15 октября 2003 года журналисты Центральной телерадиостудии Министерства обороны выдвинули идею присвоить студии имя Дмитрия Юрьевича Повха — ее первого начальника и основателя. Этот человек стоял во главе коллектива около двух лет. Небольшой отрезок времени в истории студии, однако он запомнился журналистам как период творческой свободы и человеческой порядочности.
Это было время, когда молодое украинское государство начало перестройку собственных Вооруженных сил. А рупором этого сложного процесса должно было стать новообразованное военное ТВ и радио. В соседней России аналогичная структура (Центральная телерадиостудия Министерства обороны РФ) наследовала несколько комплектов профессиональной видеотехники, принадлежавшей ранее Группе Советских войск в Германии. Получила значительную денежную поддержку и Центральная телерадиостудия МО Республики Беларусь. А военное ТВ Украины начиналось с полубытовых видеокамеры и видеомагнитофона. И делалось на кухне обычной киевской квартиры первого военного телередактора Александра Дриза.
Но не имея дорогой видеотехники, каких- либо сумм на счету (его, кстати, тоже не было) коллектив военного ТВ располагал настоящим сокровищем — человечным, порядочным, принципиальным начальником, опытным журналистом, который руководил подчиненными не силой принуждения, а весомостью авторитета.
Довольно быстро небольшой творческий коллектив наладил выпуск телесюжетов для программы «На страже», а впоследствии и отдельных телепередач «Служу народу Украины». Неоднократно полковнику Дмитрию Повху приходилось просиживать ночи напролет вместе с молодыми подчиненными в чужих аппаратных, чтобы подготовить к эфиру качественную телепередачу.
Чем дальше «перестраивались» Вооруженные силы Украины, тем более критической становилась тональность сюжетов военного ТВ. А какой еще она могла быть, если, приезжая на съемки, например, в Гончаривский гарнизон (на Черниговщине), съемочная группа телестудии становилась свидетелем стихийного митинга жителей военного городка, доведенных до отчаяния постоянными отключениями света, горячей воды, газа среди зимы и постоянными задержками выплат денежного обеспечения — единственного источника существования семей военных.
После того, как в эфире УТ-1 появлялись критические телесюжеты, подготовленные военной телередакцией, некоторые руководители тогдашнего Минобороны говорили, что «у журналістів Повха борзо метр зашкалює».
Но апогеем свободы слова на военном ТВ стало первое февраля 1995 года. В эфире телепередачи «Служу народу Украины» появились два критических сюжета: интервью с народным депутатом Дмитрием Павлычко, который в стихотворной форме раскритиковал ввод российских войск в Чечню, и материал о распределении жилища в так называемом немецко-турецком городке, построенном на Совских прудах столицы. В последнем сюжете гражданский адвокат Сергей Нечитайло (погиб несколько лет назад при невыясненных обстоятельствах. — Авт. ), в частности, обнародовал исковое заявление группы военнослужащих на тогдашнего министра обороны Валерия Шмарова, указал статьи Уголовного Кодекса Украины, по которым руководство Киевского гарнизона могло быть лишено свободы на несколько лет, и покритиковал начальника Главного управления расквартирования войск генерала Дмитрия Рудковского (теперь народный депутат Украины. — Авт. ). Сказанного и показанного было достаточно, чтобы начальника студии полковника Дмитрия Повха и главного редактора майора Александра Дриза вызвали на ковер к министру обороны Валерию Шмарову в то время, как зрители «Служу народу Украины» еще досматривали последние кадры телепередачи.
Шмаров кричал на немолодого Повха и спрашивал, зачем ему такая телепередача, в одной половине которой критикуют его генералов, а во второй — бросают тень на Россию — партнера по военно-техническому сотрудничеству.
Реакция не заставила себя долго ждать. Был снят с должности начальник главного управления социально-психологической работы, генерал Анатолий Кобзарь, который провинился только в том, что просмотрел критическую телепередачу.
Между тем новоназначенный преемник Кобзаря генерал Владимир Сытник быстро усвоил свои неофициальные функции. Как-то автор этих строк посмел отснять, как группа слушателей Киевского военного гуманитарного института из-за значительной задержки зарплаты отказалась идти на занятия. «Обнаглевшего» репортера главный воспитатель Вооруженных сил Владимир Сытник сразу вызвал к себе и начал метать молнии, спрашивая, кто его уполномочил.
Период неопределенности длился недолго. За ним последовала расплата. 31 декабря 1995 года соответствующим приказом полковник Дмитрий Юрьевич Повх был уволен из рядов ВС. В то время его семья не имела собственного жилья. Но непорядочность по отношению к украинскому офицеру состояла еще и в том, что его уволили задним числом в последний день года, хотя и в январе 1996 он продолжал служить и руководить коллективом.
Система вопиющей подлости ударила человека ниже пояса. Представляете «подарок» к Рождественским праздникам за создание военного ТВ?
Такое непорядочное отношение к себе начальник Центральной телерадиостудии Министерства обороны Дмитрий Юрьевич Повх воспринял очень болезненно. Он тяжело заболел и через несколько месяцев умер.
Смерть этого человека — наставника, старшего товарища и нашего первого руководителя — глубоко поразила весь коллектив. Такая расправа выглядела как ультиматум системы: «журналист не должен сметь свое суждение иметь».
На смену Дмитрию Юрьевичу пришел другой начальник. Доподлинно неизвестно, давали ему какие-то неофициальные задания назначившие его лица или нет. Но кроме телерадиопередач, которые все эти годы выпускала студия, у нее были и другие «достижения».
С Центральной телерадиостуди МО перешла служить в другие военные коллективы половина офицеров-журналистов, которые начинали военную службу под руководством Дмитрия Повха. Несколько раз на студии работали следователи военной прокуратуры, а именно — по информации о краже горючего для студийных автомашин и по запросу группы народных депутатов Украины к Генеральному прокурору о фактах цензуры и преследования журналистов студии. С некоторых военных журналистов взимались суммы, несоизмеримые с виной или вообще при отсутствии таковой. Более того, было нормой задерживать военные звания прогрессивным офицерам. По мнению многих журналистов (и не только из коллектива военного ТВ и радио), студию постепенно превращали в махровую телерадиодивизию.
Тогда с нами поступали бесчеловечно и нечестно. Чем дальше годы отдаляют военных телерадиожурналистов от дня прощания с первым руководителем, тем острее чувство ностальгии за порядочностью. А еще не оставляет ощущение несправедливости, ведь пик журналистской карьеры Дмитрия Юрьевича пришелся на время, когда за правду пришлось платить самым дорогим — здоровьем и даже жизнью.
Сейчас, когда правда и честь в армии начали котироваться, когда исчезли запрещенные темы и самым востребованным стал жанр военной аналитики, уже нет военного журналиста Дмитрия Повха — человечного руководителя, принципиального защитника правдивого слова. О таких говорят: они жили не в свое время, их время — впереди. Но оно пришло. И от нынешней журналистской молодежи в погонах зависит, не напрасно ли на алтарь правдивого слова была положена Жизнь Человека. Одного- единственного, которого так нехватает целому коллективу, без которого не всегда удается сказать в эфире правду.