Ветеран войны, бывший летчик дальней бомбардировочной авиации, а ныне инвалид и пенсионер Виктор Маянов (на фото) считает себя несостоявшимся и обманутым акционером. Свой ваучер он (а также его дочка и внук) в 1994 году обменяли на инвестиционный сертификат АО «Правексинвест». И с тех пор не получили от посредника ни одной весточки. Куда вложены их ваучеры — непонятно... Бывшего офицера «День» сфотографировал рядом со зданием ОАО «Тодеф», который многим еще помнится как универсам «Фестивальный» на столичном массиве Троещина. Здесь 4 марта было проведено собрание акционеров. И большинство на этот раз решило направить прибыль не на дивиденды, а на развитие предприятия, что, возможно, также дало повод для возмущения кое-кому из акционеров. Но, как сказал «Дню» председатель правления Василий Пащенко, за эти средства уже введено в эксплуатацию 150 квадратных метров дополнительной торговой площади. При этом Пащенко сожалеет, что в предыдущие годы общество выплачивало дивиденды и проедало прибыль. Теперь, когда неподалеку появились такие мощные конкуренты, как «Билла», «Сельпо» и «Фоззи», это сказывается на конкурентоспособности, а следовательно, и на доходах предприятия. Поэтому Пащенко, которому в свое время (как руководителю предприятия) было разрешено приобрести за наличные до 5% от уставного фонда, также числит себя обманутым акционером. Но он думает не только о сегодняшнем дне и потому уверен, что развитие предпочтительнее дивидендов.
В редакцию «Дня» пришло письмо от бывшего акционера ОАО «Киевспецстрой» Виктора Бурки. Он пишет: «На протяжении года не могу найти правду и защитить ни себя, ни свою семью». Бурка, а также его девятилетняя ныне дочь были акционерами «Киевспецстроя» с 1996 года (дочь и сегодня остается микрособственником предприятия, а отец, по-видимому, был вынужден продать свои «бездоходные» ценные бумаги) и за все это время ни разу не получали дивидендов и ни разу не приглашались на собрания. «Нарушаются мои права собственности, а на руководителей нет никакой управы. Наша семья находится в тяжелом материальном положении». По мнению В.Бурки, таких, как он много не только на его предприятии, но и «по всем предприятиям страны обворованных граждан тысячи, и они законов не знают, как защитить свои права, как получить дивиденды от предприятий по своим акциям».
Эти выстраданные суждения весьма точно характеризуют ситуацию с правами мелких (или, как их еще называют, миноритарных) акционеров. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, почему у нас еще не сформирован средний класс. В субботу в столице прошло собрание, устроенное Объединением в защиту прав акционеров, на котором присутствовали работники и акционеры многих киевских предприятий. По оценкам председателя объединения Якова Гольденберга количество миноритарных акционеров в стране неуклонно сокращается. Приватизационные сертификаты получили 30 миллионов украинцев, обменять их на акции приватизированных предприятий смогли 17,5 миллиона человек. Сегодня акциями владеют всего 6-7 миллионов. Поскольку эти ценные бумаги, как правило, не приносят дохода, не менее десяти миллионов человек уже решили, что пусть небольшие, но реальные деньги лучше, чем такая собственность.
Были ли эти люди правы, продавая свои акции? Сегодня, когда промышленное производство в стране постоянно растет, многие сожалеют о своем поступке. Главный мотив всех выступлений и вопросов на субботнем собрании — нас обманули и обокрали. Рабочий ОАО «Киевэлектромонтаж» Владимир Кумик перед телекамерой рассказал о том, как его и товарищей администрация понуждала расстаться с акциями. «О дивидендах на предприятии вообще разговора не было. Мнение трудового коллектива не учитывалось — за шесть лет не было ни одного собрания — не мы решали, решили за нас. Не было никакой информации о реальной стоимости акций. А в отношении продавать — не продавать была такая неприятная агитация. Кто послабее — продал за три гривни, а кто выдержал пару месяцев — продал немного дороже». Как сказал на собрании юрист объединения Владимир Кононенко, «крутят» все это либо администрации предприятий, либо люди, поставленные в правление крупными акционерами. Обращаясь к мелким акционерам, он сказал: «Дивиденды — это доля прибыли. Но когда вы приходите на собрание, то зачастую ее уже нет. Деньги поделили еще до того, как пришло время формировать прибыль. Директор купил одну, вторую, третью машины, поехал якобы на семинар, а на самом деле отдохнул где-то на Канарах и т.п.». Поэтому юристы советуют акционерам перед собранием знакомиться с финансовыми результатами компании, группироваться по интересам для «более весомого» участия в голосовании, чтобы набрать хотя бы 10% голосов, позволяющих поднимать какие-то вопросы, собирать отдельное собрание и вырабатывать свои конкретные требования и предложения. Так что согласно законодательной теории у акционеров кое-какая защита имеется. «Влиять все-таки можно», — уверен Кононенко. В то же время он рассказывает о наиболее употребимых схемах, которыми пользуются администрации предприятий для того, чтобы «по-дешевке» скупать у своих работников акции предприятий. «Раз — второй не уплатили дивиденды, регулярно задерживают зарплату, держат ее на низком уровне и в результате акции продаются за бесценок».
Впрочем, тут, как говорится, есть другие стандартные варианты. Когда администрация не заинтересована в том, чтобы акции скупались так называемыми «сторонними» акционерами, которые в состоянии наладить контроль за работой предприятия, она осуществляет другие схемы. Понятно. что гораздо легче разговаривать и справиться с большим количеством разрозненных мелких акционеров, чем с крупным акционером, хорошо знающим свои права и способным отстаивать их. Чтобы не допустить этого, на киевском ДСК-4 на последнем собрании внесли изменения в устав, ограничивающие право акционеров продавать принадлежащие им акции. Теперь они вначале обязаны предложить их к продаже акционерному обществу, и лишь в случае его отказа могут воспользоваться своим правом. На других предприятиях акционеров сознательно вводят в заблуждение, запугивая, например, тем, что после продажи акций им придется платить большие налоги — тогда как законодательство освобождает от них тех, кто получил акции в обмен на приватизационные сертификаты.
Неоднократно апробированной схемой обмана акционеров является наращивание уставного фонда и выпуск на эту сумму дополнительного количества акций. На собрании рассказывалось о дополнительной эмиссия на киевском ДСК-4 на 32 миллиона акций (с молчаливого согласия акционеров, сидевших на собрании), в результате которой акции фактически могут стать вдвое дешевле. «Это прямые нарушения, — утверждает Кононенко, связанные еще и с тем, что акционеры не всегда понимают последствия принимаемых на собраниях решений», и советует оспаривать их в суде или обращаться в прокуратуру.
Впрочем, судебные тяжбы миноритарных акционеров не привлекают. Да это и понятно: не под силу им нанимать адвокатов. И все же юрист советует: если не бороться — ничего не добьешься. Он рассказывает о том, что объединение от имени акционеров подало в суд, и собрание ОАО «Медтехника», на котором были ущемлены права части акционеров, было признано недействительным...
Но проблема «молодых» украинских акционеров, по-видимому, состоит не только в том, что они недостаточно знают и робко отстаивают свои права, но, главным образом, в том, что они еще недостаточно полно осознают свои основные интересы. Главный из них состоит в том, что предприятия и вся экономика страны должны эффективно работать. Тогда будут расти и выплачиваться дивиденды, да и цены на акции также будут расти. Второй их основной заботой должна быть свободная конкуренция в условиях соблюдения законности. Если за право руководить предприятием борются две различные бизнес-группировки, то акционер только выигрывает, поскольку растут цены на акции. В любом случае ему выгоден рост стоимости акций, и он должен на своем предприятии играть роль «быка» (так называют в мире биржевых маклеров, играющих на росте курса акций).
Дмитрий Шарапанюк — один из опытных акционеров, пытавшихся даже работать на фондовом рынке, сказал «Дню»: «Мои права как акционера в Украине не защищены только потому, что законодательство построено так, что защищает в основном права крупных акционеров. И я для себя избрал следующую тактику: поскольку никакой надежды на дивиденды пока нет, нужно дождаться, когда начнут по-настоящему конкурировать крупные акционеры и выкупят мои акции...»