ООН готовит встречу в верхах по окружающей среде «с целью приостановить уничтожение Земли». Ее организаторы утверждают, что встреча в Йоханнесбурге (Южная Африка, 26 августа — 4 сентября 2002) по проблемам устойчивого развития обещает несколько значительных нововведений.
Таким образом, от Йоханнесбургской встречи ожидают поворота в истории ооновских встреч в верхах по окружающей среде. Действительно, впервые за тридцать лет возникли два новых фактора, обещающие приостановить самоубийственные тенденции на нашей планете.
Первый из них — признание взаимоотношений «человек-окружающая среда».
Второй — провозглашен план совместных действий правительств, предусматривающий партнерство правительства — частные предприятия — университеты — неправительственные ассоциации, для того, чтобы «все вместе строили новую этику сохранения природного мирового наследия».
Согласно определению Все мирной комиссии по окружающей среде и развитию, устойчивое развитие «отвечает нуждам современности, не лишая будущие поколения возможности отвечать на их собственные».
Понятно, что особую заинтересованность украинцев вызовет упомянутый план совместных действий правительств, предусматривающий партнерство. Хотя для этого им придется следить за его внедрением на национальном уровне и предусмотреть санкции против нарушителей. Украину будет представлять правительственная делегация. Остается узнать, кто будет представлять ее активных неправительственных защитников устойчивого развития.
НА МЕСТАХ
Тем временем отдельные личности не ждут международных встреч, а действуют в рамках законодательства своей страны. «Мы не стремимся уменьшить объем отходов, а ликвидировать само понятие отходов», — сказал изданию Государственного департамента США «Global issues» Вильям МакДонаф, директор американской архитектурной фирмы William Mc Donough & Associates. И далее пояснил: «Представьте автомобильный завод, который на 100% питается солнечной энергией или даже сам производит дополнительную энергию». Или: «большинство упаковок, составляющих более 50% объема наших твердых отходов, будут состоять из биологических добавок, которые будут способствовать их биоразложению».
Этот принцип, согласно которому «позитивный рост может соответствовать законам природы», американский архитектор уже внедрил во многих странах (США, Европа, Китай). Около пятидесяти его многочисленных творений, например, промышленное здание NIKE Europe (Голландия), Центр исследований окружающей среды Оберлен (США), или лондонский Музей дизайна (Великобритания), получили высокие награды. По мнению Вильяма МакДонафа, «все, начиная с машин и заканчивая целыми городами, можно задумать так, что оно не будет загрязнять окружающую среду». Посмотрим, что у нас есть.
Мебельная фабрика Германа Милера (Мичиган, США) освещена естественным светом и проветривается свежим воздухом. Солнечные аккумуляторы на крыше дают свет мастерским, а искусственная земля, насыпанная вокруг установок, впитывает и очищает дождевую воду. Производительность работников, довольных условиями труда, выросла на 25%. Новое помещение стоило 15 млн. долларов, тогда как производство оценивается в 60 млн. в год, а прибыль на вложенный капитал составляет более 100% ежегодно.
Крыша светлого промышленного здания предприятия The Gap (Калифорния, США) состоит из лужайки и пригорков, которые фильтруют дождь, обеспечивая термическую и акустическую изоляцию. Рефлекторы направляют дневной свет во внутренние помещения. Под полом, приподнятым под компьютерами, действует система вентиляторов, по которой в дом поступает ночной холодный воздух. Охлажденные таким образом цементные плиты в свою очередь охлаждают воздух в мастерских. Этот эффект достигается без потребления энергии кондиционером при меньшем количестве оборудования и за треть стоимости. Вследствие этого каждый работник фабрики дышит 100% чистым воздухом и пользуется дневным светом.
СЪЕДОБНАЯ ТКАНЬ
Кроме того, МакДонаф помог швейцарскому предприятию Rohner Textile создать практически съедобную декоративную ткань. Она изготавливается из безвредного сочетания растений без пестицидов и волокон животных. В ее состав входят только 38 химических продуктов из 8000, которые обычно используются в текстильной промышленности. После своей «первой жизни» ткань разлагается на составляющие естественным путем и служит удобрением для садиков. Проверив, специалисты установили, что после фильтрования через эту ткань вода, вытекающая с Rohner Textile, остается такой же чистой, как и питьевая.
МакДонаф также нападает на гораздо более «твердые орешки», требуя перестройки больших заводов. Речь идет о такой малости, как Форд (Мичиган, США), обремененный отходами восьмидесятилетнего производства. Проект перестройки завода растянут на 20 лет, однако строительство современного сборочного цеха будет завершено до 2003 года. Цех будет оборудован живой «зеленой» крышей: тонкие прослойки абсорбирующих материалов и растений, из которых она будет сделана, будут впитывать дождь и изолировать завод. Вода будет выливаться в реку после очистки через это мягкое покрытие только через три дня (сегодня грязный дождь попадает в реку через десять минут). Атмосферу будут очищать растения, впитывающие углекислый газ. Покрытие стоянок, изготовленное из гравия, будет пористым для фильтрования дождя. Его будет собирать и очищать искусственная почва вокруг промышленного комплекса. Крыши, пористое покрытие и почва будут стоить около $13 млн. Но они дадут Форду возможность уменьшить расходы на энергию и сэкономить на стоимости установки подземной канализации и строительства станций переработки химических отходов, что требуют нормы Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА). Таким образом, Форд, вполне вероятно, сэкономит $35 млн.
ЭФФЕКТ ПРИУМНОЖЕНИЯ
Поскольку законы природы действуют и в развивающихся странах, МакДонаф считает, что нужно выбирать различные технологии в зависимости от обстоятельств и находить средства уважать эти законы на местах. Он, как сопрезидент Центра Китай — США, считает, что необходимо поддерживать производство солнечных установок местным населением за местные средства. Для начала, говорит он, «мы, к примеру, предоставим молодым предпринимателям 500 установок. За это попросим их подарить первые сделанные ими установки кому-то другому. Таким образом мы получим эффект приумножения. Станет возможным изготавливать свои собственные установки, запускать новые предприятия, и помогать другим людям создавать новые динамичные предприятия».
Таким образом мы перейдем от революции промышленной к революции «зеленой». «Если здание с «зеленой» крышей сравнить с деревом, — замечает МакДонаф, — представьте только город, который станет настоящим лесом. Каким тогда в нем стал бы воздух? А температура в городе, где сады разбиты на всех крышах?»
В документе ООН о питании записано: «начиная с управления водой и заканчивая сохранением генетических ресурсов, традиционная мудрость должна многому научить нынешних планировщиков».
Украинцы, в этом году отмечающие 70-летие геноцида, учиненного против их крестьянства — этого хранителя гармонии — могли бы стать движущей силой в этой области. Плодотворно использовав труды своих великих учителей, таких, как Владимир Вернадский, они бы не ехали в Йоханнесбург с пустыми руками. Это также могло бы сделать эту встречу в верхах поворотной.