Официальная государственная статистика начала удивлять даже правительство. Министр труда и социальной политики Иван Сахань сообщил, что согласно данным Госкомстата, в первом полугодии 2002 года украинцы суммарно потратили на приобретение различных товаров на 20 миллиардов гривен больше, чем , согласно той же статистике, получили на руки различных денежных доходов. Министр объясняет такой парадокс растущей тенизацией оплаты труда. Вот и получается, что за первые 6 месяцев года доходы украинцев составили чуть менее 70 миллиардов гривен, а расходы — почти 90 миллиардов. Если учесть, что в официальной статистике расходы граждан базируются на отчетности реализации товаров предприятиями, то доля теневых доходов граждан может стать на порядок больше. Ведь не секрет, что частный бизнес в Украине, особенно средний и малый, предпочитает не декларировать большую часть продаваемых товаров и услуг.
Главной причиной ухода в тень большинство предпринимателей называют высокое налогообложение фонда заработной платы, а также некомфортную систему регистрации и отчетности. Отсутствие постоянного и некоррумпированного государственного контроля за работой даже высокодоходных рынков позволяет без труда начать и развивать бизнес «по-черному». Лишь став на ноги, большинство украинских предприятий решают официально пройти всю процедуру регистрации до конца, но при этом, как правило, сохраняют оплату труда работников в конвертах, декларируя в официальной отчетности минимальные суммы зарплат.
Министр Иван Сахань к шокирующей информации Госкомстата отнесся со свойственным ему оптимизмом. «Сейчас в Украине средний уровень официальной зарплаты составляет 398 гривен. Но учитывая, сколько денег выплачивается гражданам по теневым схемам, можно смело увеличить эту цифру на 50—60%. То есть реальный уровень благосостояния граждан выше». После этих слов министра можно спросить: государство постепенно смиряется с тем, что граждане его обманывают? Лишь в бюджетных учреждениях страны зарплата в 250- 300 гривень является «официальной», то есть различные доплаты существенно ее уровень не увеличивают. Правда, если учесть, какой оборот теневых средств происходит в финансируемых государством учреждениях, нищенские зарплаты бюджетников не выглядят чем-то, вызывающим особую жалость.
Исходя из весьма солидных, даже по меркам Госкомстата, объемов теневой оплаты труда, заслуживает отдельной коррекции и уровень бедности в стране. Он в последнее время стал предметом внимания не только проедающих международные гранты организаций, но и руководства государства. Министерство социальной политики в порядке эксперимента пересчитало показатели уровня бедности, исходя не из официальных доходов украинцев, а из их расходов. Министр Иван Сахань, базируясь на этой работе, сообщил еще одну неожиданную новость: Украина имеет одинаковый уровень бедности с Польшей, где за чертой прожиточного минимума проживает чуть менее четверти населения.
Иван Сахань считает, что огромные масштабы теневого оборота в сфере оплаты труда являются прежде всего неплохим резервом для увеличения доходов Пенсионного фонда. «Выведение зарплат из тени позволит улучшить пенсионное обеспечение, не увеличивая при этом налоговой нагрузки на фонд оплаты труда», говорит министр, отмечая, что связь между уровнем средней пенсии и средней зарплаты в Украине прямая. В правительстве уже давно признают, что отмеченный за последние годы в госстатистике рост производства и розничной торговли произошел во многом лишь за счет легализации многих рынков — реальный же рост производства в стране начался значительно раньше, чем это было отмечено правительством, и сейчас он продолжается во многом по своим законам, игнорируя стимулы и препятствия, диктуемые государством.
И все же главной надеждой предпринимателей Украины остается инициированное правительством снижение ставок НДС, налога на прибыль, и конечно же, подоходного налога с физлиц. Премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что надеется на принятие этих документов до конца нынешнего года. Большинство депутатов нынешнего состава парламента сталкивались с частным бизнесом, и многие, безусловно, знают не понаслышке, что такое теневые схемы оплаты труда. Прекратить этот самообман, похоже, самое время. Высвобожденные из тени денежные потоки, безусловно, с лихвой покроют теоретические потери госбюджета от снижения налогов.