Как известно, в середине ХV века Йоганн Гутенберг сконструировал первый в Европе печатный станок; книгопечатание быстро распространилось в западных странах, стало одним из могущественных факторов эпохи Просветительства. В Восточную Европу печатный станок пришел более чем через 100 лет; так, в Москве первая книга была напечатана в 1563 году; в те же времена заработала Острожская типография.
Мало известно, что задолго до этого и вскоре после изобретения Гутенберга в Риме была напечатана книга (на латыни) под названием «Прогностические рассуждения относительно текущего 1483 года магистра Георгия Дрогобыча из Руси, доктора философии и медицины». Это была первая печатная книга украинского автора. Сегодня в мире осталось всего три экземпляра «Прогностических рассуждений…» (в Украине — ни одного), которые уже несколько веков циркулируют среди европейских раритетов и упоминаются в каталогах первопечатных текстов. Так, в каталоге Мюнхенской антикварной фирмы за 1896 год написано: «Оця перша книжка автора з Русі, досі невідома, є вельми рідкісна, унікальна. Вона особливо важлива не тільки з огляду на автора, але також і за своїм змістом». (По Юрию Дупленко, «Украинознавство», 2003.)
Кто же это — «магистр Георгий Дрогобыч из Руси, доктор философии и медицины»? Почему именно в Италии напечатана его книга? О происхождении украинского автора говорит его фамилия, а, точнее, прозвище — «Дрогобыч». Неизвестно, сам он взял себе этот псевдоним или, скорее всего, так его прозвали за границей — из-за названия города, откуда он приехал. Потому что в действительности Георгий Дрогобыч был Юрием (Георгий, Ежи) Котермаком из города Дрогобыча, который тогда входил в состав Польского королевства. Родился он в 1450 году в семье ремесленника Михаила Котермака; семья не была богатой и бедность преследовала Юрия всю жизнь. В одном из писем, уже будучи известным ученым, он пишет: «Много мог бы постичь в науке, если бы не был вынужден беспокоиться о самом необходимом. От самой колыбели все, чего я достигал, давалось мне тяжелым трудом и хлопотами. Теперь, в расцвете молодости, я переношу все это более легко, но ужасает меня будущее… Что из того, что человек знает все науки, когда он беден и отвержен?»
В молодости Юрий не захотел заняться родительским ремеслом и «пошел в науку» — в 1468 году поступил в Краковский университет. Среди старинных рукописей университетской библиотеки сохранилась архивная «Книга промоций», где есть записи о присвоении в 1470 году Юрию из Дрогобыча научной степени бакалавра, а в 1473 — магистра.
После получения степени магистра Юрий оставляет Краков и едет в славный Болонский университет, который тогда был одним из центров европейского Возрождения. Больше всего Дрогобыча привлекала медицина, но то время требовало универсальности — сначала он должен освоить математику, философию, достичь нужного знания латинского и греческого языков, а также поэзии, риторики. Большое значение придавалось астрономии-астрологии, которая считалась тесно связанной с медициной.
Итальянские источники свидетельствуют, что в 1481 — 1482 учебном году Георгий Дрогобыч из Руси стал доктором философии, а также был избран студентами, согласно уставу, на должность ректора «Университета медиков и артистов». Это заведение было одним из трех университетов, входивших в состав Болонской, так называемой, «Генеральной» школы. Тогда же Дрогобыч получил давно желанную степень доктора медицины.
Его докторская диссертация по медицине была, судя по названию, чисто прикладной, врачебной: «Рассуждения об очистке мочи». В труде много астрологии, как это было принято, хотя Дрогобыч считал влияние звезд не фатальным, неотвратимым фактором здоровья и лечения, а только показателем благоприятного или неблагоприятного времени для тех или иных врачебных мер.
Тогда же в Риме была напечатана уже упомянутая книга Дрогобыча «Прогностические рассуждения…» Это целая тогдашняя энциклопедия, в которой речь идет об опасности эпидемий, о занесении в Рим многочисленными путешественниками «пошесных» болезней и о предупредительных мерах. Отцам города Дрогобыч советует соответствующие рациональные меры, а жителям — постоянную бдительность. В книге даются также его расчеты календарей небесных явлений для различных географических регионов. Особенно интересно, что в этом труде Юрий Дрогобыч сделал первую в истории попытку определить географические координаты некоторых мест своей далекой, но не забытой отчизны — Галицкой Руси, Подолья, Волощины, которые тогда находились чуть ли не на краю Ойкумены.
Позже, начиная с 1488 года, Дрогобыч стал профессором Краковского университета и деканом медицинского факультета. Он читал лекции по медицине, медицинской астрологии, преподавал также восточную философию и поэзию, знатоком которых был. На то время у него уже был титул королевского врача.
Поездив по миру, усвоив взгляды и знания европейского Возрождения, овладев несколькими старыми и новыми языками, став, возможно, католиком, Юрий Котермак-Дрогобыч не утратил чувства принадлежности к своему народу. Об этом свидетельствует тот известный факт, что в Кракове он активно участвовал в подготовке к печати старославянских православных книг кириллицей, таких, как «Осьмигласие», «Часослов», «Триодь цветная» и др. Известно также, что среди учеников Дрогобыча были выходцы как из Польши (среди них — молодой Николай Коперник), так и из Галичины.
Умер Юрий Котермак в 44 года (1494) в Кракове; там он и похоронен. В заключение наведем его стихи из предисловия к «Прогностическим рассуждениям…», стихи, очень типичны для человека эпохи Возрождения с его безграничной верой в Разум: «Простори неба для наших очей незбагненно великі, Розумом легко проте можемо їх осягнуть. Наслідки ми за причинами і навпаки пізнаємо: Так відкривається шлях, що веде в височінь…»