Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Министры тоже ошибаются

12 ноября, 2003 - 00:00

Тузла до сих пор не дает покоя России. Точка зрения Киева, что вопрос принадлежности острова Украине не может быть предметом никаких переговоров, похоже, не стала для официальной Москвы существенным поводом для более взвешенных, а главное — грамотных, с точки зрения международного права, высказываний. Россияне сами же себе противоречат, выглядя не слишком последовательными в заверениях об отсутствии территориальных претензий к Украине.

Вчера министр обороны России Сергей Иванов заявил, что установка Украиной пограничных столбов на острове Тузла неправомерна. «Без проведения сторонами демаркации границы на суше односторонняя установка Украиной пограничных столбов на Тузле незаконна», — отметил руководитель российского военного ведомства во время визита в Ереван. В то же время он выразил уверенность в успехе переговоров по этому вопросу. «Сейчас переговоры пойдут успешно. Мне почему-то так кажется», — сказал Иванов. В Украине никаких официальных комментариев на первую часть заявления российского министра не последовало. Сомнительно, что кто- то в Москве решится провести «ликбез» по тузлинской проблематике своим должностным лицам. Хотя к министерскому пассажу лишь из нескольких предложений можно сделать множество существенных замечаний.

Первое касается установки пограничных столбов. Министр обороны, собственно, сам сказал, что столбы — пограничные, то есть принадлежат к пограничной атрибутике, а потому никакого отношения к демаркации всей линии украинско-российской границы не имеют. Сергей Иванов был бы абсолютно прав, если бы высказал подобное замечание о демаркационных буях в Керченском проливе: до завершения процесса делимитации границы демаркация недопустима. Однако действиям Украины в этой ситуации есть абсолютно справедливое объяснение. Буев не устанавливали бы, если бы россияне не начали строительство дамбы в сторону украинской Тузлы. В этом случае установление демаркационных знаков ставило целью предостеречь строителей от незаконного пересечения границы с Украиной (буи были расположены именно по той линии, которая существовала еще в советские времена). Министр также не очень корректно высказался о «незаконности» односторонней демаркации на суше: международное право оставляет право за любым государством демаркировать границу после делимитации (обозначения на карте). Украина до сих пор этого не сделала только из уважения к позиции стратегического партнера, который настаивает отказаться от обозначения границы на местности. Хотя, не исключено, что тузлинская ситуация может вынудить Киев перейти к более прагматичным подходам в отношениях с соседом. Как известно, переговорный процесс между Киевом и Москвой о линии государственной границы на суше уже завершен. Кроме всего, заявление Сергея Иванова (если, разумеется, агентство Интерфакс не ошиблось в цитировании) противоречиво по своей сути. Создается впечатление, что министр не полностью владеет широко используемой в международном праве терминологией. «Демаркация» означает обозначение линии границы на местности простым камнем, пограничным столбом и тому подобное. А потому абсолютно логично «мудреное» французское слово можно заменить, в частности, более понятным словосочетанием «установка пограничных столбов». Абсурдность высказывания Сергея Иванова заключается в том, что он фактически заявил: без установки пограничных столбов односторонняя установка Украиной пограничных столбов незаконна.

Этим заявления по «околотузлинскому» поводу не исчерпываются. Вчера посол Украины в России Николай Билоблоцкий сказал, что ситуация вокруг Тузлы не помешает Украине ратифицировать соглашение о Едином экономическом пространстве. «Украина в Ялте (на саммите СНГ. — Авт. ) подписала соответствующие документы. Сейчас необходимо их ратифицировать», — сказал дипломат. В то же время Билоблоцкий отметил, что сейчас «неподходящее время для ратификации, нужно, чтобы было снято напряжение». Сложно сказать, чем был такой прогноз — импровизацией, недопустимой для посла, или согласованной с правительством позицией. Однако и министр иностранных дел Украины, и Президент ранее заявляли о негативном влиянии тузлинского кризиса на возможность ратификации «еэповских» документов. Интересно, учел ли это Николай Билоблоцкий (или мы имеем дело с «новыми веяниями»), занимающий посольскую должность уже четыре года?

Впрочем, какие-либо выводы делать еще слишком рано. Переговорный процесс о делимитации Азовского моря и Керченского пролива продолжается. И об успешном ходе переговоров говорить пока не приходится (здесь Сергей Иванов, к сожалению, проявил чрезмерный оптимизм). Проблемы, между тем, не только остаются, но и возникают новые. Как сообщил «Дню» компетентный источник, приближенный к правительству, построенная россиянами дамба привела к размыванию побережья острова Тузла на пятьдесят метров. Кто за это будет нести ответственность?

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ