Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

19 апреля, 2003 - 00:00

Адамкус станет послом Доброй воли

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус принял предложение генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры стать послом Доброй воли ЮНЕСКО по вопросам общества и знаний. Об этом сообщили Интерфаксу вчера в департаменте информации МИД Литвы. 26 февраля этого года 76 летний В.Адамкус завершил свой пятилетний срок пребывания на посту президента Литвы. Всего в мире 36 послов Доброй воли ЮНЕСКО. Среди них музыкант Мстислав Ростропович, оперная певица Монсеррат Кабалье, бразильский футболист Пеле, великая княгиня Люксембурга Мария Тереза, бывшая президент Исландии Вигдис Финнбогадоттир.

«Аерофлот» не изменит серпу и молоту

«Аэрофлот» намерен оставить на своей эмблеме серп и молот — несмотря на то, что раньше руководство собиралось отказаться от коммунистической символики с тем, чтобы обновить имидж компании. В декабре прошлого года, авиакомпания заявила, что по совету своего консультанта по имиджу исключит изображения серпа и молота из своей символики. Маркетинговые исследования, проводимые за границами России, свидетельствовали, что такая перемена пойдет во благо компании: большинство иностранных пассажиров считало, что символ советской эры вызывает дурные ассоциации. Предполагается также смена бело- голубой цветовой гаммы «Аэрофлота» на сине-оранжево-серебристую и стилизация российского флага на «хвостах» самолетов. Обновляются интерьеры салонов и форменная одежда экипажей, предпринимаются попытки улучшить сервис и качество подаваемой на борту пищи. Однако отказываться от серпа и молота — эмблемы, которой уже 70 лет — руководство компании больше не собирается. «Это старая российская марка, которую все ассоциируют с «Аэрофлотом». Этот логотип настолько гармоничен, что заменить его нелегко», — заявил заместитель генерального директора компании Лев Кошляков, сообщает Би-Би-Си.

Советники Буша уходят из за грабежа в Багдаде

Трое советников Белого дома по культуре подали в отставку в знак протеста против неспособности американских военных предотвратить разграбление иракского Национального музея, среди экспонатов которого были артефакты с историей в 10 тысяч лет. «Этого не должно было случиться, — заявил агентству Рейтерс Мартин Салливан, руководитель исторической комиссии штата Мэриленд, на протяжении последних восьми лет возглавлявший Комитет советников президента США по культурным вопросам. — В войне упреждающего характера вещи такого рода должны предусматриваться заранее». Аналогичные заявления сделали и другие члены президентского комитета по культуре Ричард Ланье и Гари Викан.

Восстанавливать Ирак будут американцы

Правительство США отдало строительной компании «Бектел» из Сан-Франциско подряд на восстановление систем электроснабжения, водопровода и канализации в Ираке. На первом этапе он принесет компании $34 млн. Однако общий объем работы, который фирме, возможно, придется выполнить в ближайшие полтора года, оценивается в $680 млн. «Бектел» — крупнейшая строительная компания США. О процедуре, в результате которой ей достался выгодный иракский контракт, в последнее время шли горячие споры. В тендере, проходившем в закрытом режиме, участвовали лишь американские компании. Фирма «Бектел», как утверждают политические обозреватели, тесно связана с верхушкой Республиканской партии. Впрочем, способность этой компании взять на себя восстановление электростанций и систем водопровода и канализации практически ни у кого сомнений не вызывает. Часть подряда на восстановление инфраструктуры нефтяной промышленности Ирака получила компания «Холибартон», которой в свое время руководил нынешний вице-президент США Дик Чейни. В конкурсе на право восстанавливать объекты иракской социальной сферы эта компания не участвовала, сообщает Би-Би-Си.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ