Джордж Буш готовит Соединенные Штаты к войне с Ираком — так большинство аналитиков трактуют ежегодное обращение президента США к Конгрессу. Пытаясь избежать повторения ошибок своего отца, президента Буша- старшего, экономическая политика которого была не слишком удачной, и прислушиваясь к голосам критиков, обвиняющих его самого в недостаточном внимании к внутренним проблемам страны, Джордж Буш-младший начал свою речь с экономических вопросов, передает Би-Би-Си. Но закончил он ее обращением к военным, призвав их к решительности, стойкости и вере в Америку.
Президент Буш заявил, что война с терроризмом продолжается, и США в ней побеждают. За год, по словам Буша, США добились огромных успехов: «Аль-Каида» больше не представляет такой угрозы, как прежде, по всему миру арестованы три тысячи подозреваемых в терроризме, американские спецслужбы предотвратили теракты против посольств США в ряде стран, нападения на американские базы и корабли. Буш призвал основать национальную программу по противодействию биотерроризму — самой актуальной угрозе национальной безопасности. Однако главную угрозу Соединенным Штатам и миру, по словам Буша, представляют диктаторские режимы, обладающие оружием массового поражения. Как и ожидалось, Буш назвал все три страны — Иран, Северную Корею и Ирак, упомянутые в прошлом году как «ось зла», но не употребил этого выражения.
Президент США ясно дал понять, что готов действовать в одиночку, без оглядки на мнение других стран. «Мы призываем все свободные страны присоединиться к нам, но действия нашей страны не определяются другими. Я буду защищать свободу и безопасность американцев, какие бы для этого не потребовались решения», — сказал он.
Буш пообещал на следующей неделе предоставить ООН новые доказательства, касающиеся иракских оружейных программ, и вновь пригрозил Багдаду военной кампанией, если тот не разоружится. «Мы будем вести консультации, но давайте понимать все правильно: если Саддам Хусейн полностью не разоружится во имя безопасности нашего народа и мира во всем мире, мы возглавим коалицию, которая разоружит его», — заявил президент США. По словам Буша, Саддам пренебрегает мнением ООН и вместо разоружения играет с инспекторами в кошки-мышки. Президент США перечислил химические материалы и технологии двойного назначения, которыми, как считает Вашингтон, обладает Ирак. Среди прочего названы газ зарин, споры сибирской язвы, компоненты ядерного оружия, купленный в Африке обогащенный уран, алюминиевые трубы, которые, как считает Вашингтон, можно использовать для производства ракет и так далее. Однако некоторые пункты этого списка (трубы, зарин) противоречат положениям доклада главы инспекторов ООН Ханса Бликса, представленного накануне.
Буш сказал, что если Штаты будут вынуждены перейти к активным действиям, они будут сражаться во всю силу. «Подобно тому, что делали США и их союзники в Афганистане, мы принесем народу Ирака еду, лекарства и свободу», — пообещал он.
Первые поступившие вчера оценки обращения президента Буша к Конгрессу и нации были сдержанными. Демократы жестко раскритиковали экономическую часть послания, однако в том, что касается Ирака и ядерного оружия, критики не последовало. «Мы поддерживаем президента, работающего с нашими союзниками и ООН с целью ликвидации угрозы, исходящей от Саддама Хусейна и Ким Чен Ира, — сказал представитель демократов, губернатор штата Вашингтон Гарри Локе.
Россия заявила, что выступление Буша пока что не повлияло на ее позицию. По словам представителя МИД России Александра Яковенко, Москва не считает, что возможности политического урегулирования конфликта вокруг Ирака исчерпанными. Решать, выполняет ли Саддам свои обязательства, может лишь ООН, напомнила Россия. Кроме того, в Москве не согласны с заявлением Буша о том, что Америка в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность. В России считают, что любые односторонние действия со стороны США могут разрушить пока еще даже не сформированную антииракскую коалицию.
Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен одобрил намерение США предоставить новые доказательства нарушений Ираком резолюций ООН. «Франция настаивала и будет настаивать на том, что решение по Ираку должна принимать Организация Объединенных Наций», — сказал он. Министерство иностранных дел Южной Кореи отметило, что в речи Буша не было провокационных выпадов против КНДР, и назвало обращение сдержанным и сбалансированным.