«Пять братьев плыли через пороги, и один из них — Равн, погиб около порога Айфура… В его честь братья поставили два камня к югу от Руфстайна», — рассказывают рунические письмена на небольшой каменной стеле, в седую старину установленной возле лагуны Бугевикен на острове Готланд. Эта на первый взгляд обычная сага должна быть интересна украинцам — ведь Айфуром викинги называли один из днепровских порогов, известный нам под названием Ненасытец, а Руфстайном — Рваный Камень. Сегодня копия рунической стелы, рассказывающей о судьбе братьев (кстати, оригинал, датированный IX ст., — древнейший каменный свидетель путешествий викингов на восток), оказалась в Национальном музее истории Украины. Она — один из экспонатов выставки «Викинги на восточном пути», организованной в Киеве Государственным историческим музеем Швеции в сотрудничестве со Шведским Институтом, Посольством Швеции в Украине, Министерством культуры и искусств Украины, Институтом археологии НАНУ и уже упомянутым главным историческим музеем нашей страны.
Скандинавские рунические камни эпохи викингов (VIII — начало XII столетия) — не только ценные исторические свидетельства, расшифровка которых требует незаурядных знаний, но и порой произведения высокого искусства, суровую красоту которых оценит каждый. Руны образуют сложные, но в то же время строгие узоры, часто в форме длинного змея, который играет своими кольцами. На многих шведских рунических камнях увековечены рассказы о судьбах викингов, путешествовавших по странам, прилегавшим к пути «из варяг в греки», в том числе и по землям Руси-Украины. Один такой камень воины-мореплаватели установили даже на острове Березань! Его копия также представлена на выставке.
Для сохранения памяти о прошлом в Швеции используют самые современные изобретения. Копии рунических камней, изготовленные Патериком Стокласой, не отличишь от оригиналов. Они такие же разнообразные по цвету и фактуре, однако — сделаны из пластика, внутри полые. По словам господина Стокласы, подобную технологию используют в производстве спортивных лодок. Копии камней очень прочные, но намного легче настоящих стел, поэтому их очень легко транспортировать. Так, оригинал камня со сказанием о братьях весит около ста килограммов, а стела из экспозиции выставки — только пять.
«Может показаться слишком самоуверенным организовывать выставку о таком коротком периоде многовековой истории Украины, о викингах, рядом с которыми стоят величественные тени скифов, сарматов, трипольцев, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции Оке Петерсон. — Однако мы пытались рассказать о взаимном влиянии культур викингов и русичей, напомнить о давней связи наших государств». Древний шведский взгляд на Украину на выставке представили рунические камни, а историческими свидетельствами с украинской стороны стали оружие, украшения, вещи из погребений викингов, найденные нашими археологами в городище Дивич-Гора в Черкасской области, Шестовицкого и Киевского могильников. Особенно интересны недавние находки, сделанные во время раскопок 1998—2002 гг. на территории Михайловского монастыря, Софийской площади, Большой Житомирской улицы. «Дружинный стиль того времени был очень синкретичным, — рассказал директор Института археологии, академик Петр Толочко. — Я не всегда могу взять на себя смелость определить, варягу или русичу принадлежала та или иная вещь».
Однако присутствующие на открытии выставки могли собственными глазами увидеть, как выглядел настоящий викинг. Сотрудник Государственного исторического музея Швеции Ларс Гольмблад был одет в костюм древнего шведского воина. И вот здесь оказалось, что кое в чем наши представления о викингах далеки от действительности. По словам господина Гольмблада, ни он, ни его коллеги никогда не находили шлем воинственного мореплавателя, на котором были бы рога. Этим грозным украшением образ викингов наградили художники.
Шведские рунические камни уже побывали в Тарту, Таллинне, Минске, вскоре они отправятся в Россию. Но копия стелы с сагой о братьях-покорителях днепровских порогов благодаря спонсорам выставки — шведским компаниям «Вольво», «Эриксон», «Сканиа», «Де Лаваль» — останется в Национальном музее истории Украины — как частичка правды об овеянных легендами воинах-мореплавателях.