Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В чем сила гривни?

19 декабря, 2002 - 00:00

Произведенная во вторник смена главы Национального банка не окажет прямого воздействия на финансовый рынок. Таково единодушное мнение банкиров. Так, председатель наблюдательного совета банка «НРБ-Украина» Вячеслав Юткин отмечает, что сам факт назначения нового главы НБУ не скажется на финансово-экономической ситуации в Украине, а колебания курса гривни, если и будут, то не в связи с избранием Сергея Тигипко на пост председателя НБУ. При этом он подчеркнул, что финансовая система стабильна и не зависит от кадровых перестановок. В.Юткин назвал С.Тигипко «достаточно грамотным банкиром» и выразил убеждение в том, что его решения будут экономически обоснованными. По мнению Юткина, должность председателя Нацбанка не позволяет даже заангажированному человеку реализовать свои политические намерения, поскольку «это слишком очевидно. И даже если бы Тигипко захотел, то он не смог бы этого сделать».

Аналогичное мнение высказал Интерфаксу-Украина и начальник казначейства банка «БИГ Энергия» Валерий Магировский. Он уверен, что смена главы НБУ не может оказать прямого воздействия на курс гривни. Вместе с тем он отметил, что на ситуацию на межбанковском рынке может оказать влияние покупка банками долгосрочных гособлигаций.

В то же время глава подкомитета по банкам и валютному регулированию парламентского комитета по вопросам финансов и банкковской деятельности Олег Рыбачук, очевидно выражая мнение оппозиции, предполагает, что для удержания курса гривни станут применяться жесткие административные меры, в связи с чем может активизироваться «черный рынок». Он также не исключает того, что будут попытки правительства перевести всю банковскую систему «на режим ручного управления». Кроме того, он отметил, что с назначеним С.Тигипко было впервые продемонстрировано, что «главу НБУ можно убрать политическими инструментами», и это, по его мнению, насторожит инвесторов, которые предпочитают работать с теми странами, в которых центральный банк вне политики.

Непосредственные участники валютного рынка реагируют на назначение Тигипко спокойнее. По их мнению, ситуация на валютном рынке и курс гривни будут во многом зависеть от первых шагов Сергея Тигипко на посту главы Нацбанка. Заместитель директора департамента казначейства «Кредит Банк (Украина)» Юрий Малюк считает, что резкого изменения курса гривни не будет, поскольку «рынок уже давно переварил информацию» о возможном увольнении Владимира Стельмаха. Дилер банка «Надра» Дмитрий Резниченко также считает, что реакцию валютного рынка можно ожидать только после первых действий Тигипко, в частности, от решения относительно эмиссии облигаций компании «Газ Украины». Вместе с тем Д.Резниченко не исключает повышения спроса на валюту в ближайшее время, поскольку участники рынка будут стремиться «застраховаться» от возможных курсовых колебаний. «Все, кто хотел купить, будут стремиться сделать это пораньше», — отмечает банкир.

Между тем не может остаться незамеченным, что слишком долго «переваривавшаяся информация» о новом хозяине НБУ, которую можно расценить еще и как некий банковский кризис, уже спроецировалась на один из важнейших показателей этого института. Его ликвидные международные резервы всего лишь с 6 по 13 декабря снизились на $119,2 млн., тогда как неделей ранее они увеличились на $141,3 млн. И это вопреки общей положительной тенденции к росту: с начала года ликвидные международные резервы НБУ возросли на $1251,9 млн., или на 40,4%.

Можно ли утверждать, что банковская система занервничала? Объективные данные это предположение не подтверждают. Курс гривни к доллару и российскому рублю за последнюю неделю практически не изменился, хотя по отношению к евро и снизился на 1,5%. Более того, как известно, Украина в минувшую пятницу выплатила проценты по еврооблигациям почти на EUR24,5 млн. и $33,4 млн., чем и можно объяснить некоторое снижение валютных резервов.

Реакцию банковской системы на тенденцию к некоторому перераспределению экономического пространства, адекватному или, согласно другим мнениям, неадекватному итогам парламентских выборов, можно расценить как вполне спокойную.

Но в предпринимательской среде, всегда готовой идеализировать центробанк, ротации в этой сфере воспринимаются более остро. Прогнозируя возможные изменения в финансовой сфере, заместитель начальника отдела ценных бумаг «Финансовой консультативной группы» Евгений Коник сказал «Дню», что предприниматели питали надежду на то, что Стельмах останется главой Нацбанка, «поскольку нам нужна твердая гривня, а не нестабильность». И все же, по мнению Коника, сейчас все зависит от раскладов, создающихся в парламенте и правительстве, от их совместных действий, особенно в разработке и согласовании бюджета. Но, по его мнению, с усилением отраслевых лобби можно «ожидать чего угодно: налоговых льгот и экспериментов, создания новых свободных экономических зон». Но на самом деле, как считает эксперт, очень многое в финансовой сфере будет зависеть от того, как решится «самый горячий» вопрос с НДС и его возмещением, что сегодня, по его мнению, тяжело прогнозировать, не зная взглядов нового премьера.

В банковской сфере качество бюджета также воспринимается как источник самых больших финансово-экономических рисков. Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий сказал «Дню», что бюджет у него вызывает большие опасения. Если отнять от предложенных в самой первой правительственной версии доходов бюджета (46 миллиардов гривен) 700 миллионов, которые не в состоянии выплатить из своих доходов Нацбанк, и добавить к ним от 2 до 4 миллиардов, но не более, то это был бы нормальный бюджет (49 — 50 миллиардов), считает В. Литвицкий. «Можно написать и больше, поскольку расходы уже расписаны, а часть — даже более чем расписаны, я это понимаю», — говорит Литвицкий. По его мнению, последствия этого в 2003 году еще прямо не проявятся, стабильность гривни сохранится, хотя такого роста экономики, как в предыдущие годы, уже не будет. Глава советников считает, что следствием «написанного бюджета» будет падение бюджетного спроса, и если по времени с этим совпадет еще и падение внешнего спроса (об этом идут противоречивые сигналы), то тогда в 2004 г. Украина может оказаться на пороге настоящего спада. Придется экономить на статьях, которые отражают спрос государства, значит, экономический рост будет сжиматься. Будут сокращаться и инвестиции, считает Литвицкий, которые (прирост вложений в основной капитал) и в этом году уменьшились «умопомрачительно» — с 25 до 6%. Тогда как в государственном секторе они вообще характеризуются отрицательным показателем — минус 15%. А если забрать у госпредприятий еще и амортизацию, как планирует бюджетный комитет, то это еще хуже повлияет на рост. «С точки зрения ценовой и финансовой стабильности, нынешний бюджет не очень ударит по будущему году, но вот отдаленный эффект — на 2004 год — может быть большой. Словом, готовится поле для спада.»

Эксперт Международного института сравнительного анализа Сергей Киселев все же считает, что ключевым вопросом удержания финансовой стабильности будет не качество бюджета, а то, что произойдет с Нацбанком, поскольку именно он отвечает за стабильность валюты. Приход к руководству НБУ Сергея Тигипко, как считает эксперт, сделает политику Нацбанка более либеральной, и будет сделан крен в сторону инфляции. Принятый во втором чтении бюджет Киселев считает нереалистичным и не подкрепленным реальными изменениями в экономике.По его мнению, в парламенте в конце концов пройдет правительственный вариант бюджета, в соответствии с которым расходы будут серьезно урезаны, поскольку придется сокращать (по сравнению с вариантом бюджетного комитета) и доходы. Особенно — поступления от основных налогов — НДС и на прибыль предприятий. Вместе с тем эксперт отмечает, что с приходом нового правительства вместо прежних стремлений либерализировать налоговую систему может проявиться направление, рассчитанное исключительно на усиление налогового контроля и силовое выведение «на свет» теневых доходов. Как считает Киселев, есть большие сомнения в том, что такая политика может себя оправдать: «без либерализации налоговой системы тут ничего не получится».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, фото Николая ЛАЗАРЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ