Заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Зинченко позавчера направил в политбюро и политсовет СДПУ(О) заявление, в котором говорится о его решении «оставить должности первого заместителя, члена политбюро и члена политсовета СДПУ(О)», сообщило агентство Интерфакс-Украина. Мотивируя свой шаг, А. Зинченко сообщил в заявлении: «Не разделяю позиции руководства партии по многим общественно-политическим вопросам и имею значительные разногласия в понимании моральных и этических норм жизни». «Одновременно хочу извиниться перед членами руководящих органов партии и рядовыми партийцами за невозможность бок-о-бок строить настоящую партию, влиятельную политическую силу и искренне благодарю их за годы совместной работы», — говорится в заявлении. Что происходит в партии? Прокомментировать эту ситуацию «День» предложил руководителю фракции СДПУ(О) Леониду КРАВЧУКУ:
— Уход одного человека, даже главы партии, не является проблемой для сильной партии. У меня большой опыт работы в КПСС, которая была, как известно, достаточно централизованной по своей структуре, но все вопросы в ней решались благодаря тому, что партия была и внизу. Наша партия насчитывает свыше 350 тысяч членов, 16 тысяч первичных организаций, имеет структуры во всех областях, районах, городах и во многих селах Украины. Это означает, что когда любой человек, даже член политбюро, выходит из партии, это на ней никак не отражается. Когда партия только становится на ноги, когда она еще только начинает свою дорогу, определяет свою программу и цели, тогда любая нестандартная ситуация приводит к расколу. Так произошло в начале истории нашей партии. Наличие разных взглядов на первом этапе создания партии привело к тому, что она разделилась. В результате у нас есть партии Буздугана, Онопенко, образовался Социал-демократический союз. Просто на то время партия еще не была твердой, а когда она мягкая — ноги проваливаются. А сейчас в СДПУ(О) провалиться никому нельзя, потому что есть сила, подпирающая партию снизу.
— Как бы вы, все же, прокомментировали причины такого шага господина Зинченко?
— Я, честно говоря, с Александром Алексеевичем после этого не говорил. Я уважаю этого человека, знаю его давно, еще со времен комсомола. Это человек очень интеллектуальный. Случается, что человек на каком-то этапе своей жизни начинает ощущать, то есть ему так кажется, что он в чем- то имеет вес больше, чем другие. И он себе декларирует право говорить от себя с позиции истины в последней инстанции. К этому нужно относиться с пониманием и ни в коем случае не нужно осуждать. Это бывает с каждым человеком, вдруг попадающим в нестандартную ситуацию. В этом случае — пересеклись интересы интеллектуальные и бизнеса (телевизионный канал — это интеллектуальная структура, за которой стоит бизнес), и Александр Алексеевич сделал свой выбор. Ситуация действительно была сложная. Представьте себе, что один человек, за которым стоят корпорации, учредители, владельцы телеканала, говорит: «Я буду решать все, а вы должны меня слушаться». Так нельзя. Слушать нужно всех и определять общую точку зрения. Это и в законах соответствующих записано. Но когда человек думает, что он будет решать все, потому что он якобы больше понимает, начинается трагедия и для него, и для той структуры, где он находится. Я жалею, что А. Зинченко свои проблемы на ИНТЕРе сделал проблемами всей партии. Я понимаю, что он человек еще молодой, эмоциональный, но мне бы не хотелось думать, что он действительно во всех своих телевизионных проблемах обвиняет партию. Партия — это коллегиальная организация, она все решает на съездах, политбюро, политсовете, и когда один человек считает, что все ошибаются, кроме него, я не думаю, что это правильное поведение.
— В чем тогда, по вашему мнению, суть ситуации на телеканале ИНТЕР?
— Я глубоко эту проблему не изучал. Поэтому могу объяснить только схематически. Есть ИНТЕР — и есть его идеология и направление. И последнее, по моему мнению, должны определять все вместе — и владельцы, и учредители, и руководители телеканала. Кому-то одному подчинять всю идеологию этой телекомпании нельзя. Это не то время, когда звонили по телефону из отдела пропаганды ЦК комсомола и говорили: «Напишите так- то». Нужно сесть вместе и договориться, как сделать лучше. Мне показалось, что Александр Алексеевич, действительно человек подготовленный и опытный, подумал, что эти характеристики дают ему право сказать, что политика ИНТЕРа должна быть такова, как он считает нужным. С этого и начались расхождения, которые в свою очередь перешли из сферы идеологической в материальную.