В 2001 году в Киеве установили памятник одной из самых крупных наших личностей — выдающемуся казацкому гетману начала XVII в. Петру Конашевичу-Сагайдачному. Бесспорно, эта незаурядная историческая фигура заслуживает подобного чествования, как никто другой из тогдашних украинских деятелей. Ведь это он водил казаков в победные морские походы к берегам Крыма и Турции; под его руководством Войско Запорожское в составе польской армии едва не захватило Москву, именно его талант полководца уберег Центральную Европу от вторжения многотысячной турецкой армии в 1621 году, и, наконец, его гений предусмотрел объединение казачества и православной церкви ради будущего возрождения украинской государственности.
Отражено ли все это в скульптурной фигуре гетмана, которая «высится» на старинной Контрактовой площади? Не только киевляне, но и гости столицы видят в этом памятнике только неудачную копию настоящего творческого шедевра — величественной скульптуры Богдана Хмельницкого возле Софийского собора. А все потому, что архитектор памятника, очевидно, поленился перечитать историческую и художественную литературу, а кто-то из ответственных местных чиновников пренебрег возможностью обращения за научной консультацией к ученым-историкам, которые не один десяток лет исследуют биографию народного героя и смогли бы дать ценные советы о целесообразности тех или иных элементов памятной скульптуры и ее так называемой идеологической нагрузки.
Почему бы, например, гетмана Сагайдачного не изобразить с поднятым в руке мечом (это было бы достоверно и, главное, оригинально), который он получил из рук королевича Владислава в 1621 г. в награду за успешные действия под Хотинской крепостью. Этот наградной меч был инкрустирован золотом и бриллиантами с изображением аллегорических сцен суда над Соломоном и боя античных воинов. На нем надпись на латыни: «Владислав (в дар) Конашевичу кошевому под Хотином против Османа». Таким образом один из наиболее уважаемых в то время монарших дворов Центральной Европы наконец признал незаурядные заслуги украинского казачества в защите Украины, Речи Посполитой и других стран от турецкой угрозы.
Вручение Сагайдачному меча будущим королем Польши согласно тогдашним обычаям означало ни что иное, как признание высокого общественно-правового положения казацкого гетмана и возглавляемого им Войска Запорожского. Отныне за последним признавались права рыцарского люда украинских воеводств Речи Посполитой. Врученное оружие как самый главный рыцарский символ на долгие годы стало своеобразной охранной грамотой для казачества. Напомним, что польскими правительственными кругами, начиная с конца ХVI в., казачество трактовалось не иначе, как «своевольное» сборище разбойников. А теперь золотой меч Сагайдачного открыл дорогу для восстановления Киевской православной митрополии, усиления влияния Киевского братства и укрепления позиций Киево-Могилянской академии.
К такому признанию своих военных заслуг П. Конашевич-Сагайдачный шел долгие десятилетия. Одной из наиболее ярких страниц его военной биографии была помощь польско-литовской армии в остановке продвижения армии турецкого султана Османа II вглубь Европы. В конце лета 1621 г. по призыву короля Речи Посполитой Сигизмунда III под Хотином собралось 40 тысяч казаков, а также под предводительством коронного гетмана Яна-Кароля Ходкевича — 35 тысяч поляков и 25 тысяч литовцев, которые противостояли 220-тысячной армии Османской империи. В украинское войско во главе с Конашевичем-Сагайдачным входило тринадцать полков, а именно: гетманский полк, который насчитывал 3000 казаков; полк Ивана Гардзеи — 2000; полк Ивана Зышкаря — 2300; полк Богдана Конши — 1600; полк Тимоша Федоровича — 4000; полк Мусия Писаренко — 2500; полк Федора Белобородько — 3200; полк Данилы Довгеня — 3000; полк Адама Подгорского — 3700; полк Сидора Семаковича — 3500; полк Василия Лучковича — 4100; полк Яцка Гордиенко — 2700; полк Семена Чечуги — 3200 человек. В начале сентября подошли дополнительные казацкие сотни, которые не были внесены в реестр, но принимали активное участие в военных действиях.
Хотинская битва началась 2 сентября наступлением главных сил турецкой армии по всему фронту и концентрированным ударом по позициям казацких полков Сагайдачного, в результате чего украинцы потеряли около сорока человек убитыми и ранеными и вынуждены были по приказу своего гетмана в ночь со 2 на 3 сентября укреплять поврежденные пушечным огнем земляные укрепления.
Полководческий талант украинского гетмана проявился уже 3 сентября при перегруппировке казацкого войска во время боя с целью перехода от обороны к контратаке. По исследованию историка Петра Саса, в тот день, во избежание потерь от плотного пушечного и ружейного огня противника, П. Конашевич-Сагайдачний сосредоточил силы на правом и левом флангах, при этом оголив позицию в центре. Увеличение численности войск на флангах усиливало запланированный удар на основных направлениях контратаки. Турки, оказавшись в огневом «кольце» между двумя группировками казацкой армии и, не выдерживая интенсивного ружейного огня запорожских пехотинцев, начали спешно отступать. В результате таких действий украинских казаков турецкий султан Осман II потерял около десяти тысяч отборного войска. «Не буду ни есть, ни пить, пока того Сагайдачного не приведете», — в сердцах отдал приказ султан Османской империи.
Этот приказ так и не был выполнен турецкими военачальниками — гетман Петр Сагайдачный во главе элитных подразделений Войска Запорожского неожиданно ворвался во вражеский лагерь. «После внезапного вторжения запорожцев в лагерь Османа турками овладела паника: люди всех званий и сословий были в неописуемой тревоге, сам Осман, еще недавно думавший, что нет никого в мире могущественнее его, теперь собственными глазами увидел всю шаткость своего положения...» , — свидетельствовал очевидец тех событий.
Кроме умело организованных наступательных операций, П. Конашевич-Сагайдачный много внимания уделял оборонительной тактике и особенно военной инженерии. За довольно короткий срок казаками были построены необычные на то время сооружения «блиндажного» типа, выдерживавшие более пяти часов пушечного обстрела. Это происходило 4 сентября. Эффективной была и система оборонительного ружейного огня, которую едва ли не впервые в таких масштабах применил казацкий гетман. Она заключалась в подготовке массового залпового огня из мушкетов по врагу с максимально близкого расстояния. Так было 8 сентября, когда янычары атаковали казацкий лагерь. Турки преодолели оборонительный ров, но казаки одновременно поднялись по всей линии обороны и в упор расстреляли атакующих из мушкетов... Во рву осталось лежать около трех тысяч «бусурман». Сагайдачный также использовал традиционную казацкую тактику ночных атак. Они были проведены в ночь с 6 на 7, с 16 на 17, с 19 на 20, с 22 на 23 сентября. В последней вылазке принимали участие три тысячи казаков, которые уничтожили турецкие шатры, убили несколько сотен турок, захватили много оружия и ценностей.
Битва под Хотином, ставшая заключительным этапом польско-турецкой войны 1621 г., продолжалась до конца сентября и приобретала затяжной позиционный характер. 28 сентября султан Осман II рискнул дать решающий бой союзным войскам. Одно из основных направлений атаки было направлено на казацкий лагерь. Однако туркам так и не удалось прорвать оборону. Зато Сагайдачный приказал перейти своим полкам в контратаку, в результате чего противник стал отступать. После этого турецкий султан вынужден был подписать мирный договор с польским королем и отказаться от стремлений захватить Украину и Польшу.
После 250 лет завоевательской политики турок-осман в этом регионе им перекрыли путь к сердцу Европы! Это стало возможным благодаря самоотверженной и жертвенной борьбе украинского войска, военному искусству и полководческому таланту гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. Кипчакская хроника так засвидетельствовала огромную роль казачества в Хотинской войне 1621 г.: «... Эти казаки каждый благословенный день встречались с неверными и давали им битву, побеждали их и не давали, чтобы поляки были уничтожены; если не было бы казаков. Бог один знает, поляки остались бы побежденными в течение 3-4 дней...»
Гетман Сагайдачный со своим казацким войском стал настоящим защитником Европы и, как мы уже отмечали, был награжден именным золотым мечом с бриллиантами. «А какова судьба этого почетного оружия?» — спросите вы. Сохранился ли он до наших дней, а если сохранился, то где находится и можно ли его увидеть? Если вы когда-нибудь побываете в Кракове, то посетите музейный комплекс королевского замка на Вавеле. Именно здесь в Государственной коллекции искусств, под инвентарным номером и названием «Меч гоноровый П. К. Сагайдачного, гетмана казацкого» и хранится знаменитое оружие украинского полководца. Очевидно, после смерти гетмана его меч попал в Скарб Коронный в Варшаве, а уже оттуда перешел в собственность династии Ваза.
Такова непростая судьба этого золотого рыцарского меча, подаренного королевичем гетману Сагайдачному, символизировавшего победу поляков, литовцев и украинцев над общим врагом. О его существовании на родине славного гетмана, в Украине, долгие века не было известно. Только в наше время удалось найти информацию о хранении меча Сагайдачного в Кракове.