Как ни странно, лето, помимо изнуряющей жары, статистики о количестве отравлений и печальных последствий купания, характеризуется еще одним моментом. Именно в это время международные организации оглашают годовые отчеты о том, как в мире соблюдаются права человека. Украине «посчастливилось» присутствовать практически в каждом списке проблемных в этом отношении стран. В отличие, скажем, от Швеции, которой удавалось несколько лет не попадать в «черный список» правозащитной организации «Международная амнистия», и Польши, отпраздновавшей в этом году свою победу. Тем временем в отношении Украины правозащитники назвали две основных проблемы: первая — пытки в органах милиции и содержание под стражей в неудовлетворительных условиях, а вторая — свобода слова и смерти журналистов. В последнем случае эксперты резюмировали, что расследование дела об исчезновении Георгия Гонгадзе по непонятным причинам затягивается, не оправдала возложенных на нее надежд и специальная следственная комиссия. Разумеется, вспомнили в этой связи и об убийстве Игоря Александрова.
Кстати, свобода слова стала отдельной темой и во время ежегодного доклада в парламенте Уполномоченного ВР по правам человека Нины Карпачевой. По данным Уполномоченного, жизнь почти половины новых изданий обрывается после первого же выпуска. Во время выступления Нина Карпачева зачитала и довольно показательный отрывок из письма заслуженного журналиста Украины В. Ефремова. Он пишет, что «боится бессмысленной смерти и того, что его кончину потом спишут на случайное ограбление или автокатастрофу».
Что касается первой украинской проблемы, то выводы Комитета Совета Европы по предотвращению пыток — нелицеприятны. В отчете говорится, что лишь пребывание в участках милиции само по себе создает в Украине большую опасность насилия. В особенности в первые часы после задержания и во время допроса. За годы экспертизы Комитет получил немало фактов о том, как задержанных в участке били, использовали в качестве «стимула к откровенности» электрошок, угрожали оружием и тушили о «жертву» сигареты. Во время визита в Украину эксперты были ошарашены тем, что большинство задержанных категорически отказывались от медицинского обследования. Более того, даже боялись обсуждать условия своего пребывания в органах милиции. Впечатляющую зарисовку сделали эксперты в отчете об Украине, побывав в Симферопольском СИЗО № 15: «Арестованные втиснуты в переполненные камеры, где практически отсутствует естественное освещение и вентиляция. В камерах — тараканы и крысы, а из-за нехватки коек заключенные вынуждены спать по очереди».
Правда, гости вчерашнего «круглого стола», организованного профильным комитетом ВР, считают, что международные выводы стоит принимать с немалой долей скепсиса. Так как абсолютно неясно, на какой информации они базировались и насколько она была проверенной. По словам Уполномоченного ВР по правам человека Нины Карпачевой, большинство отчетов нацелены на критику, а значит положительные моменты в них обойдены стороной. «Мы же в силах адекватно и непредвзято оценить картину, и тому подтверждение — ежегодные отчеты Уполномоченного», — говорит Н. Карпачева.
Впрочем, они похожи на выводы международных экспертов. К примеру, в отчете значится, что в 2001 году жестокое обращение с задержанными в органах милиции и СИЗО обернулось 1380 смертями. Кроме того, в 2002 году при наличии 33 359 мест в следственных изоляторах удерживалось 7435 человек сверх нормы. Самая скверная ситуация сложилась в Донецком СИЗО №5, Харьковском №27 и Криворожском №4. По закону площадь в камере на одного арестованного не может быть менее 2,5 кв. м, здесь же средний показатель составляет 1,8 кв. м. «Аншлаги» в местах не столь отдаленных, по мнению Н. Карпачевой, — во многом результат ошибочных выводов прокуроров и неправильной правоприменительной практики. К примеру, на протяжении 2001 года из СИЗО были освобождены 13 тыс. 114 человек. Если учесть, что в этом же году следственные изоляторы пополнились 86 тыс. 986 арестованными, то получается, что каждый седьмой арестовывался по ошибке. А сопоставив имеющийся дисбаланс между количеством мест в тюрьмах и количеством заключенных на сегодняшний день, при том что больше половины осуждено на срок менее 3 лет лишения свободы, становится очевидным, что стоило бы в большей степени практиковать и иные меры наказания.
Например, во многих странах, говорит первый заместитель начальника департамента по вопросам исполнения наказаний Александр Пташинский, прежде чем выносить приговор, суд интересуется вакантными местами в тюрьмах. А грамотная политика Великобритании в этом вопросе в конце 80-х годов помогла практически вчетверо сократить количество заключенных. К слову, А. Пташинский довольно критично высказался и насчет заключения «Международной амнистии». По его словам, «кричащих фактов во время своих четырех визитов мною не обнаружено». Более того, им было признано, что рекомендации Совета Европы для Украины были выполнены практически в полном объеме.
Справедливости ради стоит сказать, что толстый, на 140 страниц, отчет Госдепартамента США по Украине отдельные плюсы все же выделил. Например, положительным назван тот факт, что у нас отсутствуют политические репрессии, не практикуется принудительное возвращение эмигрантов на родину и свободно распространяется зарубежная пресса. Кроме того, правительство не вмешивается в деятельность общественных организаций, каждый имеет право на свободу вероисповедания и весьма заметной является деятельность Уполномоченного ВР по правам человека.