Спрашивается, а чем нам, украинцам, интересна эта сложная и противоречивая личность, чем важны его уроки по технологии обретения независимости? Во-первых, очень уместное отступление. Для многих миллионов украинцев (в первую очередь, галичан и волынян) Юзеф Пилсудский не только человек, покрытый романтически-исторической пеленой советских мифов 20 — 30-х годов (наподобие — диктатор «фашистской» Польши, вождь «белополяков»), но и лидер страны, где жили они в детстве, а также их родители, дедушки и бабушки... Так что Ю. Пилсудский для Украины никогда не будет абстрактно-исторической фигурой типа Франсиско Франко, или даже Бенито Муссолини.
Безусловно, интересен генезис пути маршала в политике (читайте подробный материал «Альтернативы Юзефа Пилсудского. «Комендант», сошедший с поезда «социализм» на станции «независимость» — «День», № 31, 16.02.2002 г.). Но обратите внимание на обстоятельства вхождения (точнее — аннексии) западноукраинских земель в состав ІІ Речи Посполитой. После завершения Первой мировой войны и победы в ней стран Антанты, на карте Европы за считанные недели появляются государства, которые по мнению Франции, Великобритании и США должны были играть роль «буфера» между большевистской Россией и Германией, после Версаля потерявшей почти треть своей территории. В так называемой Малой Антанте главенствующая роль отводилась Польше, и в несколько меньшей степени Чехо-Словакии, Королевству сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии) и Румынии. На карте Европы Украине не нашлось места. Провозглашенная во Львове 1 ноября 1918 года Западно-Украинская республика была обречена на поражение в борьбе с объединенными силами возрожденной Польши. Поддержки ждать не стоило. И Румыния, и Чехо-Словакия получили свои «кусочки» украинской земли — Северную Буковину и Закарпатье соответственно.
Акт Воссоединения УНР и ЗУНР остался на бумаге, а Симон Петлюра, человек непоследовательный и недальновидный, пошел на союз с Пилсудским ради помощи в борьбе с большевиками; таким образом он пренебрег интересами ЗУНР. Почти девять месяцев на Восточной Галичине шли кровопролитные бои, но в апреле 1919 года произошел трагичный для украинцев перелом в ситуации — армия под руководством генерала Геллера, сформированная Антантой исключительно для борьбы с красными, повернула оружие против сечевых стрельцов. Впереди была советско- польская война; неудачная попытка Тухачевского «экспортировать» революцию в Варшаву — возле самой столицы большевики потерпели страшное поражение. К «Чуду на Висле» осенью 1920 года приложили руки и петлюровские полки. С подписанием Рижского мирного договора 1921 года между РССФР и II Речью Посполитой наступила эра польского владычества на Галичине и Волыни.
Юзеф Пилсудский, который на некоторое время якобы отошел от активной политической жизни (1922 — 1925 гг.), на самом деле тщательно готовил военный переворот, используя стойкое отвращение населения к коррумпированной власти и поддержку армии (в первую очередь, легионеров).
14 мая 1926 года после трехдневных боев на улицах Варшавы законное правительство капитулировало. Установление режима «санации» (оздоровления), т.е. фактически военно- полицейской диктатуры, приводит одновременно к ограничению прав многочисленных национальных меньшинств, составлявших до 45 % населения страны — украинцев, белорусов, евреев, литовцев, немцев. Отмечу, единственной из этих наций, с оружием в руках пытавшейся защищать свои права и строить свое же государство, была украинская (быстротечные бои с литовцами за Вильнюс (Вильно) или с немецкими волонтерами в Силезии — только эпизоды).
Процесс полонизации в оккупированной Западной Украине, проходивший сначала довольно медленно, ускорился. Восточные «кресы», или Малая Польша — это был постоянная головная боль варшавского правительства. О какой-то толерантности к украинцам не стоило и говорить: подвергались очень сильным притеснениям национальные школы, закрывались греко-католические церкви, превращавшиеся в костелы, культурные и экономические организации в Галичине и на Волыни постоянно находились под жестоким давлением.
Такая ситуация не могла не вызывать сопротивления: летом и осенью 1930 года по Западной Украине прокатилась целая волна антипольских акций. Шли поджоги имущества польских владельцев (в первую очередь, «осадников» — переселенцев из Большой Польши для «улучшения» демографической ситуации), повреждались линии связи, бойкотировались действия и указания чиновников, товары.
Ответ власти не заставил себя ждать. 14 сентября 1930 г. Ю. Пилсудский как глава новоназначенного правительства и министр внутренних дел Польши Ф. Славой-Складовский санкционируют массовые репрессии против украинцев, которые официально были названы «пацификацией» (от латинского pacificatio — умиротворения, успокоение). Как пишет польский публицист Ян Юзеф Липский, «игнорирование национальных и культурных нужд украинцев было путем в никуда. Пацификации, так, как они делались — наш позор, независимо от того, на сколько тяжелую ситуацию создавали актами террора и саботажа украинские националисты» («Две родины — два патриотизма»).
Как видим, ответственность за действия в русле гражданского неповиновения была возложена на ОУН и ее боевое подразделение — Украинскую Военную Организацию, которая провела целую серию покушений на известных деятелей Республики Польша. Отвечать должен был весь народ.
Для проведения карательных операций правительством использовались местная полиция, спецотделы полиции из Великой Польши, кавалерия. На Галичине и Волыни были арестованы многие украинские общественные и политические деятели. Села окружались участками полиции и эскадронами кавалерии — проводились противоправные обыски, ревизии, взимались контрибуции продовольствием и фуражом. За полтора месяца («пацификация» проходила до конца ноября 1930 г.) было арестовано 1739 человек (из них 1143 отдано под суд); и это только по официальным данным. Издевательства и физические расправы над крестьянами, учителями, священниками стали нормой. Отметим и такой ужасный момент, как коллективная ответственность за действия родственников и односельчан...
Поляки, многие из которых жили в Галичине и на Волыни уже веками, фактически оказались заложниками ситуации. Уже скоро она кардинально изменилась — с началом в сентябре 1939 г. Второй мировой войны. Корни кровавого противостояния двух братских славянских народов уходят в седую старину: в XVI — XVIII века — прежде всего, к жесткому подавлению крестьянско-казацких восстаний в Украине, страшным зверствам с обеих сторон эпохи Освободительной войны 1648 — 1654 годов, кровавой тризне Колиивщины...
Но нужно отметить, что честные польские историки признавали, что враждебность украинского населения имела весомые основания — национальное и социальное неравенство, присущее II Речи Посполитой: «Никогда межвоенная Польша не была, собственно говоря, интегрированной страной. Всегда в ней была Польша «А» и Польша «Б». Это касалось не только экономической политики государства, но и позиции всех политических сил. Все они игнорировали в своей деятельности восточные окраины... (Збигнев Залуский, «Пути к достоверности»).