Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

За Европу без мусора!

В Киеве проходит Всеевропейская конференция министров экологии
22 мая, 2003 - 00:00

По тому, как прошел первый день 5 Всеевропейской конференции министров экологии, можно сделать вывод, что у Украины есть все шансы добиться желаемого. Ранее в интервью «Дню» глава комитета ВР по вопросам экологической политики Геннадий Руденко высказывал мнение, что Украина на этой конференции имеет все шансы получить значительные гранты, которые могут превысить отечественный природоохранный фонд в 10 млн. долларов. Но при этом ее основной задачей было и остается — совместная с Европой экологическая политика.

Вчера в ответ на выступление Леонида Кучмы, в котором Президент сказал, что Украина «не может быть наедине с Чернобылем не только в осмыслении этого вселенского предостережения, но и в ликвидации последствий катастрофы», комиссар Евросоюза по вопросам окружающей среды Маргот Валлстрем заявила о готовности продолжать оказывать помощь в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По словам М.Валлстрем, участники конференции хотят продемонстрировать, что экономического роста можно достигнуть без урона для окружающей среды. Она также отметила, что Украине необходимо усилить работу над проблемами загрязнения воды. В частности, она считает необходимым улучшить учет и регистрацию отходов, которые сбрасываются в воду, как это делается в Европе.

Министр окружающей среды Греции Вассо Папандреу убеждена в том, что лишь интеграция Европы может принести желаемые результаты. И Украина также не должна стоять в стороне этого процесса. Она подчеркнула, что новые члены должны отвечать требованиям Евросоюза в сфере охраны окружающей среды. Основными проблемами таких стран является необходимость изменения модели производства и потребления, эффективного использования энергоресурсов. Кроме того, важным вопросом для них является охрана воды, сказала В.Папандреу.

Однако в «интегративном вопросе» уже возникли неясности. В кулуарах представители украинских общественных организаций высказывали свое недовольство планируемым локальным объединением 12 стран — в прошлом союзных республик. Еще одно тому подтверждение — запланированное подписание совместной экологической стратегии со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Несмотря на то, что в экологическом плане в стране было сделано немало, в последнее время интерес общественности к природоохранной проблематике заметно поутих. А кроме этого, у Украины до сих пор не создано «начало начал» — Национальная экологическая стратегия и Национальная стратегия устойчивого развития.

К слову, уже в первый день конференции об устойчивом развитии (экономико-экологическом содружестве) говорилось немало. В этот контекст как нельзя более кстати вписывается Протокол о реестре выбросов и переносе загрязнителей, который намерены подписать в Киеве. В США к этому пришли уже 15 лет назад, согласовать отдельные нюансы осталось и большинству европейских стран. Украине же прийдется пройти все этапы: зарегистрировать «исходные» данные каждого производства — количество и качество его выбросов в окружающую среду — создать полный реестр, и самое главное — сделать возможным доступ к нему любого желающего. Правда, исполнительный секретарь общественной организации Экоправо-Львов Дмитрий Скрильников сомневается в том, что в Украине подобное возможно. Зато, по его мнению, очевидны «имиджевые» плюсы. Ведь в развитых странах общественность имеет право доступа даже к шумовым и радиационным картам каждого предприятия. Подписав Орхусскую конвенцию, с тем, что народ имеет право знать, Украина согласилась. Но несмотря на то, что прошел почти год, существенных изменений в этом отношении т ак и не произошло. К слову, украинские эксперты сомневаются в дееспособности и еще одного стратегически важного для Украины документа — Карпатской конвенции. Она предусматривает, что страны, имеющие на своей территории данную горную систему, обязуются всецело сотрудничать и поддерживать друг друга — начиная от планирования и управления земельными ресурсами и заканчивая историческими памятниками и туризмом. «Как Украина собирается выполнять обязательства, если только в этом году ей не удалось сохранить три церкви, находящиеся в Карпатском регионе, которые представляют собой культурную ценность?» — говорит профессор Ужгородского университета, доктор биологических наук Андрей Ковальчук.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ