После встречи президента Словакии Рудольфа Шустера с лидером Словацкого демократического и христианского союза Микулашем Дзуриндой, премьер-министром страны, объявлено, что именно ему поручено формирование нового словацкого правительства по результатам парламентских выборов, состоявшихся 20-21 сентября. В этом отношении, судя по всему, повторяется ситуация четырехлетней давности, когда именно подобным образом было сформировано правительство меньшинства, в то время, как наибольшую поддержку населения на выборах получила партия экс-премьера Владимира Мечьяра — Движение за демократическую Словакию. Партия Мечьяра и на этот раз финишировала первой, но, судя по всему, Мечьяру вернуться к утраченным однажды позициям уже не судьба.
Партия, которую возглавляет нынешний премьер Дзуринда, и в руководство которой входит министр иностранных дел Кукан, по итогам выборов получила 28 мест в новом парламенте из 150, партия Мечьяра — 36. Президент страны Шустер уже проводил консультации с Мечьяром, но, судя по всему, стороны остались недовольны разговором и друг другом, и в результате в Словакии воссоздается праволиберальная правящая коалиция, в которую войдут, кроме Словацкого демократического и христианского союза, Партия Венгерской коалиции с 20 депутатскими мандатами, Христианско-демократическое движение и созданная накануне выборов партия «ANO» (Альянс нового гражданина, по-словацки сокращение звучит как «да»), имеющие по 15 членов нового парламента. Таким образом, коалиция получает 78 мест, то есть необходимое большинство при принятии решений. При этом стоило бы учесть, что многие считали Дзуринду довольно слабым политиком, и показанный его партией на выборах второй результат был неожиданностью для аналитиков.
Мечьяра многие в Европейском Союзе и НАТО откровенно называли главным сдерживающим фактором на пути полной интеграции Словакии в эти структуры. Кстати, и сам Мечьяр весьма скептически относился и к НАТО вообще, и к участию Словакии в Альянсе, не поддерживал он и необходимость вступления в Европейский Союз. Это препятствие теперь преодолено, и уже объявлено, что в Европейской комиссии ожидают завершения переговоров о вступлении Словакии в ЕС к концу нынешнего года, и страна может быть принятой в числе первых. Очевидно, на Пражском саммите НАТО в ноябре Словакию пригласят стать членом Альянса.
Правда, Словакии еще предстоит провести пакет болезненных реформ, выработать средства борьбы с безработицей, достигающей 16 процентов, убедить свой народ, что уступки, которых требуют и будут требовать в Европейской Комиссии при переговорах с Братиславой, в конечном итоге пойдут на пользу стране. Ведь именно после начала конкретных переговоров, когда выяснилось, что страна должна сделать болезненные для нее уступки, стал радикально снижаться уровень поддержки населением вступления в ЕС соседней Польши, где поддержка евроинтеграции в обществе традиционно была выше. Кстати, ситуация интересна тем, что по странам Вышеградской четверки уже невозможно составить впечатление об общих тенденциях политики: в Польше, Чехии и Венгрии у власти — левоцентристы, в Словакии, как и во многих странах Запада — правые.