Словацкая центральная избирательная комиссия допустила к участию в гонке 27 политических партий и движений, их будут представлять более 2800 претендентов на 150 парламентских мандатов. Кампания завершится за 48 часов до начала голосования, т.е. 18 сентября. Власть страны сделала ставку на демонстрацию открытости и прозрачности: избирательная комиссия также решила разрешить допуск на свои заседания наблюдателей от ОБСЕ, и рекомендовала сотрудничать с ОБСЕ окружным и участковым избирательным комиссиям. Накануне начала кампании был объявлен «крестовый поход» на коррупцию, которая, по свидетельству западных комментаторов, на самом деле не превышает уровень в соседних Польше, Венгрии, Чехии.
Тревоги же, опасения, комментарии связаны совсем с другим. По всем данным опросов общественного мнения, лидером симпатий словаков сегодня выступает Движение за Демократическую Словакию экс-премьера Владимира Мечьяра, который ныне находится в оппозиции. Сегодняшний рейтинг партии Мечьяра — почти 20 процентов потенциальных голосов, а был еще выше: анализ опросов зафиксировал определенное снижение популярности партии (на 4 процента) после выхода из нее спикера Национального собрания Ивана Гашпаровича. Мечьяр всегда воспринимался на Западе как лидер, весьма далекий от демократии, и ярко выраженный националист. Именно поэтому во время его правления Словакия «оказалась за бортом» первой волны расширения НАТО, именно поэтому она, участница «Вышеградской четверки», не попала в отличие от других трех (Польша, Венгрия, Чехия) с самого сначала в число тех стран, которые точно первыми войдут в Европейский Союз. Только после того, как власть в Словакии изменилась, саммит ЕС в Хельсинки признал Словакию страной-кандидатом.
Недавно один из весьма высокопоставленных представителей НАТО говорил «Дню» в частном разговоре, что в Альянсе убеждены: если Мечьяр возвращается к власти, то у Словакии будут проблемы с приглашением на вступление.
С другой стороны, каких- то особых претензий к стране не выдвигается, уровень ее развития мало чем отличается от соседних стран, в Словакии весьма активно действует австрийский капитал.
В соответствии с данными опросов, вторая по популярности партия — «Смер», ее рейтинг — 16,3 процента потенциальных голосов. Третье место — за Партией венгерской коалиции (11,6 процента), что не удивительно: этническая венгерская община составляет не менее 10 процентов населения Словакии.
Правящая ныне в Словакии коалиция не зарекомендовала себя ни громкими успехами, ни яркими успешными лидерами. Собственно, ее целью было победить Мечьяра и покончить с ситуацией, которая угрожала, как казалось тогда, изоляцией страны. Сегодня мотивация Мечьяра понятна — он стремится к реваншу, предвыборные лозунги его партии, напоминают лозунги Йорга Хайдера — и по душе обывателю. Особенно — в довольно сложной этнической ситуации, при условиях, когда Брюссель требует от стран-кандидатов на вступление в Евросоюз значительных уступок и отказа от традиционного контроля над многими отраслями, когда «старые» члены ЕС не склонны делиться правами с теми, кто присоединится сегодня-завтра. Словак дорожит тем, что он сначала словак, а уже потом европеец, и его настроениям импонирует сильный лидер. Именно на этом небезуспешно играет Мечьяр. Но ситуация такова, что ни одна из партий не будет иметь решающего большинства, и следовательно, сразу после выборов словацкий политикум пройдет тест на умение договариваться с взглядом в завтра.