Многоуважаемая Лариса Алексеевна!
Во время отпуска не расстаюсь с прекрасной книгой «Библиотеки газеты «День» — «Україна Incognita». Не всегда в буквальном значении слова, потому что для меня это реликвия, которую не рискую брать с собой в путешествия. Волшебная сила искусства общения с историческим прошлым Родины, которую дарят авторы и распорядители издания, предоставляет возможность читать продолжение этой книги в деятельности тех неравнодушных людей, о которых Вы сказали, что они являются оберегами памяти. Открывая неизвестные страницы прошлого Украины, книга становится и путеводителем в ее теперешнее, и посланием в будущее. Но сначала она вернула меня в то время, когда передо мной впервые предстала настоящая история Украины, которую почувствовать (не говорю даже — познать) в советской школе было просто невозможно.
В созвездии ярких и интересных исторических очерков рассказ о Михаиле Максимовиче для меня особый (Владимир Панченко. Тест на патриотизм. — «Україна Incognita», с. 159—169). И вот чему. После окончания девятого класса одноклассница Ольга пригласила меня поехать на каникулах в село Сушки, что на Черкащине, где жила ее бабушка. Сначала мы приехали в Киев, который я увидела тогда впервые в жизни. Увидела проездом, из окон троллейбусов и во время непродолжительных прогулок, но и этого было достаточно, чтобы увлечься удивительным городом, который купался в роскошной зелени парков и бульваров. А потом было путешествие по легендарной реке на крыльях скоростной «Ракеты» и любование неповторимыми пейзажами Днепра вплоть до самой Прохоровки. А дальше — сосновое царство, о котором так красиво написал Владимир Панченко. Прочитав его очерк в «Дне», я вспомнила, как мы шли к Михайловой горе. Она действительно с виду не очень высокая, но какие бескрайние, захватывающие дыхание, лесные дали открываются оттуда!
Рассказы о Михаиле Максимовиче, о Николае Гоголе и Тарасе Шевченко, который вот здесь, под этим дубом писал свои гениальные стихи, красота природы произвели на меня глубокое впечатление. Тогда я почувствовала, что эта земля, этот край, где жили и творили настоящие великаны духа, и есть сердце Украины. Постоять молча на Михайловой горе, пытаясь рассмотреть в дымке голубую артерию Днепра и в то мгновение, когда даже на сосновом море не колышутся зеленые волны, вдруг услышать, как бьется сердце Украины и, почти неслышно еще что-то, а потом понять, что слышишь и стук собственного сердца — такое не забывается...
Автор истории жизни «будителя» украинской нации напоминает, что в 2004 году исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Александровича Максимовича. Этот юбилей необходимо праздновать на государственном уровне!
Историк поднял интересный вопрос об особенностях отечественного политического «альпинизма». Почему наши политики не спешат к Михайловой горе? Мне кажется, потому, что она никогда не будет чьим-то «экзотическим фоном» или «политическим ландшафтом», и покорители пиков имени своего рейтинга, по- видимому, об этом догадываются. На вершину Михайловой горы взойдут политики, настроенные с высоты истории видеть будущее Украины. Но главное, чтобы к таким святыням, как Михайлова гора, пролегала народная тропа.
Первая книга библиотеки «Дня» — «будитель» умов и сердец на пути познания украинской истории и духовности. Каждый читатель может встретить на ее страницах откровения о своей «Михайловой горе».
Искренне благодарна вам, авторам, распорядителям книги, всем, благодаря кому она увидела свет.
С глубоким уважением Галина АЛЕКСАНДРОВА, Мариуполь