Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Пищевой» интерес

5 июля, 2002 - 00:00

«В XXI веке перед человечеством стоят две задачи: улучшить экологию и обеспечить контроль за качеством продуктов питания». С этой фразы вчера началось совещание по вопросам реформирования нормативно-правовой базы в сфере производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, которое инициировали Министерство аграрной политики и Лига производителей пищевых продуктов. Безусловно, не обязательно быть специалистом, дабы утверждать, что в колбасе отечественного производства очень часто «в целях экономии» содержится лишь 30% мяса, в сливочном масле — лишь 20% сырья животного происхождения, а вафли «Артек» выпускает практически каждая хлебобулочная фабрика, но только с разным вкусом и разного качества. По данным ВОЗ, треть населения планеты ежегодно страдает от употребления некачественных продуктов питания. А в Украине в 2001 году было зарегистрировано 20 вспышек острых кишечных инфекций, в результате которых пострадало 1310 человек.

Правда, обсуждение такой актуальной темы больше касалось защиты прав производителей, нежели потребителей. Ранее считалось, что принятие законов «О стандартизации» и «О подтверждении соответствия» полностью сведет «на нет» проблему. Но на данный момент Лига производителей пищевых продуктов считает, что украинское законодательство фактически применяет принцип презумпции вины. Если на Западе государственный инспектор не может без решения суда самостоятельно применять санкции к предприятию, которое, на его взгляд, выпускает некачественную продукцию, то у нас он имеет на это полное право. А согласно закону «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического контроля благополучия населения», главные санитарные врачи могут конфисковывать имущество предприятия. Народный депутат Владимир Авраменко указывает еще и на то, что процедура прохождения сертификации в Украине довольно-таки заскорузлая. Документа нужно ожидать 30—40 дней, в то время как продукция может стоять на таможне. Неправильно, на его взгляд, и то, что на каждую новую партию товара постоянного поставщика нужно оформлять новый сертификат.

Безусловно, недовольство производителей где-то можно понять. Неограниченные полномочия госинспекторов не могут не повлечь за собой коррупцию, что, таким образом, вынуждает предприятия думать не об улучшении качества продукции, а о том, как остаться «на плаву». Но в то же время смягчение контроля также чревато. По словам главы госдепартамента продовольствия Минагрополитики Юрия Жихарева, сейчас особенно популярны подпольные производства в небольших городах и сельской местности. Продукция беспрепятственно попадает на прилавки магазинов без ведома Минагрополитики и Госстандарта. Также невозможно проконтролировать и качество молока, которое производят маленькие частные хозяйства — очень часто, а особенно в жаркую погоду, в него добавляют антибиотики.

Итогом же совещания стало поручение практически всем министерствам вице-премьер-министра Леонида Козаченко. В нем было отмечено, что задача всех структур — не допустить появления на прилавках некачественных и несертифицированных товаров. Пока же, по данным Минздрава на 1 июля, в стране уже зарегистрировано 9 вспышек острых кишечных инфекций, в которых пострадали 298 человек.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ