Все больше факторов свидетельствует сегодня о том, что Украине вряд ли стоит торопить создание международного газотранспортного консорциума и подчинять свои действия графику, разработанному в Москве. Уж слишком торопятся наши визави, развивая кишиневскую газовую победу.
Напомним, что немногим более недели назад посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин предлагал Украине не затягивать реализацию договоренностей о создании газового консорциума, напомнив при этом о реанимации российских планов газового обхода. Еще раньше источник в российском правительстве напрямую утверждал, что, несмотря на кишиневские договоренности, планы газового обхода вовсе и не отложены, поскольку для России было бы совершенно нелогично «класть все яйца в одну корзину». Разве это не дополнительный элемент для ускорения процесса?
Отмечаемую тенденцию подтвердило и одностороннее, а также, как мы ниже покажем, несколько поспешное оглашение в среду российским «Газпромомом» «сенсационной» новости о том, что им и «Нефтегазом Украины» подписаны в Киеве учредительные документы для создания «Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Излагая достигнутые договоренности, пресс-центр «Газпрома» сообщал, что компании внесут в уставный капитал консорциума равными долями сумму, которая на начальном этапе составит $1 млн. На средства, выделенные учредителями, будут начаты прединвестиционные исследования, которые планируется завершить к лету 2003 года. Сотрудники совместной компании должны будут разработать ТЭО совместных инвестиционных проектов, найти приемлемые схемы привлечения инвестиций в развитие украинской газотранспортной системы, а также представить расчеты ожидаемых налоговых платежей в бюджет Украины. Совместная компания будет зарегистрирована в Киеве в соответствии с требованиями украинского законодательства. В течение двух ближайших недель представители «Газпрома» и НАК «Нефтегаз Украины» проведут первое собрание учредителей, где будет избран совет учредителей и назначены руководящие органы компании. Ну и темп!
Почти сутки потребовались Киеву, чтобы восстановить дыхание после навязанного ему переговорного «кросса». Наконец в последний день октября появилось НАКовское заявление, мягко опровергавшее газпромовское утверждение о подписании соглашения и предлагающее свою версию, состоящую в том, что текст, причем только на русском языке, был всего лишь согласован. «Документы в принципе не подписаны», — сказали «Дню» в пресс-центре НАКа, — процесс, конечно, идет, но в пресс-службе «Газпрома» плохо знакомы с нашими, да и своими реалиями». Оказывается, до регистрации учредительных документов международного консорциума его учредители — ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» — обязаны пройти ряд внутригосударственных процедур. В частности, «Газпром», прежде чем сделать взнос в уставный капитал консорциума, должен получить лицензию Центрального банка РФ на осуществление иностранных инвестиций. Чтобы стать учредителем консорциума, «Нефтегаз Украины» должен получить разрешение Антимонопольного комитета страны, предоставив данные о всех своих дочерних и аффилированных компаниях. Этот процесс может продлиться несколько месяцев.
Между тем мало кто из экспертов предсказывает вышеназванному межкорпоративному документу простой путь. В частности, народный депутат Александр Гудыма собирается оспаривать правомочность договора о газовом консорциуме в суде, а в парламенте уже собираются подписи депутатов под обращением в Конституционный Суд с просьбой разъяснить статьи Основного закона, где говорится о ратификации международных договоров. Главная проблема — требует ли ратификации парламентом соглашение о консорциуме. Сомневается в возможности обойтись без ратификации этого соглашения и председатель профильного парламентского комитета Андрей Клюев. Но представляется, что «подписанты» консорциума вовсе не случайно обошли вопрос ратификации. Как разъяснил «Дню» один из экспертов, именно такой подход в случае неудовлетворительной работы или непоступления инвестиций позволяет без излишней волокиты вернуть украинскую ГТС к ее нынешнему независимому состоянию...
По-видимому, не советует особенно спешить с окончательным оформлением консорциума и американская сторона, не принимающая в нем прямого участия, но, несомненно, находящаяся в курсе всех возможных рисков. «Украина сама должна определить, что для нее является наиболее эффективным при вступлении в консорциум», — считает посол США в Украине Карлос Паскуаль. По его мнению, предварительно необходимо выяснить, как будет рассматриваться вопрос долга Украины перед Россией за газ в рамках консорциума, кто будет вносить свои активы в этот проект, какими будут финансовые отношения, каким будет поток капитала.
Если Украина внимательно проанализирует эти вопросы, она будет в выгодной позиции для начала переговоров с участниками проекта из разных стран, резюмирует К.Паскуаль. В частности, речь должна, конечно, идти и о дооценке (предварительная оценка — около $14 млрд.) газотранспортной системы Украины с учетом всей ее инфраструктуры. Об этом недавно напомнил первый вице-премьер Олег Дубина. Он указал, что рабочая группа, проводившая специальное исследование, оценила украинскую ГТС как находящуюся «в удовлетоврительном состоянии».
Свой тезис выдвинул в отношении будущего газотранспортного консорциума вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко. Идею реформирования газотранспортной системы страны он назвал основным фактором энергетической безопасности государства. Но при этом также отметил, что разработка стратегии развития национальной ГТС чрезвычайно политизирована, а правовым и собственно экономическим аспектам уделяется мало внимания.
Впрочем, политический аспект в этом споре трудно переоценить. По мнению источника «Дня», близкого к НАК «Нефтегаз», решение о создании консорциума равнозначно историческому решению Украины — отказаться от ядерного оружия. Есть опасность, что в результате мы утратим то единственное, что все еще заставляет с нами считаться. В то же время, при правильном использовании политических и экономических преимуществ, открывающихся благодаря консорциуму, Украина сможет не только хорошо заработать, но и предстать перед Европой и миром в совершенно новом качестве: цивилизованного и интегрированного в мировые процессы государства. Что перевесит?
Эксперты в этом вопросе склоняются к экономическому прагматизму. Как сказал «Дню» бывший председатель Госнефтегазпрома, секретарь межведомственной рабочей группы по разработке концепции функционирования и развития газотранспортной системы Украины Александр Свердлов, Украина должна четко и всесторонне определить условия перехода к совместному управлению своей ГТС. Учитывая, в частности, необходимость выхода среднеазиатского газа на европейские рынки (для чего по территории России должен быть проложен газопровод Александров Гай — Новопсков) и соответствующего развития ныне почти не эксплуатирующихся участков украинских газопроводов.