Для девушек, поступивших в Хмельницкую национальную академию Пограничных войск, детство заканчивается в 17 лет. Они расстаются с ним, сжимая нежными руками автомат АК-74 и произнося священные слова присяги на верность народу Украины. Начиная с 1994 года, 168 юных лейтенантов, традиционно, но незаслуженно относимых к слабому полу, уже отправились служить на нашу государственную границу, а еще 145 курсанток обучаются на разных курсах и факультетах единственного в своем роде высшего учебного заведения.
У сержанта Оксаны Назарчук отец — офицер запаса, мама — педагог. Как не трудно догадаться, на выбор жизненного пути дочери они оказывали и прямое, и косвенное влияние. Однако победило ее собственное решение. Еще во время учебы в Житомирском областном педагогическом лицее Оксана всерьез увлеклась английским языком, мечтала о работе переводчика. Когда узнала о Хмельницкой академии, готовящей референтов-переводчиков для службы на контрольно-пропускных пунктах страны, ни о чем другом думать уже не могла. Тем более, что перспективы открывались весьма заманчивые: интересная и стабильная работа, гарантированная социальная защита, возможность карьерного роста и т.д.
Поступить в академию было непросто, но еще сложнее оказалось продержаться первые месяцы, найти в себе силы не махнуть рукой на чрезмерные «тяготы и лишения» и не уйти от требовательных отцов-командиров к любящим родителям. Но период первоначальной хандры прошел, и все почувствовали, что «слабыми» девчонки были лишь по определению, а в жизни очень даже сильными, о чем они и сами-то не догадывались. В семнадцать лет они уже копали окопы, стреляли из гранатомета, снайперской винтовки, пулемета и автомата. Ходили в атаку и отражали нападение условного противника. Тогда, на первых курсах, не сорваться помогали чувство романтики и ...ответственность перед родителями, которым обещали стать настоящими офицерами. Позже — осознание того, что выбор действительно сделан правильно.
Вероятнее всего, Оксана не будет «стопроцентным» командиром. По специальности она филолог, изучает английский и польский языки. Ее готовят к службе на контрольно-пропускных пунктах и погранпредставительской (международной) работе. Но на пятом курсе — в двадцать один год — она уже попробовала себя в роли самостоятельного начальника. В прошлом году сержант Назарчук была старшиной дивизиона и на ее попечении оказалось сразу две девичьи учебные заставы — в общей сложности 64 только поступивших в академию девчонки. Амбициозных, строптивых, непокорных и деловых. Поставьте себя на ее место и подумайте, легко ли было…
Профессиональная подготовка девушек-курсанток мало чем отличается от программы для ребят. Все вместе строятся на плацу, «разводятся» на занятия и строевую подготовку, проводят парко-хозяйственные работы, занимаются усиленной физической подготовкой, чисткой личного автомата и многим другим, без чего не обходится жизнь ни одного воинского коллектива, а уж тем более кующего кадры будущих офицеров. Но есть у курсанток и свои преимущества. Например, только на первом году обучения во время курса молодого бойца они живут в казарме и ходят в наряды. Зато после его окончания имеют право жить в городе, ежедневно после окончания самостоятельной подготовки их до восьми часов утра отпускают в увольнение. Замужество в принципе не запрещается, хотя и не приветствуется. А вот иметь детей нежелательно, дабы не навредить своей же будущей карьере.
По большому счету, курсантки мало чем отличаются от своих сверстниц на «гражданке». Но есть два принципиальных момента. Что дает девушкам учеба в военном вузе? Достаточно раннее знание жизни, способность стойко переносить все ее капризы и внезапные удары. Умение выживать в любых экстремальных условиях и никогда не паниковать. Понимание мужской психологии. Осознание ценности каждой свободной минуты, планирование и рациональное ее использование. Полное неприятие самого понятия «скука», — им всегда есть чем заняться. Приобретение настоящих, проверенных жесткими условиями жизни, друзей. Что отнимает у них армия? Детство. Что ни говори, а в эти годы еще хочется оставаться под родительской опекой, чувствовать, что тебе всегда есть к кому обратиться да и просто, никого не стесняясь, поплакать. Они быстро теряют присущую молодости непосредственность и, быть может, чрезмерно рано становятся излишне собранными и целеустремленными.
Между прочим, академия ПВУ была первым и пока единственным силовым ведомством, от которого на военном параде на Крещатике в День независимости с боевым знаменем части шли девушки. Фурор они тогда произвели неописуемый.
По словам Оксаны Назарчук, учиться в академии трудно, но интересно. Помимо сугубо пограничных и военных дисциплин, девушки изучают минимум два иностранных языка, криминалистику, психологию, а также искусство визажа, занимаются бальными танцами и шейпингом. За десять лет были отчислены по неуспеваемости или же бросили вуз по собственному желанию одна-две курсантки — не больше. А это, согласитесь, тоже говорит о многом.
Но, как бы там ни было, все курсантки с нетерпением ждут выпуска, «золотого дождя» и последнего марша. Это происходит в конце июня. В торжественном строю замирает весь личный состав академии. Выпускники, прощаясь с боевым знаменем части, опускаются на одно колено, предварительно положив под ногу две железные гривни. После минуты молчания поднимаются, а гривни, звеня, падают на асфальт: это символический подарок молодых лейтенантов курсантам, остающимся учиться в академии. Во время прощального прохождения по плацу по команде «Застава, счет!» каждый из них бросает в воздух горсть пятикопеечных монет. Это и есть «золотой дождь».
Офицеры идут по деньгам — этой традиции больше сотни лет. И при царе, и при коммунистах, и в наше время неофициальный ритуал свято чтят, пожалуй, как никакой другой. Урожай с «копеечной дорожки» потом еще долго собирает сбежавшаяся на праздник местная детвора.