В аллее между учебными корпусами Украинской сельскохозяйственной академии (ныне Национальный аграрный университет) в послевоенные годы прошлого столетия был создан мемориал Памяти, в центре которого — Студент с винтовкой у плеча. И вечный огонь, и цветы (особенно их много 9 мая)... Сюда всегда приходят бывшие выпускники, собираясь на свои традиционные встречи. И в памяти воскресает то, чего забыть нельзя...
Наступал предпоследний выходной день июня 1941 года, который перечеркнул мирную жизнь и стал началом тяжелейшей войны для всех нас, независимо от возраста, — Великой Отечественной. Но еще в субботу это было неизвестно, и каждый планировал свой отдых на выходной. Афиша в Доме культуры Киевского завода «Большевик» приглашала на просмотр прекрасного музыкального фильма «Большой вальс», а футбольные болельщики собирались на торжественное открытие Республиканского стадиона. Был билет на стадион и у Алексея, студента второго курса Киевского сельскохозяйственного института.
Но на стадион он не попал, как и тысячи других (открытие стадиона состоялось несколько лет спустя, после Победы). Все произошедшее трудно было постигнуть. Ясно было одно: оборвалась мирная жизнь, учеба, и надо с оружием в руках защищать Отечество. Тяжело было оставлять одних мать и сестру на Житомирщине — Алексей стал единственной поддержкой в осиротевшей семье после того как в 30-е годы репрессировали отца. Отец был образованным человеком. В их доме, по воспоминаниям Алексея Степановича, бывал известный писатель Александр Иванович Куприн. В то, что отец «враг народа», Алексей Степанович никогда не верил. В 50-е годы отец был посмертно реабилитирован. Извещение об этом пришло нескоро: через три десятилетия! За несколько месяцев до смерти сына...
При Киевском сельскохозяйственном институте в первые же дни войны были созданы истребительские батальоны по борьбе с вражескими парашютистами-диверсантами. В одном из таких отрядов вместе с другими студентами сражался и Алексей. В июле он принимал участие в обороне цветущего красавца-Киева. Об этом напоминает его первая награда — медаль «За оборону Киева». Но она — для истории вуза, детей, внуков. Для Алексея же напоминанием о жестоких боях за Киев стали последствия ранений и контузии. Последняя лишила его слуха на одно ухо. Сам Алексей Степанович, когда уже был доцентом УСХА, неохотно говорил о войне. Но иногда удавалось его разговорить. Например, рассказал он о ранении при защите Киева в 1941 году. Оно было тяжелым, в бедро до кости. В рану затянуло даже кусочек шинели. В результате — госпиталь не на один месяц. Вначале — в Харькове, потом далее — на Востоке.
В Харькове к раненым часто приходили школьники с концертами. Среди них была старшеклассница, которая хорошо играла на пианино. После войны она закончит консерваторию. Алексей любил слушать музыку в ее исполнении, смотреть на нежные пальчики, скользящие по клавишам. Боль отступала, и казалось, что нет войны... Внимательные глаза смотрели с нежной серьезностью. Это была первая любовь, первое незабываемое чувство, прошедшее через всю жизнь обоих молодых людей, которым не суждено было быть вместе. Когда Алексей вернулся на фронт, письма этой девушки нашли его. А они были так нужны, эти письма, на фронте. Так нужны! Переписка продолжалась и в послевоенные годы во время учебы. Была и встреча в Харькове после окончания Алексеем вуза. Единственная профессорская дочь и — сын «врага народа». Несмотря на радушный прием со стороны родителей любимой девушки, Алексей не мог подставить под удар их семью. С болью «сжег корабли». Может, и зря. Не нам судить. А девушка ничего не понимала, еще писала, не получая ответа...
Тысячи километров прошагал Алексей по фронтовым дорогам. Юго- Западный фронт, 2-й и 3-й Украинские. Воевал Алексей в составе гвардейского стрелкового полка, воздушно-десантной бригады, дивизии. Радист, начальник переносной рации. Бои и дороги. Почти через пол-Европы. В музейном архиве УСХА хранятся анкеты, в которых Алексей Степанович в очень лаконичной форме записал, что принимал участие в освобождении от фашизма Румынии, Венгрии, Австрии, освобождал Будапешт, Вену. Об этом свидетельствуют и его боевые награды — медали, ордена, среди которых и орден Красной Звезды.
О Победе Алексей узнал во время своего ночного дежурства 8 мая 1945 года, поднял на ноги своих однополчан, хотя, свалившись от усталости, бойцы спали, казалось, беспробудным сном. Сколько выстрадано, сколько крови пролилось на фронтах Великой Отечественной, сколько погибло боевых товарищей, таких же молодых... Что дома? Ни одной весточки после освобождения родного края от оккупантов.
Не помиловала судьба Алексея. Мать и сестру расстреляли фашисты за связь с партизанами. И даже неизвестно место их вечного покоя. Но вокруг — родная украинская земля, за которую проливал кровь. Юноша в серой солдатской шинели поклонился этой земле.
Пройдут годы. И он отвезет немного священной земли из Житомира в Киев, сделав на кладбище символическое захоронение родных рядом с могилой дочери.
Горе горем, оно всегда будет в сердце незаживающей раной. Но нужно думать о дальнейшей жизни, продолжении учебы, получении профессии. В комнате общежития с Алексеем жили студенты, также бывшие фронтовики. С одним из них я разговаривала впоследствии. Как и Алексею, им не хотелось в студенческие годы вспоминать войну, касаться тяжелого прошлого. После занятий они восстанавливали разрушенные учебные корпуса, готовились к семинарам, зачетам, экзаменам, ходили в кино, на свидания. Алексей набросился на чтение художественной литературы, наверстывая упущенное, писал письма любимой девушке. Поэтому не удивительно, что те, кто жил рядом и вместе учился, мало знали об Алеше- фронтовике. В основном — как об отличном студенте и верном товарище. А те, кто работал с ним в дальнейшем после окончания вуза, вспоминали его как прекрасного педагога и специалиста, обладавшего феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями. Алексей Степанович оставался солдатом, продолжая «ходить в атаку», когда надо было отстоять правду на кафедре, на факультете, в академии. До последнего дня своей жизни он мужественно ее отстаивал, несмотря на больное сердце. Такая вот жизненная история о бывшем фронтовике, прошедшем Великую Отечественную войну от начала до конца, впоследствии доценте факультета электрификации УСХА Алексее Степановиче Томане. Несмотря на все тяжкие испытания и удары судьбы, он оставался отзывчивым, доброжелательным, с юмором Человеком.
Земной поклон всем, кто воевал, защитил наше Отечество — живым и мертвым!
Память о вас священна.