили 61,9% опрошенных, о целях созданиях ЕЭП знали только 55%. Перечисляя страны—участницы ЕЭП, Россию назвали 88,2%, Беларусь — 86,9%, Казахстан — 69,5%. Кроме того, был назван Узбекистан, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, Таджикистан. Только 26,9% опрошенных знают, что вопрос о вступлении Украины в ЕЭП дебатировался в Верховной Раде. 28,7% считают, что соглашение о создании ЕЭП подписано, 35,4% — что не подписано, а 35,9% не смогли ответить на этот вопрос.

Наибольшую поддержку идея создания ЕЭП получила у жителей Южного и Центрального регионов, наименьшую — у жителей Западного региона. В то же время вступление в ЕС наибольшей поддержкой пользуется у жителей Северного региона и Киева, а наименьшей — на Юге.

Вопрос, для чего входить в эти межгосударственные объединения, решается украинцами просто: главной задачей как ЕЭП, так и ЕС респонденты считают создание выгодных условий для развития экономики стран-участниц, а для себя лично ожидают повышения уровня жизни. При этом, вступление к ЄЕП большинство респондентов (42,8%) считают выгодным для всех стран-участниц, тогда как вступление в ЕС большинство (38%) считают выгодным в первую очередь — Украине.

Главным результатом вступления в межгосударственные объединения граждане Украины считают ликвидацию таможенных и визовых препятствий, что позволит украинцам найти работу за границей. При этом приоритет отдается открытости западной границы, что связывается в первую очередь с возможностью трудоустройства. Открытость же восточной границы привлекает облегчением общения с родственниками.

Что касается последствий возможного вступления Украины в ЕЭП, то наиболее положительно опрошенные относятся к созданию в пределах ЕЭП зоны свободной торговли, таможенного союза (под которым в основном ошибочно понимают, опять-таки, возможность беспрепятственного пересечения границы) и к миграции граждан Украины в другие страны ЕЭП. Причем, если возможность украинских граждан поехать на заработки в другие страны рассматривается в целом как явление позитивное, то приток в Украину граждан России, Беларуси и особенно Казахстана оценивается негативно. Последнее весьма красноречиво свидетельствует об амбивалентности интеграционных ориентаций украинцев: при том, что 63,9% отнесли казахов к группе народов, с которой украинцы ощущают наибольшее родство, только 8,6% положительно относятся к росту количества граждан Казахстана на территории Украины.

Введение единой валюты в пределах ЕЭП одобряют около 30% респондентов. К созданию единой армии положительно относятся 25%, а к возможному участию украинских солдат на стороне стран—членов ЕЭП — менее 10% опрошенных. 43,6% опрошенных считают, что в моральном плане вступление Украины в ЕЭП ни к каким изменениям не приведет.

Что касается ЕС — наоборот: 45,4% респондентов считают, что вступление в Евросоюз увеличит чувство гордости за Украину. От вступления в ЕС в первую очередь ожидают введения безвизового режима, создания на территории Украины в рамках ЕС зоны свободной торговли и притока европейского капитала. К введению в Украине евро положительно относятся около 40% опрошенных. Наихудшее отношение выявлено к возможному притоку иностранцев, однако и такая перспектива не нравится только 28% опрошенных.

Более половины опрошенных уверены, что государственный суверенитет Украины не пострадает в результате вступления как в ЕЭП, так и в ЕС. 29% считают, что вступление в ЕС ограничит суверенитет Украины, в отношении ЕЭП такого же мнения 34% респондентов.

В отношении того, может ли Украина одновременно быть членом ЕЭП и ЕС, мнения разделились: 35,2% считают, что может, 35.4% — что не может, а 29,4% затруднились с ответом.

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин лично счел нужным развеять подозрения относительно скрытых за идеей создания ЕЭП намерений возродить СССР, назвав это предположение «сапогами всмятку», исследование также должно было выяснить, как связывается в сознании граждан создание ЕЭП с попытками возродить СССР. Оказалось, что около 70% граждан считают, что в СССР им жилось лучше, чем сейчас, а 89,2% — что, по крайней мере, не хуже. Однако половина опрошенных возвращаться в Советский Союз не хотела бы, а треть опрошенных считает создание любых союзов со странами бывшего СССР попыткой возродить «единый могучий».

Учитывая чрезвычайно противоречивый контекст российско-украинских отношений последнего десятилетия, и в частности события, которые разворачивались непосредственно во время проведения социологического исследования, неожиданно высоким оказался уровень симпатии к россиянам, продемонстрированный украинцами. 83,8% опрошенных считают русский народ побратимом украинского. Причем, это мнение преобладает во всех регионах. Даже на Западе, где это мнение разделяют меньше всего, к нему присоединяется 65,1% опрошенных. Что касается приемлемых отношений с россиянами, то только 16,6% респондентов присуще отношение к россиянам как к иностранцам. Большинство украинцев готовы вступать с россиянами в брачные отношения, быть коллегами по работе, соседями, жителями одного города или села и дружить с ними.

Более того, отношение российских политиков к Украине 65,8% опрошенных оценивают как позитивное или нейтральное. Даже освещение событий в Украине российскими СМИ считают позитивным 40% респондентов. Учитывая радикальные изменения, произошедшие на политической карте России после недавних думских выборов, будет интересно проследить, насколько стойкой останется такая оценка украинцами отношения российских политиков к Украине.

В отношениях с Россией самое важное, по мнению опрошенных, — сохранение военного нейтралитета Украины (60,7% — «за» и 12,4% — «против») и введение в Украине русского языка как второго государственного (соответственно 55% и 25%). Зато резко негативно респонденты оценили такие явления, как пребывание российского военно-морского флота на Черном море, возможность дислокации на территории Украины российских военных баз, приватизацию россиянами объектов в Крыму и строительство в Керченском проливе дамбы от Таманского полуострова России до украинского острова Коса Тузла. В целом опрошенные выявили среднюю степень негативного отношения к присутствию российских интересов в Украине. Как говорят россияне, «Дружба — дружбой, а табачок — врозь!..»

Возможным военный конфликт с Россией считают 29,3% респондентов, невозможным — 53,8%, не смогли определиться с ответом 16,8%. В ответах на этот вопрос бросаются в глаза региональные различия. Если на Западе возможность военного конфликта с Россией допускают 50,8% опрошенных, то на Востоке — только 16,3%. Показательно также и то, что чем старше возрастная группа, тем меньшее количество ее представителей склонны полагать, что военный конфликт с Россией возможен.

Опрошенные выявили очень низкую информированность и относительно положения дел в странах—возможных участниках ЕЭП. На вопрос, что является самой главной проблемой в этих странах, не смогли ничего ответить относительно России — 49,2%, относительно Беларуси — 70%, относительно Казахстана — 84% опрошенных. Ответы (а точнее — неспособность дать ответ) на вопрос, что Украина могла бы позаимствовать из опыта этих стран, только подтвердили, что с реальным положением дел в странах — будущих партнерах по ЕЭП украинцы знакомы очень плохо.

Что же касается возможных последствий вступления в ЕС и ЕЭП, то, кроме возможности учиться в российских вузах, все позитивные ожидания связаны со вступлением в Евросоюз: безвизовый режим, трудоустройство на Западе и военная защита со стороны НАТО. В то же время, только 3,3% опрошенных привлекает участие украинцев в охране внешних границ Казахстана и только 1,4% готовы принимать участие в боевых действиях в Чечне.

Итак, проведенное социологическое исследование подтвердило, что никакого евроатлантически-евразийского конфликта в сознании украинских граждан не существует. При этом, ожидания от вступления как в ЕЭП, так и в ЕС в значительной степени основываются на плохой информированности относительно их функций и обязательств, налагаемых на страны-участницы этих объединений членством в них. Прежде всего, это касается представлений о Евросоюзе, в котором украинцы видят в первую очередь выгодный рынок труда. Очевидно, что эти ожидания имеют откровенно «потребительский» характер и свидетельствуют, скорее всего, о незнании реального положения дел и неадекватной самооценке, нежели о наличии какого-то «евроатлантического» вектора в сознании украинцев, а тем более — о готовности прилагать титанические усилия, необходимые для достижения Украиной стандартов Евросоюза.

С другой стороны, ненамного лучше информированы граждане Украины и о реалиях постсоветских стран, заявивших о намерении создать ЕЭП. Благосклонное отношение к этому межгосударственному образованию имеет в значительной степени инерционный характер, который можно объяснить тем, что, несмотря на внешнее неприятие идеи воссоздания СССР в целом, отношение к жизни в составе Советского Союза у подавляющего большинства опрошенных позитивное. Дает о себе знать также и сохраняющееся устойчивое позитивное отношение к россиянам, несмотря на откровенно недружественные действия со стороны России по отношению к Украине, имевшие место в последнее время. Отсутствие при готовности поддержать вступление Украины в ЕЭП определенной внешнеполитической позиции граждан подтверждается и тем фактом, что никаких принципиальных изменений в своей жизни они от этого не ожидают и тем более не желают участвовать в решении проблем будущих партнеров по ЕЭП.

Итак, можно прогнозировать, что население Украины спокойно воспримет любой сценарий развития событий вокруг создания ЕЭП. К тому, чтобы войти в это объединение, граждане морально и психологически готовы. В то же время ярко выраженного стремления, острой необходимости в таком объединении они не выражают. Игра на противопоставлении евроатлантического выбора выбору в пользу ЕЭП поддержки у населения иметь не будет: в его сознании такого противопоставления не существует. В то же время, не стоит рассчитывать на эффективность использования антироссийской «карты»: до сих пор слишком высоким остается уровень благожелательного отношения украинцев к россиянам — даже несмотря на то, что со стороны россиян такой же взаимной симпатии не имеется. Показательно, что такие «побратимские» чувства к россиянам сосуществуют с довольно негативным отношением к расширению российского присутствия в Украине: поэтому и стремления к созданию союза с Россией у украинских граждан не наблюдается.

Однако результаты нашего исследования побуждают посмотреть на эту проблему и под другим углом зрения. На самом ли деле Украина остается желанным объектом имперских посягательств или капиталистической экспансии? На что можно надеяться украинцам, если от любой интеграции стремиться только взять? Вопросы, очевидно, риторические...

Анатолий ТИХОЛАЗ, директор Центра социального прогнозирования
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ