Жители Херсонщины любят говорить: на территории области, помимо Азовского, Каховского и Черного морей, есть также море хлеба, море солнца и море радушия. И это далеко не полный перечень богатств поистине удивительного места, где каждый клочок земли — это памятник истории, и все, на что бы приезжий ни обратил взор, — размашисто и... парадоксально. Нигде так органично не сочетается обилие советских символов с историей языческих народов; есть подозрение, что нигде не убирают с полей больших и лучших урожаев, а с самими «сельхозравнинами» — ничто не сравнится по площади.
Ко всему увиденному на территории области как-то ненавязчиво применяются эпитеты «самый» и «уникальный». Одна из главных оросительных «артерий» региона — Каховский магистральный канал — имеет самую крупную в Европе продолжительность: 110 километров. Здесь же — самая большая в Европе пустыня — Олешковские пески, образовавшиеся в старом русле Днепра. В районе песков — цепочка уникальных озер. «Запустить» бы в пески инвестора, и озера (йодисто-бромовое, соле-железное, два пресных и одно — с концентрацией соли, не уступающей «показателям» Мертвого моря) вполне могли бы составить конкуренцию раскрученным курортам. В общем, достопримечательности — на каждом шагу. Жители с энтузиазмом продемонстрируют даже… местный бетонный завод и совхоз по выращиванию фруктов, кормивший добрую половину братских республик. Не беда, что в новых экономических условиях работа предприятия прекратилась: зато в советское время завод давал продукции раза в три больше, нежели другие хозяйства подобных «габаритов». Что касается совхоза, кому-то в свое время даже приходила вполне серьезная идея построить возле него... аэропорт. Задумка реализована не была, однако в память о намерениях в центре совхозного поселка возвышается памятник — взлетающий в небо самолет.
Отношение к памятным знакам — это отдельная история. Чтут здесь, похоже, каждый постамент, к какой бы идеологической эпохе он ни относился. Главную площадь Новой Каховки перед зданием мэрии до сих пор украшает статуя Вождя мирового пролетариата, еще один Ленин соседствует в селе Красный Маяк... с древним монастырем. Здесь располагается и единственный в мире памятник женщине-воину, самый лучший памятник (из трех, «разбросанных» по просторам бывшего СССР) воинам-красноармейцам: в бронзе прекрасно передана динамика рвущейся в бой тачанки. Интересный факт: изображая тачанку буденновцев, скульптор на самом деле «вылепил» махновский ее вариант — с четырьмя, а не с тремя, как положено красноармейскому средству передвижения, лошадьми в упряжке.
Конечно, не эти, пусть даже занимательные, нюансы определяют привлекательность региона. Его главное богатство — насыщенная история. Именно тут в последнее время исследователи локализируют ариев — легендарных предков индоевропейских народов. С этой территорией связывают и приручение в 4-м тысячелетии до нашей эры дикого коня, отсюда арии выступили в поход на Индию. С этого времени Таврийские степи стали ареной кровавых битв, а сами жители степи нередко изменяли карту мира того времени. Причерноморье становилось главным полигоном для киммерийцев, сколотов (в античных источниках упоминаются как скифы), сарматов, готов (давших Днепру его современное название и создавших первое на территории современной Украины христианское государство), а с 4-го века н.э. — и для целой «серии» тюркских народов: гуннов, утигуров, кутугуров, аваров, болгар, хазар. Позднее тут в борьбе за сферу влияния пересекались интересы Византии, Киевской Руси и печенегов, соседствовали с территорией (время от времени то роднясь, то воюя с русскими князьями) кипчаки (они же — половцы). На память об их пребывании в регионе остались многочисленные курганы и знаменитые «каменные бабы» — скульптурные изображения воинов-богатырей и их жен («инструкция по использованию» скульптур будет прилагаться ниже). Кстати, с этой территорией связано и одно из легендарных похождений Геракла. Герой, гоня быков великана Гериона, прибыл в Гилею (Нижнее Поднепровье). Когда он заснул, кто-то украл коней из его колесницы. Преступником оказалось дивное существо — полуженщина-полузмея. Коней герою «леди» все же вернула, однако только после того, как родила от героя трех сыновей: Агафирса, Гелона и Скифа. Вручив «жене» один из своих луков и пояс с подвешенной на нем золотой чашей, герой заявил, что жителем этой страны будет тот из отпрысков, кому подойдет пояс и кто сможет натянуть лук. Кто из сыновей Геракла положил начало династии скифских царей, думается, не загадка.
С XV века в регионе плотно укрепляются и не менее плотно воюют с главным агрессором позднего средневековья — турками — украинские казаки. Сегодня о казацкой вехе в истории края напоминают земляные укрепления (Цюрупинск, село Старая Збурьевка), сторожевые курганы казаков (Ивановка), остатки крепостных стен XV — XVII столетия, деревянная запорожская церковь, братская могила героев Крымской войны 1853 — 1856 гг (г. Берислав), место расположения Камянской Сечи (едва ли не единственной хорошо сохранившейся) в селе Республиканец, руины дворца (с. Казацкое) и винзавод (с. Веселое) великого князя Петра Трубецкого — при последнем сегодня функционирует музей виноделия. Особенно ярко запоминается основанный в конце XVIII века Григорие-Бизюков монастырь, располагающийся на территории села Красный Маяк. Запоминается, к сожалению, не архитектурным изяществом или мастерством внутренних росписей, но убогостью, разрухой и, мягко говоря, странным отношением к нему местных властей. В свое время монастырь по богатству и численности монахов соперничал с Киево- Печерской лаврой, гектары монастырской земли исчислялись десятками тысяч, скот — сотнями тысяч голов. В советское время — прекратил свое существование, утратил значительную часть комплекса. Собственно, несмотря на возобновление его работы в 91-м, комплекс не образован и по сей день — монастырские сооружения стоят обособленно друг от друга, завалены хламом и выглядят как обреченные на снос. Посреди этой рассредоточенности возвышается уже упоминавшийся памятник Вождю пролетариата, с которым мирно сосуществует классический сельский магазин, расположившийся в... монастырских трапезных. При попытке поднять вопрос о возвращении трапезной, монахи натолкнулись на весьма оригинальное резюме властей: трапезную проинспектируют на предмет пригодности, в случае признания ее «жизнеспособности» — оставят за магазином, если ее эксплуатация больше не будет возможна — отдадут монастырю. Так что единственное, с чем монастырю повезло в плане зрелищности — место его расположения: на скале, с которой открывается вид на обширнейшее водное зеркало Каховского водохранилища...
Самое время перейти к позитиву, а именно — к знакомству с уникальным биосферным заповедником «Аскания-Нова». Только про одного создателя — Фридриха Фальц-Фейна — можно рассказывать часами: молодой энтузиаст выносил и воплотил совершенно дерзкую идею организовать богатейший зоопарк и создать — в условиях засушливой степи, где летом полностью выгорает травяной покров — дендропарк. За охрану природы Фридриху был дарован императором Николаем дворянский титул — единственный известный в нашей истории случай, когда подобной чести был удостоен иностранец и колонист. Более того, император столько был наслышан о необыкновенности Аскании, что, вопреки дворцовому этикету, по пути на отдых в Крым остановился на две ночи в имении Фальц-Фейна.
Современная коллекция заповедника — это 5 тысяч особей 110- ти видов млекопитающих и птиц, 948 видов, сортов и форм древних и 1500 видов, сортов и форм цветочно-декоративных растений. История жизни в заповеднике каждого «экспоната» — богата и уникальна. К примеру, представители африканского континента, посетившие парк, мягко говоря, опешили: в Аскании удалось получить молоко от канны. Дело в том, что в Африке, где канна — столь же привычное животное, как корова в Украине, местные жители сделать этого не сумели, а в дальнейшем — и не пытались. Когда в монгольских степях полностью исчезла популяция лошадей Пржевальского, заповедник поделился частью коллекции и помог возродить вид в его природной среде обитания. Заботиться о комфорте подопечных здесь, несомненно, умеют. И вот этому забавное подтверждение. Фламинго, оказывается, чувствует себя «в своей тарелке» только при условии «массовости» — брачный период этим видом пернатых может быть проигнорирован, если коллектив состоит из членов, числом менее десятка. И проблему с появлением потомства в Аскании решают с помощью оптического обмана — обставив немногочисленную (по понятиям фламинго) стаю птиц... зеркалами.
И все же главная изюминка зоологического парка, его ядро — 11 тысяч гектаров целинной степи, никогда не знавшей плуга. Еще в момент зарождения будущего заповедника Фридрих Фальц-Фейн обнес эту территорию оградой и объявил неприкосновенной. Вынужденный покинуть с приходом советской власти свою вотчину, барон бесконечно отсылал в Ревком России послания с просьбой обратить внимание на уникальность Аскании и не допустить распахивания заповедной степи. Благо, был услышан — ныне топчет степные просторы не современная агротехника, а различного рода парнокопытные — от буйволов до зебр. И все это можно увидеть непосредственно на месте: исключая периоды гона (то бишь, «бракосочетания», когда животным свойственна повышенная агрессивность), степь и ее обитатели доступны обозрению конной экскурсии.
Дендропарк — вещь, не менее потрясающая воображение. Приглашенный Фальц-Фейном французский паркостроитель Дюфрен, несмотря на отсутствие поверхностных вод, соглашается взяться за работу. Прежде чем посадить первые саженцы, вся территория — а это 28 гектаров — перекапывается на глубину в метр, в период вегетации барон закупает около ста верблюдов, и вода для полива перевозится в бочках с расстояния в... 50 километров. Позднее была построена уникальная система орошения по принципу, известному еще 5 тысяч лет тому назад — за ее внедрение барон даже получил медаль в Париже.
Одна из прогулочных дорог дендропарка — отрезок знаменитого Чумацкого шляха. Кстати, бытующая примета «рассыпать соль — к ссоре» имеет исторические корни. «Курсируя» при добыче такой обыденной для нас сегодня вещи, казаки проходили настоящее испытание: долгий путь, за который, помимо соли, «удавалось» подхватить и привезти домой чуму и холеру; татары, нередко нагонявшие и убивавшие казаков — все это делало цену соли непомерной. Соответственно, неосмотрительное «разбазаривание» столь ценного продукта расценивалось как преступление.
Пришло время вспомнить о половецких скульптурах, размещенных именно в дендропарке. Курганы здесь, правда, искусственные, но «бабы» — самые что ни на есть настоящие. Специалисты расходятся во мнениях об их предназначении. По одной из версий, расположение их на курганах четко лицом на восток свидетельствует о том, что они служили географическим ориентиром. По другой — это памятники, по третьей версии, курганы со скульптурами — это все же святилища, о чем свидетельствуют найденные у подножия некоторых из них остатки жертвоприношений. Как бы там ни было, инструкция по обращению со столь древней и, несомненно, обладающей энергетикой, вещью такова: необходимо снять с себя все металлические предметы и положить руки на чашу, которую держит каждая скульптура. Местные жители утверждают, что эта простая процедура дает сильный положительный заряд.
Помните душевный хит советских времен, начинавшийся словами «Какая песня без баяна»? Если проводить аналогию, Таврийский край просто немыслим без его многочисленных винодельческих предприятий. Продукция одного из самых больших из них, ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия» не первый год завоевывает награды не только на отечественных, но и международных конкурсах. Изюминкой же ассортимента является роскошный, 25-летней выдержки марочный коньяк «Империал» — специалисты предприятия с гордостью отмечают, что их «детище» готово составить конкуренцию знаменитому французскому «Наполеону». Честное слово, одной дегустации, проведенной на «Таврии» или в винных подвалах села Веселое, достаточно для того, чтобы навсегда забыть о походах за сомнительного происхождения вином на оптовые рынки. Поневоле начинаешь верить: напиток — предмет одушевленный, требует соблюдения определенного ритуала и дарит роскошные вкусовые ощущения лишь тем, кто вышеупомянутый ритуал соблюдает.
Судя по всему, место «дислокации» посещавшей регион журналистской группы — Новая Каховка — город с повышенным магнетизмом: обладает способностью притягивать фестивали. Не успели летом отшуметь «Таврийские игры», как на смену ему пришел осенью форум «Таврия туристическая», в рамках которого состоялась целая серия различных мероприятий. В первую очередь, это выставка-ярмарка «Таврия. Юг. Отдых» для представителей курортного бизнеса, здесь же прошел четвертый в году отборочный тур фестиваля документальных туристических фильмов «Вітер мандрів», первый фестиваль авторской песни «Таврійське джерело». Закрытие форума ознаменовалось выступлением столичных гостей — Таисии Повалий и группы «ВВ».
Несомненно: размашистое фестивальное движение — одно из свидетельств повышенного внимания к возможностям региона, у которого есть все шансы превратиться в мощный туристический центр. Однако и объем подготовительных к массовому приему посетителей работ впечатляет немало. Помимо «классической» потребности — серьезных инвестиций, здесь остро чувствуется нехватка толковых специалистов, пропагандировавших бы привлекательность области, что называется, по науке. К примеру, та же Аскания, несмотря на то, что посещение заповедника жестко лимитировано, может принимать в три раза больше туристов. Между тем, активности персонала хватило лишь на то, чтобы провести мониторинг с целью выяснить, какой процент бизнесменов, иностранцев, студентов и т. д. посещает заповедник — выводов же из этой информации не сделали никаких. «Наша забота — сохранить коллекцию, а не заниматься саморекламой», — объясняют в заповеднике, при этом жалуясь на недофинансирование. В вышеупомянутой Новой Каховке по-настоящему привлекательным можно назвать лишь местный парк «Казкова діброва», позавидовать которому может даже столица. На гектаре парковой площади в густой тени деревьев среди множества изящных водоемчиков и аккуратных тропинок расположился мини-зоопарк, посетителей встречают деревянные фигуры сказочных героев — всего их здесь 150. На этом, собственно, «изюминки» города пока что исчерпываются. Единственный в городе отель — предмет отдельного разговора: ниже третьего этажа, на котором расположено несколько номеров-люкс, проживание здесь не представляется возможным.
Вполне реально, что в будущем Новая Каховка все же начнет привлекать к себе внимание не только «Таврийскими играми». По словам новокаховского мера Бориса Селенкова, город имеет шанс стать местом «паломничества» любителей водных видов спорта — переговоры о постройке яхт-клуба активно ведутся с зарубежными инвесторами. Хочется верить, что будущее это — обозримо.
P.S. Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала Государственной туристической администрации.