Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Купальный сезон

«Моржевание»: панацея или модное сумасшествие?
17 января, 2003 - 00:00

В разгар зимы, и к тому же в будний день, на столичном пляже в Гидропарке было людно. Любители зимнего плавания бодро шагали к проруби с полотенцами и прочими купальными принадлежностями. После погружения на несколько секунд в ледяную воду они выбегали на берег с таким выражением лица, что казалось, на них всех одновременно свалилось неземное счастье. «Вы нас сможете понять только тогда, когда сами окунетесь», — в один голос повторяли они. — Главное — перебороть себя первый раз, а потом уже затянет...»

К немому осуждению «моржи» привыкли уже давно. Со временем они перестали даже обращать внимание на толпу зевак на мосту. «То, что выходит за рамки общепринятого, всегда вызывает неприятие и насмешки, так что ничего не остается, кроме как смириться», — говорят любители зимнего плавания. Зато теперь они четко делят свою жизнь на «до» и «после» «моржевания». Семидесятилетний Олег Николаевич Вовненко рассказывает, что всю жизнь его вторым домом была больница. Домочадцы уже привыкли к тому, что как только начинается эпидемия гриппа, он в обязательном порядке заболевает, а насчет ОРЗ и бронхитов даже шутили: мол, они стали твоим вторым «я». Но как-то в поезде Олег Николаевич познакомился с убежденным «ивановцем» (следующим в полном объеме всем рекомендациям революционера профилактической медицины Порфирия Иванова). Цветущий вид, явно не соответствующий возрасту в паспорте, и приподнятое настроение собеседника смогли убедить его в том, что попробовать все же надо. Первый раз при морозе в шесть градусов купаться было страшно. Тогда казалось, что раздеться и шагнуть в воду не удастся никогда. Теперь же повторение этой процедуры 2-3 раза в неделю стало для Олега Николаевича обязательным, хотя его экстремальное увлечение в семье никто не разделяет. Истории его «коллег» в некотором смысле похожи. Зимнее купание здесь воспринимают как лекарство не только от физических недугов, но также от депрессии и даже пессимизма как черты характера. Определенный настрой, уверенность в себе, небольшой аутотренинг — вот и все, что, по их мнению, нужно для того, чтобы было и здоровое тело, и здоровый дух.

Врачи же, в частности руководитель киевского валеоцентра Раиса Зиолковская, подобную самодеятельность не приветствуют: мол кратковременное окунание в холодную воду, безусловно, полезно, но только здесь, как и в принципе во всем, стоит придерживаться определенных правил.

Во-первых, перед окунанием обязательно стоит пробежаться, ведь организм должен разогреться. Во-вторых, пребывание в холодной воде более 20 секунд чревато далеко не целительными свойствами. Трети минуты вполне достаточно, чтобы организм не только не замерз, но и согрелся, и в кровь «выбросились» гормоны, обладающие противовоспалительным действием. В-третьих, не разрешается купание в одиночку, а первое знакомство со студеной водой обязательно должно происходить в присутствии инструктора. И наконец, профессиональные «моржи» знают, что окунание — это лишь одна из многих составляющих интенсивного здорового образа жизни, и далеко не главная. А при острых заболеваниях, ортопедических проблемах и холодовой аллергии — и вовсе запрещенная.

Противники же зимнего купания имеют довольно весомую аргументацию своей позиции. Под действием холода в организме сужаются сосуды, увеличивается частота сердечных сокращений, а это прямая дорога к инсультам и инфарктам. К тому же, пострадать могут и почки, говорят они. И поэтому такие методики — не более чем очередное сумасшествие современных нетрадиционщиков.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что зимнее купание не назовешь новомодным увлечением, и тем более продуктом экстремальной эпохи. Поклонники «моржевания» утверждают, что уже в восьмом веке лекари писали о купании в холодной воде, а также о методах подготовки к закаливанию путешественников в условиях жаркой пустыни и зимней непогоды. В папирусах древнего Египта, например, обнаружены указания на то, что для укрепления здоровья полезно систематически использовать охлаждающие воздушные и водные процедуры. А историки пишут, что у жителей Древней Руси считалось величайшей добродетелью приучение тела с самого раннего возраста к холоду и различным непогодам. Правда, оговорки были везде — приучать постепенно и систематически. Например, классические методы закаливания, в полезности которых, кстати, не сомневается ни один врач, говорят о том, что начинать закаляться стоит при температуре воды не ниже 34-35 градусов и постепенно снижать ее. При этом подчеркивается, что делать это стоит с учетом индивидуальных особенностей и под руководством врача.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ