— Вы лидер фракции, которая выдвинула Виктора Януковича на пост премьера и приложила очень много усилий, чтобы убедить парламентское большинство проголосовать за него. «Регионы Украины» будут просто обязаны нести «солидарную ответственность» с новым Кабинетом Министров за ситуацию в стане, за политику исполнительной власти. Одним словом, под какой политикой вы «подписались»?
— Вообще-то новое правительство будет коалиционным. А это значит, что в целом его программа и политика будут отражать взгляды и подходы всей правительственной коалиции. Я считаю, что Янукович достаточно комплексно изложил их в своем выступлении перед Верховной Радой. Что же касается «Регионов Украины», то и я, и мои коллеги по фракции много раз излагали наше видение социально-экономической ситуации и путей выхода из нее. Сегодня у нас есть все основания полагать, что в своей работе новое правительство будет учитывать наши предложения.
Наш анализ ситуации показывает, что Украина сейчас находится в так называемой точке бифуркации. От того, какие шаги в ближайшее время предпримет государство, будет зависеть будущее украинской экономики на многие годы вперед. Этим будет определяться, ожидает ли нас дальнейший подъем или обвальное падение.
В стране должны наконец- то начаться те самые структурные реформы, о которых у нас много лет говорят на всех возможных уровнях. Медля с ними, мы неминуемо ввергнем страну в продолжительную социально-экономическую стагнацию, перечеркнем достижения последних лет. Тянуть с налоговой реформой дальше некуда. Государство обязано наладить нормальные, взаимовыгодные отношения с налогоплательщиками, стимулировать легальную экономическую деятельность граждан, оживить частное потребление.
Необходимы капитальные, в прямом и переносном смысле, преобразования в кредитно-финансовой сфере. Я уже писала, что это позор, когда объем всего рынка ценных бумаг Украины оказывается равным капитализации одного пивзавода «Балтика». При таком положении дел мы можем ждать прихода инвестиций и модернизации промышленности и инфраструктуры до морковкина заговенья.
Давно назрел вопрос о коренных изменениях в системе государственного управления, о реализации на практике принципов «бюджетного федерализма», о подчинении исполнительной пирамиды принципу «субсидиарности» (передачи управленческих полномочий вниз) и т.д.
Разумеется, первостепенной проблемой для правительства будет значительное увеличение бюджетных поступлений, с которыми в этом году мы наблюдаем полный провал. Нельзя допустить нового нарастания государственных долгов в социальной сфере. Кроме того, без достаточного финансового обеспечения, любые масштабные государственные преобразования обращаются в фикцию. В этой связи наша фракция уже предложила пересмотреть акцизные ставки на табак и алкоголь в сторону повышения.
Впрочем, не буду забегать вперед. Уверена, что программа нового правительства станет достойным ответом на вызовы и требования современной ситуации. Собственно, после подписания договора о правительственной коалиции, речь идет уже не только о программе действий Кабинета Министров, но по сути о документе, который по содержанию приближается к конституционному закону об основных направлениях внутренней и внешней политики, о необходимости принятия которого уже давно идут дебаты.
— Заключенный новым премьером договор с фракциями о создании коалиционного правительства называют прорывом в отношениях исполнительной и законодательной власти и первым шагом на пути формирования парламентской республики. На ваш взгляд, сможет ли правительство Януковича стать чем-то большим, чем разношерстной командой представителей разных политических партий и финансово-промышленных кланов, что мы уже не раз наблюдали?
— Давайте вглядимся в суть происходящего. В Украине начинается важнейший государственный «эксперимент». Подписав договор о коалиции, договорившись о пропорциональном распределении портфелей и о солидарной ответственности, большинство и правительство, по сути, приступили к отработке модели взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти в условиях парламентско-президентской республики. То есть сегодня мы на практике приступаем к реализации основных идей заявленной Президентом Украины конституционной реформы.
Поэтому успех или неуспех правительства Януковича — это в конечном итоге не только и не столько победа или поражение тех или иных идей, тех или иных политических групп. Если по каким-то причинам правительство и большинство не найдут общего языка, под вопросом окажется политическая реформа в целом. Так что политические ставки очень высоки.
Вместе с тем я считаю, что сегодня для успешного взаимодействия у правительства и парламента есть все предпосылки, и идейные, и организационные. Кабинету Министров будет обеспечена поддержка законодателей. У большинства, в свою очередь, появляются гарантии того, что правительство не начнет играть «свою игру» в ущерб интересам поддержавших его фракций.
— Но ведь в то же время основные претензии, которые предъявлялись к кандидатуре В.Януковича, как раз и состояли в опасении, что донецкий губернатор начнет действовать, прежде всего, в интересах своего региона, в пользу промышленно-финансовых сил Донбасса.
— В последнее время я много общалась с Виктором Федоровичем. И могу вас заверить, что он, как никто иной, понимает, насколько это бесперспективный и, главное, вредный для самого же Донбасса путь. Так что никто не собирается наступать на грабли имени Лазаренко. Янукович будет премьер-министром всей Украины, всех регионов, без разделения на Запад, Восток, Юго-Восток и т.д. В этом вопросе он полностью солидарен с нашей фракцией и партией «Регионы Украины», одной из главных программных задач которой является создание в нашей стране единого социально-экономического пространства. И наш «донецкий патриотизм» этому не помеха.
Обратите внимание: Донбасс — это тот регион Украины, который наиболее концентрированно представляет все социально-экономические проблемы и противоречия Украины. Это — главный финансовый донор страны и депрессивный шахтерский регион, это — мощнейший промышленный комплекс с колоссальным научно-техническим потенциалом и регион, наиболее пострадавший в 90-е годы от экономического кризиса. Донбасс первый страдает от неквалифицированных решений Киева, социально-политическая стабильность в Донецке в конечном итоге определяет уровень стабильности в Украине в целом. Я хочу сказать, что у Донбасса нет интересов, которые противоречили бы интересам всей страны.
Фракция «Регионы Украины», похоже, старается взять на себя в парламентском большинстве, образовавшемся в ходе недавнего голосования за правительство Виктора Януковича, роль наиболее пропремьерской силы. Именно этот вывод можно сделать из публикуемого ниже интервью с председателем фракции Раисой Богатыревой.