Оздоровление детей — за средства христиан
В нынешнем году религиозные организации Сумщины существенно помогли власти в вопросе обеспечения летнего отдыха и оздоровления школьников: за их средства во время каникул оздоровлено свыше тысячи детей. Особенно значительный вклад в благородное дело сделало областное объединение Евангельских христиан-баптистов, которое уже не впервые берет на себя заботу о подрастающем поколении. Организованные им детские лагеря появились еще несколько лет назад, но тогда отдыхало там всего по несколько десятков человек. Ныне же это количество выросло до семи сотен. Оздоровительные площадки, которые действовали благодаря объединению во многих населенных пунктах области, были устроены не только для детей из семей верующих, но и из малообеспеченных и многодетных семей. В селе Зеленый Гай Сумского района, например, благодаря христианам-баптистам работал палаточный лагерь для 50 детей со слабым слухом из всей области. Приобщилось к делу оздоровления детей, организовав для них отдых на пришкольных площадках и на морском курорте в Одессе, также областное объединение христиан веры евангельской (пятидесятники). Не остались в стороне и другие религиозные общины: так, адвентисты седьмого дня оздоровляли детей в Переяславе- Хмельницком, община Римско-католической церкви — в Бердянске, а церковь Полного Евангелия «Ковчег» — в палаточном лагере вблизи Сум, где имели возможность отдохнуть дети из малообеспеченных семей, детских домов семейного типа, сообщает Алла АКИМЕНКО, Сумы.
Помощь для столетних
Программа поддержки людей, которым исполнилось сто и более лет, разработана в Харьковской области. По словам начальника Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Бориса Баева, программа разработана управлением труда и социальной защиты населения по инициативе губернатора Евгения Кушнарева. В ближайшее время она будет вынесена на утверждение сессии облсовета. Программой предусматривается оказание поддержки жителям Харьковской области в возрасте ста и более лет в обеспечении топливом, питанием и медицинским обслуживанием за счет местных бюджетов всех уровней. По информации управления, на сегодня на Харьковщине проживает 88 жителей возрастом старше 100 лет (в 2002 году их насчитывалось более 150), в Харькове — 23 долгожителя, среди которых всего трое мужчин. А самая старшая жительница Харьковской области (1892 г.р.) проживает в поселке Песочин Харьковского района, сообщает Николай СУХОМЛИН, Харьков.
Донецк ожидает «светофорный бум»
СП «Гефест» обратилось в Донецкий городской совет с предложением провести реконструкцию светофорного хозяйства Донецка. По предложению предприятия, с каждого купленного литра топлива на заправочных станциях «Гефест» будет перечисляться 1 копейка на закупку новых светофоров и ремонт устаревших.
«Мне приятно, что донецкие предприниматели думают о завтрашнем дне своего города. Эта акция позволит провести реконструкцию светофорного хозяйства, что в свою очередь увеличит безопасность на дорогах Донецка», — отметил донецкий городской голова Александр Лукьянченко. По предварительным подсчетам, ежемесячные поступления от акции составят 100 — 150 тысяч гривен. Это позволит каждый месяц устанавливать по 3 — 4 новых светофора. В первую очередь, они будут устанавливаться на участках дорог вблизи школ, больниц и других общественных заведений. Кроме того, новые светофоры появятся на наиболее опасных перекрестках, а также в отдаленных районах города, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.
Харьковские парки будут благоустроены
Сессия городского совета утвердила Программу сохранения и развития парков культуры и отдыха на 2003 год. Для этого депутаты выделили из городского бюджета 350 тысяч гривен. В финансировании Программы будут участвовать и сами парки: они выделят на свое благоустройство еще 170 тысяч грн. На эти деньги до конца года для парка имени Горького будет приобретена хозяйственная техника, а также машины для уборки тротуаров; парки имени Артема и «Зеленая роща» получат новые аттракционы. Территории парков «Юность», «Встреча» и «Зеленая роща» будут приведены в порядок. А на оставшиеся 50 тысяч город закупит биотуалеты, сообщает Николай СУХОМЛИН, Харьков.
Гепатит: если не вода, то миграция
Три юных студента Маковского коллегиума госпитализированы в инфекционное отделение Дунаевецкой центральной райбольницы. 6 октября двум из них, первокласснику и шестикласснику, установлен диагноз: гепатит А. «Третий госпитализированный — ученик второго класса. Диагноз болезни этого маленького пациента пока что под вопросом. Хотя симптомы указывают на то же самое — гепатит А», — сообщил для «Дня» главный госсанврач Дунаевецкого района Николай Ярмоленко. С начала 2003 года это уже пятнадцатый случай заболевания среди учеников Маковского коллегиума. О «происхождении» заболевания Николай Ярмоленко ничего определенного сказать не может: «Взяли 35 проб воды. Обнаружили некоторые отклонения от норм, наказали тех, кто виновен. Возможно, какие-то контакты с соседним Каменец-Подольским районом содействуют распространению гепатита А, потому что там — высокий уровень заболеваемости». Эта версия главного райгоссанврача неубедительна. Юные маковские спудеи активно контактируют со своими ровесниками из других сел Дунаевецкого района, где, по словам Николая Ярмоленко, с начала этого года зарегистрировано 18 случаев заболевания гепатитом А. Главный райстраж эпидемической ситуации не уверен, что эта беда не «будет косить» и дальше подрастающее поколение: «Стоимость одной вакцины против этой болезни — 60 гривен. Где же взять столько денег, чтобы сделать прививку всем 389 воспитанникам коллегиума?» Вопрос об острой эпидемической ситуации планируется заслушать на заседании чрезвычайной комиссии в Дунаевецкой райгосадминистрации, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
На Волыни принялись за долгострои
После того, как на Волыни прошел всеукраинский семинар работников образования, на стол главы облгосадминистрации Анатолия Француза легло четыре ходатайства о присвоении званий заслуженного учителя. «О собственных интересах — позаботились, а почему же не воспользовались присутствием министра образования и не решили вопрос о школах-долгостроях? Почему не повезли министра в Ветлы (где дети учатся в нескольких хатах-лачугах. — Авт. )? Привыкли, что нет финансирования — и не нужно! — так среагировал на очередном аппаратном совещании глава облгосадминистрации Анатолий Француз на объяснение заместителя начальника областного управления образования и науки Михаила Поповича, который «к выступлению не готов, не знал вопросов совещания, был занят на торжествах (праздновании Дня учителя. — Авт .)...
Но такая ситуация не только со школьными долгостроями. На 46 объектов незавершенного строительства требовалось 89 миллионов гривен, а на Волынь поступило только четыре миллиона... 75 процентов этих объектов, по словам первого заместителя главы облгосадминистрации Владимира Панчишина, «разваливаются, но и далее новые начинают...» «Да никто хлев так не строит, как строят больницу в Любомле! Кто же начинает с отделочных работ, если не запустили котельную?! Нет, побелили, поштукатурили, а теперь все цветет и осыпается: три зимы без отопления! Оборудование же из котельной похищено, стоят голые стены», — такую печальную картину о строительстве очень необходимого в этой погранично-курортной зоне объекта описал начальник областного управления здравоохранения Валерий Самохин.
Его логичные рассуждения не находят, к сожалению, понимания у народных депутатов, с которыми по решению Верховной Рады должен «согласовывать инвестиционные намерения». А нардеп, не мыслящий по государственному, но имеющий в своем распоряжении определенную сумму государственных (!) средств, часто действует по принципу «быть для всех добрым»: средства распыляются по малозначимым объектам. Так бесцельно деньги тратятся не только с благословения «народных слуг». Всего 120 тысяч выделено «чернобыльскому» управлению на строительные программы в этом году. И 100 тысяч пошло на строительство фельдшерско- акушерского пункта в селе Стобихва, где, по словам Валерия Самохина, «всего 35—40 дворов, а между тем остро нуждается в ремонте и переоснащении онкодиспансер, в котором лечатся пострадавшие со всей области...»
— Нужно видеть приоритеты! Это же государственные средства! — подытожил рассмотрение вопроса о состоянии незавершенного строительства в области Анатолий Француз, распорядился вернуться к нему через месяц, а тем временем подготовить программу, которая бы помогала не распылять средства, а концентрировать их, и надеяться не только на государственный бюджет, а искать и другие источники финансирования, сообщает Наталья МАЛИМОН, Луцк.