За годы участию украинских клубов в европейских кубках родилось немало традиций, возникло много примет. Перед играми третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов нельзя было о них не вспомнить. Результат матчей такого высокого уровня настолько часто зависит от маленьких эпизодов, что не обращать внимание на традиции, во всяком случае журналистам, отнюдь не приходится.
Итак, перед решающими играми за выход в Лигу чемпионов УЕФА вспомнились такие традиции и приметы:
— Киевское «Динамо» всегда попадает в Лигу чемпионов.
— «Динамо» неудачно проводит домашние игры этого этапа, но общий результат оказывается позитивным.
— Сербский тренер Славолюб Муслин («Левски») с осени 2000 года не может обыграть украинскую команду.
— Присутствие на киевском стадионе первых лиц государства не способствует удаче динамовцев.
— Бельгийская команда «Брюгге» традиционно побеждает украинские клубы в евротурнирах.
— Вратарь из соседнего государства, постриженный наголо (Филимонов — «Динамо», Ковалевский — «Шахтер»), не спасает украинскую команду, скорее, наоборот.
— Нападающий «Шахтера» Андрей Воробей реализует выходы один на один с вратарем один раз в три месяца.
— Итальянскому тренеру «Шахтера» Невио Скале везет в решающих матчах при участии его команды.
Довольно примет, наступило время вернуться на футбольные поля, которые принесли в эту среду украинскому футболу как позитивные, так и негативные эмоции. Начнем с чемпиона страны — донецкого «Шахтера».
На протяжении победной серии донетчан этой весной и летом, когда «шахтеры» трижды подряд победили киевских динамовцев, не оставляло впечатление нелогичности того, что происходило. Нельзя сказать, что команда Донецка побеждала незаслуженно. Однако источником успеха были скорее эмоции, боевое настроение, чем объективное мастерство и класс команды. Ведь и луцкая «Волынь» обыграла недавно «Шахтер». Никто же не собирается объявлять лучан чемпионами.
Похоже, что источник неистового вдохновения команды президента Рината Ахметова в последнее время иссяк. Футболисты, которые несколько последних лет были основой команды, на которых надеются тренеры национальной сборной Украины, стали не похожими на самих себя. Попытка же подменить их привезенными из-за границы мастерами выглядела бесперспективной еще год назад.
Никогда не станут лидерами «Шахтера» капризный Агахова или самоуверенный Окоронкво. Названные нигерийцы, а также сенегалец Ндиайе, румын Флоря, не говоря уже о новоприобретенных бразильце и уругвайце, разве что сыграют в свою силу. «Шахтер» же испокон веков был командой твердого характера и именно это приносило успех. Видно, не знает об этом итальянский тренер Скала. Ему об этом переводили, конечно, но этого мало. К тому же на европейской арене «Шахтер» традиционно играет намного слабее, чем в чемпионате Украины. Видно, далеко не все, что помогает добиваться успеха здесь, может помочь в Европе.
Вице-чемпион Бельгии, крепкий европейский середнячок «Брюгге», преодолел нашего чемпиона, в первую очередь, за счет уверенности в своих силах, благодаря опыту игры до последней секунды в каждой игре. Довольно неожиданный гол Воробея со штрафного, который вывел украинцев вперед, лишил душевного равновесия не бельгийцев, а наших. Именно украинский чемпион начал суетиться и ошибаться. Команда после успеха выглядела растерянно, как будто не знала, что делать с этим победным счетом остальные семьдесят восемь минут игры. Бельгийцы же продолжали играть так, как умеют. Этого хватило, чтобы оставить «Шахтер» за бортом Лиги чемпионов. Определенным утешением может служить разве что то, что вместе с «Брюгге» в чемпионскую лигу попал форвард украинской сборной Сергей Серебряников, которой выступает с недавних пор за бельгийский клуб. Кубок УЕФА — также хороший турнир. Почему бы «Шахтеру» не побороться, не вспоминая, что два предыдущих выступления в этом турнире были очень неудачными? Почему бы не начать хорошие традиции в Кубке УЕФА, если в Лигу чемпионов пока что пройти не удается?
Кроме хороших и нехороших примет, у вице-чемпионов страны — динамовцев Киева — перед второй игрой с чемпионом Болгарии, были вполне реальные проблемы. Традиционно уже накануне игры стало известно, что выбыл очередной игрок основного состава — операцию аппендикса вслед за Гораном Гавранчичем сделали Ласло Боднару. Однако в отличие от игры в Софие, когда отсутствие группы ведущих игроков выглядело чуть ли не катастрофой, подобного настроения перед решающим матчем не наблюдалось. За две недели вчерашние запасные «Динамо» успели адаптироваться в основном составе так, как будто всегда играли основные роли. Особенно это было заметно в игре Флорина Черната. Оставшись единственным разыгрывающим в команде, молодой динамовец начал демонстрировать просто-таки чудеса конструктивной игры. И дело даже не в том, что румынский игрок опять, как и в Софии, забил в ворота «Левски» победный гол с подачи того же самого Шацких. В руках, точнее, в ногах Черната оказались все нити игры, которой он дирижировал, как опытный дирижер, то увеличивая, то снижая темп. Если две недели назад можно было сказать, что запасные «Динамо» не подвели, то теперь и запасными их называть язык не поворачивается.
Ясно, что «Левски» не совсем тот соперник, после победы над которым следует объявлять себя большими мастерами. Но класс команды в том и состоит, чтобы достигать нужного результата в игре с любым соперником. Более того. В нынешней Лиге чемпионов над молодыми динамовцами не будет висеть груз недавних побед, как это было два—три года назад. От практически новой команды никто не ожидает обязательных успехов во всех играх. Однако что-то подсказывает, что успехи эти будут, причем будут даже большими, чем мы надеялись. По этому поводу также есть приметы, но о них помолчим. Игра покажет, каких примет следует бояться, а какие создавать самим.
P.S. В групповом турнире лиги чемпионов «Динамо» (Киев) будет играть с командами : «Ювентус» (Италия), «Фейеноорд» (Нидерланды), «Ньюкасл» (Англия).